Этот торт относится к категории моих самых любимых. Да и не только мне одной он очень нравится. Делаю его только по праздникам, и обычно после застолья от него не остается ни крошки. Чтобы снова сделать такой торт у меня был прекрасный повод – День Рождения моего любимого мужа.
Итак, приступаем к приготовлению нашего именинного торта.
Нам понадобится:
Для теста
— сгущенное молоко (0,5 банки, оставшаяся половина банки в холодильнике обычно не залеживается :)));
— 2 яйца;
— стакан сахара (можно чуть меньше);
— 1,5-2 стакана муки;
— 4 чайные ложки какао-порошка;
— чайная ложка соды негашеной;
Для крема
— сгущенное молоко — одна банка;
— сливочное масло – 300 грамм;
Для глазури
— плитка черного шоколада;
— сливки 15-20% жирности.
Взбиваем до состояния белой пены яйца с сахаром, добавляем туда сгущенку и сметану.
Затем добавляем в полученную массу соду, какао и затем просеянную муку. Тесто получается жидковатым.
Половину теста выкладываем в форму. Я из лени, чтобы потом не мыть форму, застилаю ее пергаментом и выливаю тесто сверху на пергамент. Если же не использовать такую бумагу, то необходимо смазать дно формы сливочным маслом и посыпать сверху сухарями.
Выпекаем наш корж в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания 25 минут.
Также поступаем и со вторым коржом.
После того, как коржи испекутся, даем им остыть, а затем разрезаем на две половинки. Можно и не резать, тогда и крема понадобится в два раза меньше, но я коржи все же разрезаю.
Пока выпекаются наши коржи, сделаем крем.
Масло для крема должно быть мягким. Выкладываем масло в глубокую форму и, добавляя по чуть-чуть сгущенку, взбиваем наш крем. Отставляем наш крем в холодильник, он должен немного загустеть, чтобы его было удобно намазывать на коржи.
Когда коржи готовы и крем доведен до нужного состояния, промазываем каждый корж кремом, кроме верхнего, который мы будем заливать сверху глазурью. Немного крема оставляем для украшения верха торта. Отставляем торт в холодильник на пару часов, чтобы крем схватился, и торт было удобно украшать.
А пока не теряем время и сделаем для украшения фигурки из шоколада. Для этого растапливаем третью часть плитки шоколада на водяной бане, заливаем растопленный шоколад в заранее подготовленный бумажный пакетик, на кончике которого делаем дырочку. И формируя вот такие фигурки, выкладываем шоколад на кусочек пергаментной бумаги. Отправляем фигурки в морозилку для застывания.
Теперь делаем глазурь. Для этого оставшуюся часть плитки шоколада также растапливаем на водяной бане и постепенно добавляем туда сливки, получая в конечном итоге вот такую жидкую массу. Глазурь необходимо остудить до комнатной температуры.
Приступаем к украшению. Заливаем наш торт глазурью, бока можно обмазать тертым грецким орехом, но если его под рукой нет, то менее вкусным торт от этого не будет. Снова отправляем наш тортик в холодильник на пол часика, чтобы схватилась глазурь, и торт можно было доукрашать. Если нет желания возиться, то на этом этапе можно остановиться, просто посыпав торт тертыми орехами, кусочками рубленого шоколада или как-нибудь еще.
По истечении времени украшаем наш торт оставшимся кремом и застывшими фигурками из шоколада.
Вот таким тортиком мы угощали гостей за праздничным столом.