Эклеры - вкусняшки

Эклеры - вкусняшки — фото 1

Это заморское название «Эклеры» — для  нас  всего лишь обыкновенные заварные пирожные. У них масса названий: пончики, продолговатые французские пирожки, «длинные джоны», «кофейный брусок» и даже «любовная косточка». Поскольку тесто по вкусу подходит как для десерта, так и для закуски, существует масса вариаций относительно внутреннего содержания: крем из взбитых белков, заварной классический и  лимонный крем, взбитые сливки, наше вареное сгущенное молоко с добавками и различные салаты, паштеты…фантазии нет предела.

Но в данном случае речь пойдет о десерте, который в моей семье называют по-разному: и «семечками» и «наркоманскими эклерами», нет, нет, не подумайте, никаких опиумных добавок не применяю, в чем убедитесь, просмотрев рецепт. Странные названия, подумаете Вы, но они актуальны, поскольку, откусив кусочек, остановиться  уже невозможно.

И так,  приступим. Чтобы приготовить данное яство понадобится:

Тесто

1. 250 мл воды;

2. 100 г. сливочного масла или сливочного маргарина;

3. 1 столовая ложка сахара;

4. щепотка соли;

5. 150г. муки;

6. 3-4 яйца (в зависимости от их размера).

Крем

1. 250-300г. вареного сгущенного молока;

2. 200 мл. стерилизованных сливок для взбивания 35,1% жирности.

Украшение

1. 50г. черного или молочного шоколада;

2. 50г. молока.

Приготовление займет около 2-х часов.

Эклеры - вкусняшки — фото 2

Рецепт заварного теста – это незыблемая константа, поэтому ничего совершенно нового и придумывать не стоит. Воду налить в жаропрочную посуду, поставить на огонь, добавить масло (маргарин), сахар, соль и довести до кипения. Затем в кипящую массу через сито просеять муку, уменьшить огонь и энергично размешивая, превратить эту массу в эластичное тесто.

Эклеры - вкусняшки — фото 3

Дав немного остыть, ПО ОДНОМУ (это важно) добавляем яйца, после каждого хорошо вымешивая тесто. Сколько Вам понадобится яиц, все зависит от их размера: от 3 до 5. Главное не переборщить, иначе, если тесто будет жидким, получатся плоские лепешки.

Эклеры - вкусняшки — фото 4

Тесто готово!

Эклеры - вкусняшки — фото 5

Противень тщательно смазать сливочным маслом (маргарином), чайной ложкой набираем тесто, формируя круглые лепешки, выкладываем на противень. Перед каждой лепешкой желательно окунать ложку в воду со льдом, чтобы тесто не прилипало к ней.

Эклеры - вкусняшки — фото 6

Ставим противень с лепешками на самый нижний уровень в духовой шкаф, разогретый до 100? С и увеличиваем температуру до 150? С. Оставляем  полуфабрикаты выпекаться. Через  30 минут, не снижая температуру, переставляем противень на середину духовки и оставляем еще на 15-20 минут, пока не подрумянятся.

Эклеры - вкусняшки — фото 7

Готовим крем. Взбиваем сливки и смешиваем их со сгущенным молоком.

Эклеры - вкусняшки — фото 8

Эклеры - вкусняшки — фото 9

Готовые и остывшие будущие эклеры можно наполнять с помощью кондитерского шприца. Я делаю хлебным ножом надрез и наполняю кремом с помощью чайной ложки.

Придать аппетитный вид эклерам можно, просто притрусив их сахарной пудрой.  А можно и шоколадной глазурью готовой или собственного приготовления. На водяной бане растопить шоколад, добавить порциями молоко, хорошо размешать.

Эклеры - вкусняшки — фото 10

Выложить горячую шоколадную массу в кулек из пергамента или в пакет для запекания, отрезать кончик, и начинаем неутомимо проявлять художественную фантазию.

Эклеры - вкусняшки — фото 11

Эклеры - вкусняшки — фото 12

  • Просмотров: 3002
  • Мнений: 12
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (12)

  1. Karolina 3 декабря в 13:45

    А я обожаю эклеры с настоящим заварным кремом. Заварной крем делается на основе молока с добавлением сливочного масла, сахара и ванили. Сейчас очень редко такие эклеры можно купить в магазине.

     

  2. Надежда 3 декабря в 18:22

    Я очень часто делаю закусочные эклеры и в этом случае использую не сливочное масло, а подсолнечное. Заметила, что с подсолнечным маслом — беспроигрышный вариант, даже у новичков никогда не бывает проблемы, что эклеры не поднялись.

    А Ваши очень аппетитно выглядят, сразу видно — вкуснятина!

     

  3. Natali 3 декабря в 18:24

    Сама я никогда их не делала, обычно покупаю в магазине. У нас в семье эклеры очень любят, но стараюсь много не есть, т.к. можно сильно подпортить себе фигуру. Чаще всего покупаю эклеры  с взбитыми сливками, я их просто обожаю. Молодцы, что готовите их сами. Уверенна, что домашние эклеры намного вкуснее магазинных.

     

  4. Наташа 3 декабря в 18:26

    Вкуснятина! +++++

     

  5. Ольга 3 декабря в 18:59

    Ну да любителям сладкого такое готовить себе противопоказано — крест на фигуре. Да и как показывает практика, тот, кто любит покушать, чаще не любит готовить. Такое мое наблюдение. А домашние эклеры действительно вкуснее магазинных, очень отличается качество теста.

    Большое спасибо за комментарии.

     

  6. Денис Крановщик 3 декабря в 19:40

    Господи, какая вкусная тема. С детства обожаю эти эклеры. Но я их первый раз пробовал домашнего изготовления, мама вычитала рецепт в журнале и решила приготовить. После, это было коронное блюдо моей мамы.

     

  7. Людмила 3 декабря в 20:37

    Я когда-то пробовала делать эклеры, но у меня не получились. Глядя на такие "вкусные" фотографии, попробую завтра испечь такие же. Только вот в нашем городе сливки, с такой жирностью не продают. Я крем обычный заварной сделаю. Вот такой: яйцо смешаю с 2 ч. ложками муки (без комочков), добавлю 1/4 стакана молока, остальное вскипячу  с 5 ст.ложками сахара, а потом, кипящее молоко, постепенно, тонкой струйкой вливаю в яйца с мукой и довожу до кипения, постоянно помешивая. В конце приготовления добавляю ванилин.

    1 ст. молока, 1 яйцо, 5ст.ложек сахара, 2ч.ложки муки.

     

    1. Ольга 4 декабря в 10:55

      Ну относительно сливок, это мой эксперимент, можно просто в вареное сгущенное молоко 250-300г. добавить 50г. размягченного сливочного масла, хорошо размешать или даже взбить… и вуаля

       

  8. SvetKo 4 декабря в 17:57

    А эклеры и правда вкусняшки! Сколько перепробовала кремов, и сливки, и заварной, и белковый, но на сгущенке действительно получаются самые вкусные эклеры.

    Автору мой ПЛЮС!

     

  9. Марина 4 декабря в 23:13

    Давно я не делала эклеров, хотя тоже от них в восторге. Мой любимый крем — заварной.  Но вы так вкусно описали свои эклеры,  что захотелось попробовать сделать по вашему рецепту, тем более что моей фигуре они не угрожают.

     

    1. Ольга 5 декабря в 12:33

      Девочки! Вы прямо в краску меня вогнали. Спасибо!

       

  10. Алеся 7 декабря в 11:12

    Никогда не ела домашние эклеры, только покупные.

    Очень аппетитно выглядят. Спасибо за рецепт.

    ++++++

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.