Пражский торт

Этот торт относится к категории моих самых любимых. Да и не только мне одной он очень нравится. Делаю его только по праздникам, и обычно после застолья от него не остается ни крошки. Чтобы снова сделать такой торт у меня был прекрасный повод – День Рождения моего любимого мужа.

Итак, приступаем к приготовлению нашего именинного торта.

Пражский торт — фото 1

Нам понадобится:

Для теста

— сгущенное молоко (0,5 банки, оставшаяся половина банки в холодильнике обычно не залеживается :)));

— сметана – 1 стакан;

— 2 яйца;

— стакан сахара (можно чуть меньше);

— 1,5-2 стакана муки;

— 4 чайные ложки какао-порошка;

— чайная ложка соды негашеной;

Для крема

— сгущенное молоко — одна банка;

— сливочное масло – 300 грамм;

Для глазури

— плитка черного шоколада;

— сливки 15-20% жирности.

Пражский торт — фото 2

Взбиваем до состояния белой пены яйца с сахаром, добавляем туда сгущенку и сметану.

Пражский торт — фото 3

Затем добавляем в полученную массу соду, какао и затем просеянную муку. Тесто получается жидковатым.

Пражский торт — фото 4

Пражский торт — фото 5

Половину теста выкладываем в форму. Я из лени, чтобы потом не мыть форму, застилаю ее пергаментом и выливаю тесто сверху на пергамент. Если же не использовать такую бумагу, то необходимо смазать дно формы сливочным маслом и посыпать сверху сухарями.

Пражский торт — фото 6

Выпекаем наш корж в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания 25 минут.

Также поступаем и со вторым коржом.

После того, как коржи испекутся, даем им остыть, а затем разрезаем на две половинки. Можно и не резать, тогда и крема понадобится в два раза меньше, но я коржи все же разрезаю.

Пражский торт — фото 7

Пока выпекаются наши коржи, сделаем крем.

Масло для крема должно быть мягким. Выкладываем масло в глубокую форму и, добавляя по чуть-чуть сгущенку, взбиваем наш крем. Отставляем наш крем в холодильник, он должен немного загустеть, чтобы его было удобно намазывать на коржи.

Пражский торт — фото 8

Когда коржи готовы и крем доведен до нужного состояния, промазываем каждый корж кремом, кроме верхнего, который мы будем заливать сверху глазурью. Немного крема оставляем для украшения верха торта. Отставляем торт в холодильник на пару часов, чтобы крем схватился, и торт было удобно украшать.

Пражский торт — фото 9

А пока не теряем время и сделаем для украшения фигурки из шоколада. Для этого растапливаем третью часть плитки шоколада на водяной бане, заливаем растопленный шоколад в заранее подготовленный бумажный пакетик, на кончике которого делаем дырочку. И формируя вот такие фигурки, выкладываем шоколад на кусочек пергаментной бумаги. Отправляем фигурки в морозилку для застывания.

Пражский торт — фото 10

Теперь делаем глазурь. Для этого оставшуюся часть плитки шоколада также растапливаем на водяной бане и постепенно добавляем туда сливки, получая в конечном итоге вот такую жидкую массу. Глазурь необходимо остудить до комнатной температуры.

Пражский торт — фото 11

Приступаем к украшению. Заливаем наш торт глазурью, бока можно обмазать тертым грецким орехом, но если его под рукой нет, то менее вкусным торт от этого не будет. Снова отправляем наш тортик в холодильник на пол часика, чтобы схватилась глазурь, и торт можно было доукрашать. Если нет желания возиться, то на этом этапе можно остановиться, просто посыпав торт тертыми орехами, кусочками рубленого шоколада или как-нибудь еще.

Пражский торт — фото 12

По истечении времени украшаем наш торт оставшимся кремом и застывшими фигурками из шоколада.

Пражский торт — фото 13

Вот таким тортиком мы угощали гостей за праздничным столом.

  • Просмотров: 3874
  • Мнений: 11
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (11)

  1. Евгения 27 июля в 22:31

    Какое чудо!!!

     

    1. SvetKo 27 июля в 23:29

      Спасиб!!! Чего не сделаешь для родного мужа :)))

       

      1. Алеся 28 июля в 21:39

        Смотрю на тортик и слюнки пускаю, неровнодушна к сладкому сама бы все съела и мужу не кусочка не оставила)))

         

  2. Диана 27 июля в 23:46

    Торт замечательный, тем более и мой любимый. Долго искала для себя идеальное соотношение «сладость-вкусность». В итоге я делаю его со сметанным кремом (взбиваю сметану с сахаром и ванилью), так он получается немного нежнее.

     

    1. SvetKo 27 июля в 23:52

      Попробуйте еще сделать его со сливками, только сливки должны быть жирностью не менее 30%, и еще надо добавлять закрепитель, чтобы крем не осел. С таким кремом торт получается не таким сладким как со сгущенкой, но я сгущенку оооочень люблю:)))

       

  3. Ленок 28 июля в 09:52

    У моего мужа 3-го августа День рождения. Подскажите, торт «Прага» и «Пражский» один и тот же? Просто, «Прага» — любимый торт мужа. Рецепт отличный! Обязательно мужу приготовлю, а то всегда свекровь его готовит. Вот всех удивлю!

     

    1. SvetKo 28 июля в 11:14

      Да, Вы правы, в основе этого рецепта лежит известный торт «Прага», впервые приготовленный в одноименном московским ресторане и теперь такой популярный среди многих сладкоежек и любителей шоколада. В принципе он классический, я лишь поигралась с его украшением.

       

      1. Ленок 28 июля в 11:34

        Вы очень удачно поигрались с его украшением. Постараюсь повторить Ваш подвиг!

         

  4. Larochka 29 июля в 09:56

    Я сама сладкоежка, да и все в моей семье тоже. Люблю всякие тортики, пирожные, мороженое и другие вкусности. Сразу вспоминается детство и любимая кулинария, где продавали торты «Прага», «Ветка», «Киевский». Рецепт замечательный, спасибо, взяла на заметку!

     

  5. Ленок 3 августа в 22:19

    Спасибо за рецепт. Торт просто размели, но из-за жары красивые шоколадные веера через 2 минуты опали, но торт из-за этого во вкусе ничего не потерял. Огромный респект и +

     

  6. Беличков Игорь 21 сентября в 19:48

    Рецепт, приготовление и украшение — на должной высоте! Просто молодчинка! Мой плюс в Вашу копилку отдаю с удовольствием…

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.