Шмарн - австрийский сладкий омлет

Кто-нибудь пробовал сладкий омлет? Королевское, между прочим, блюдо!

Шмарн - австрийский сладкий омлет — фото 1

Но начнем с предыстории. Какие все-таки времена настали… захочешь приготовить что-нибудь новенькое, осмотришь свой холодильник – и в Интернет за рецептом. А вот раньше владелец «Книги о вкусной и здоровой пище» считался счастливцем, все остальные рецепты передавались фольклорным способом из уст в уста или вырезались из популярных журналов «Работница» и «Крестьянка». Однажды мне, еще школьнице, подарили книгу с кухнями народов мира. Сели мы с подружками ее изучать, а там то анчоусы нужны, то лепестки хризантем, то лягушачьи лапки…  В общем, приготовить что-то нереально, но почитать интересно, потому что кроме рецептов, там еще всякие истории и рассказы.

Дошли мы так до австрийской кухни и читаем историю, как император Франц Иосиф I во время охоты заблудился и попал в крестьянский дом. Хозяйка была напугана и удивлена, но гостя решила встретить со всеми положенными почестями. Из того, что было, стала готовить омлет, а он взял на сковородке и развалился, пришлось подавать, как есть, назвав разваленные кусочки рубчиками. Проголодавшемуся императору блюдо так понравилось, что он заставил своего повара готовить его почаще. С тех пор шмарн (омлет) называют императорским, и это одно из самых популярных десертов в Вене.

А то, что было у крестьянки в доме, легко найдется и в нашем холодильнике.

Взбиваем два яйца с одной-двумя ложками сахара.

Шмарн - австрийский сладкий омлет — фото 2

Добавляем неполный стакан молока (160 мл), продолжая взбивать, и чуть подсаливаем. В оригинальном рецепте соль не добавляется, но получается слишком пресно.

Шмарн - австрийский сладкий омлет — фото 3

Всыпаем стакан муки и тщательно размешиваем. Тесто должно получиться жидким, как на оладьи.

Шмарн - австрийский сладкий омлет — фото 4

Обычно шмарн готовят с изюмом, ромом и корицей, но можно использовать в качестве вкусовых добавок не только изюм, но и чернослив, орехи, курагу, цукаты. Я взяла изюм и цукаты.

Шмарн - австрийский сладкий омлет — фото 5

Распускаем на сковороде кусок сливочного масла.

Шмарн - австрийский сладкий омлет — фото 6

Выливаем тесто на сковородку, и пусть низ поджаривается на небольшом огне.

Шмарн - австрийский сладкий омлет — фото 7

Рассыпаем по всей поверхности теста изюм с цукатами и щедро посыпаем корицей.

Шмарн - австрийский сладкий омлет — фото 8

Когда низ поджарится, переворачиваем «блин» на другую сторону и тоже даем поджариться. Дальше венские повара делают следующее: двумя вилками прямо на сковороде разрывают шмарн на кусочки, а я просто выкладываю на разделочную доску и режу квадратиками.

Шмарн - австрийский сладкий омлет — фото 9

Теперь нужно эти кусочки еще слегка поджарить до хрустящей корочки, а потом выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Королевская еда готова! По вкусу как наши сладкие оладушки. В Вене любят их со сливовым компотом, а у нас можно и с чайком.

Шмарн - австрийский сладкий омлет — фото 10

  • Просмотров: 3268
  • Мнений: 12
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (12)

  1. antoniya 2 ноября в 04:22

    Может быть эти стряпенюшки на вкус и хороши но вид, что то не впечатляет, а возни то сколько! Поджарь, нарежь, опять поджарь, я бы поленилась столько возиться.

     

    1. Надежда 2 ноября в 05:32

      Вы мне один услышанный диалог напомнили:

      — Я так люблю раков.

      — А я никогда не пробовала. Я их не люблю.

      — Так ты же не пробовала. Откуда ты знаешь?

      — А все равно не люблю.

      К сожалению, лень делает человека пассивным и нелюбопытным. Остается только не любить.

       

  2. Владимир 2 ноября в 17:36

    Вообще, омлет очень люблю. Данный рецепт и процесс приготовления прочитал с интересом. Думаю, по вкусу это блюдо будет совсем другим, чем обычный омлет. Захотелось попробовать приготовить похожее блюдо, не обязательно все полностью скопировать, только некоторые моменты.

     

    1. Надежда 2 ноября в 21:02

      Владимир, хоть блюдо и называется омлетом, это, скорее, все-таки среднее между оладьями и пирогами. Делается быстро, гораздо быстрее, чем напечь горку оладий, к чаю и кофе очень вкусно.

       

  3. Оленька 2 ноября в 17:37

    И попробовать интересно, и опасения имеются по поводу того, что когда перевернешь этот блин, то поджариваться уже будет слой щедро посыпанный корицей, не пригорит ли корица к сковородке?

     

    1. Надежда 2 ноября в 21:04

      Оля, ничего не прилипает абсолютно, на предпоследнем фото как раз та сторона, что была посыпана корицей. Может расслоиться в некоторых местах, но в оригинале он вообще должен быть разорван на кусочки вилками, так что это не мешает.

       

  4. Edo 5 ноября в 14:11

    А моя женушка делает такой же омлет только с черносливом и мелко нарезанными орехами, попробуйте, не оторваться от блюда, вот только сахаром не переборщите, хотя можно будет запивать кофе или чаем без сахара. Супер блюдо.

     

    1. Надежда 8 ноября в 19:15

      Я тоже делаю и с черносливом, и с курагой, и с цукатами, что есть под рукой, то и кладу))

       

  5. Евгения Гай 8 ноября в 17:09

    А знаете, что еще мне напомнило это блюдо? Английский пудинг! По сути все то же самое, можно делать сладким, чуть больше муки — уже пирог, чуть меньше — омлет. Кажется, добавить еще разрыхлителя и готовить не на сковороде, а в духовке — и будет прямо-таки бисквит. Я бы в такую питательную сладость добавила кисленького, вишен, к примеру. Но это уже мое личное извращение!))

     

    1. Надежда 8 ноября в 19:16

      Я ЗА любые извращения на кухне! Столько новых блюд рождается))

       

      1. Евгения Гай 9 ноября в 15:06

        Особенно на основе омлетов!))

         

  6. Юлия 14 ноября в 09:24

    Это вкуснотища! Мне такой омлет бабушка в детстве делала, она из Польши, так у них это очень популярно. Спасибо, Надежда, я так давно не баловала себя и домашних этим омлетиком, а теперь вот опять начну делать :-)

    И совсем не хлопотно — действительно в разы быстрее. чем напечь блинов или оладьев!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.