Конечно, каждый день есть такой пирог опасно для фигуры, но как только начинается фруктовый сезон я обязательно пеку его хотя бы три-четыре раза. Уж больно моя семья его любит.
Использовать фрукты можно самые разные, но главное, чтобы в них была кислинка, лучше всего подходят абрикосы, сливы или вишня. Неплохо получается и с малиной. А вот с яблоками или грушами мне не очень понравилось — как-то пресновато. Делается пирог очень просто и справится с рецептом даже самая неопытная хозяйка.
Для приготовления пирога с абрикосами нам понадобится:
— собственно сами абрикосы – примерно пол килограмма;
— масло сливочное – 200 грамм;
— сахар – 150-170 грамм, я сильно сладкое тесто не делаю, но это на любителя;
— яйца – 3 шт;
— мука – 600 грамм;
— сода -1 чайная ложка, погашеная соком лимона.
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром.
Отдельно взбиваем три яйца, а затем добавляем их в масло с сахаром. В полученную массу добавляем соду, погашенную лимонным соком. И в конце добавляем муку.
Из получившегося теста отделяем четвертую часть, которую затем будем использовать для украшения пирога.
Большую часть теста выкладываем форму. Если форма тефлоновая, то ничем смазывать ее дно не надо. В противном случае лучше смазать форму растительным маслом. Из теста формируем бортики. Высота должна быть такой, чтобы в итоге над абрикосами еще оставалось примерно полсантиметра. Так как тесто при приготовлении подымается как минимум в два раза.
Из абрикос удаляем косточки, режем их на дольки и выкладываем сверху на тесто. Немного присыпаем сахаром.
Берем оставшийся кусочек теста, добавляем в него немного муки. Раскатываем его в тонкий пласт толщиной не более 2 миллиметров, и вырезаем полоски шириной примерно в один сантиметр. Выкладываем полоски на наш пирог.
Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления составляет где-то 30-35 минут.
По истечении времени проверяем пирог на готовность деревянной палочкой или шпажкой.
Когда пирог готов, вынимаем его из духовки и отставляем его минут на пятнадцать. Для украшения посыпаем пирог сверху сахарной пудрой.
Пирог получается очень вкусный, так что хозяйке остается только слушать комплименты в свою сторону.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!