Фигурки из песочного теста для Вашей новогодней елочки

Эти съедобные елочные украшения я каждый год делаю вместе с детьми. Удовольствие от процесса получает вся семья. Причем вначале от выпечки, а после Нового года – от поедания фигурок.

Олени у наших детей пользуются особой любовью :-)

Олени у наших детей пользуются особой любовью :-)

Предупреждаю сразу – выпекать печенье лучше с запасом. Часть поломается, а часть, естественно, съедят :-)

Итак, рецепт песочного теста:

3 стакана муки,

¾ стакана сахара,

225г масла или маргарина,

1 ½ яйца (я беру одно целое и желток от второго)

1/3 чайной ложки соли

1/3 чайной ложки соды

½ чайной ложки корицы

¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

¼ чайной ложки молотого душистого перца (можно не добавлять, это по вкусу)

Еще сахар и яйца нам потребуются для украшения, но об этом позднее.

Пряности можно взять любые по вкусу, а можно добавить цедру, тоже очень ароматно и вкусно!

Пряности можно взять любые по вкусу, а можно добавить цедру, тоже очень ароматно и вкусно!

Размягченное масло, сахар и яйца смешиваем в миске. Можно воспользоваться блендером. Желательно хорошо растереть до исчезновения крупинок сахара, иначе печенье будет иметь шероховатую поверхность.

Фигурки из песочного теста для Вашей новогодней елочки — фото 3

Затем к смеси добавляем муку, соль, соду и пряности. Если есть желание, можно добавить гвоздику, кардамон или имбирь. Руками вымешиваем тесто.

Фигурки из песочного теста для Вашей новогодней елочки — фото 4

Разделывать тесто на печенье можно сразу, а можно через пару часиков, только желательно положить в прохладное место.

Мы используем выемки из Икеи, там отличная новогодняя тематика.

Фигурки из песочного теста для Вашей новогодней елочки — фото 5

Раскатывать тесто нужно присыпав стол и скалку мукой, в пласт толщиной 4-8 мм. Я люблю печенье потоньше, но это дело вкуса.  Дырочки для ниточки лучше делать в сыром печенье, но если забыли, то можно потом сделать, пока оно горячее.

Я делаю дырочки коктейльной соломкой. Пробовала спичками и деревянными шампурами, но они очень маленькие, потом тяжело ниточку продевать. У оленей и некоторых других персонажей я дырочки не делала – потом нитку обматывала вокруг рогов и прочих выступающих частей.

На смазанном маслом противне выпекается печенье 12-15 минут при температуре 200 градусов.

Получаются симпатичные золотистые заготовки.

Фигурки из песочного теста для Вашей новогодней елочки — фото 6

Их нужно немного украсить.

Мы для этого используем белковую массу.

Фигурки из песочного теста для Вашей новогодней елочки — фото 7

Взбиваем в крепкую пену один белок (он останется от печенья) и добавляем 5 столовых ложек сахара. Можно использовать сахарную пудру, тогда быстрее получится однородная масса.

У нас на раскрашивание всей партии печенья ушло две порции белковой массы.

Наносить можно сразу, как только печенье остынет. Можно использовать специальный кондитерский шприц, но так как мы второй год никак его не купим, то дети рисуют зубочисткой и кулинарной кисточкой.

Да, раскрас у наших игрушек далеко не профессиональный, но зато детский "хэнд мэйд"!

Да, раскрас у наших игрушек далеко не профессиональный, но зато детский "хэнд мэйд"!

Фигурки из песочного теста для Вашей новогодней елочки — фото 9

Раскрашенное печенье оставляем сушиться примерно на сутки.

Затем продеваем ниточку в дырочки или обвязываем вокруг фигурки и вешаем на елку.

Фигурки из песочного теста для Вашей новогодней елочки — фото 10

Фигурки из песочного теста для Вашей новогодней елочки — фото 11

Запах в комнате просто сногсшибательный – пряное печенье дает замечательный аромат! Кстати, такие фигурки, оформленные при помощи подарочной упаковки, служат у нас замечательным презентом для друзей, ну и гости, особенно дети, часто уносят с собой по паре печенюшек прямо с елки.

С наступающим!

  • Просмотров: 5478
  • Мнений: 10
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (10)

  1. Елена 17 декабря в 15:55

    Спасибо за идею, очень просто, но не додумались, печенье пеку часто, а вот что бы украшения сделать… Буду делать вместе с детьми, от этого еще больше радости и новогоднего настроения.

     

  2. Svetlanka 17 декабря в 17:32

    Буквально вчера вечером я испекла четыре противня моих любимых песочных печений, рецепт почти в точности в Ваш, немного другие пропорции. Так вот сидим семьей, мило уплетаем их за обе щеки и думаем, как бы сделать из таких печеней украшения для елки на Новый Год. И вот сегодня все ответы на свои вопросы нашла в Вашей статье, Вы просто в точку попали.:-) Больше всего меня волновал вопрос, чем "нарисовать" рисунки на печеньках. Ответ оказывается очень простой — сделать гоголь-моголь, так мы называем белковую массу с сахаром.

     

    1. Юлия 17 декабря в 17:35

      Здорово, что попала "в точку" :-) 
      Мы еще один год рисовали не белком, а просто сахарной пудрой с лимонным соком. Брали столовую ложку пудры и половинку чайной — сока, смешивали и получалась белая густая масса. Но белок все же ярче и, безусловно, вкусней :-)

       

  3. sumrak 17 декабря в 19:26

    Очень заинтересовало нужно обязательно сделать на новый год! Еще чем зацепило, это то что есть маленкие дети и думаю им будет интересно кушать, ну смотреть даже приятно!

     

  4. Макс 18 декабря в 13:25

    Мало того, что фигурчки выглядят очень привлекательно, так их еще по окончании празднования можно съесть! Да и готовиться, судя по рецепту все очень легко, надо будет попробовать на досуге :) .

     

    1. Юлия 18 декабря в 13:52

      Да, за несколько недель пребывания на елке вкусовые качества сохраняются отлично :-) Ни разу не осталось недоеденного печенья.

       

  5. Евгения Гай 18 декабря в 14:38

    Взбитый белок с сахаром все равно остается немного липким, лучше сделать глазурь, как на пряники, ее, кстати, можно делать разных цветов, используя натуральные красители (сок моркови, свеклы и т.п.). Но фигурки тиаки сделаю обязательно!

     

  6. Tanzania 19 декабря в 11:25

    Я тоже сделаю!)) Юль, я смотрю на фото у вас елка тоже искусственная? Значит, Новый год у вас больше пахнет печеньем :-) В этом году и у нас так будет, потому как елка такая же, и печенье душистое теперь точно испеку. Идея супер, лови + )))

     

    1. Юлия 19 декабря в 12:29

      Спасибо!

      Ага, у нас уже лет пять искусственная. Ставим живые веточки в вазах, а вот елку купили "пластиковую". У нас ее периодически переворачивают дети — ни одна живая их скачек не выдержит :-)

      А новый год у нас действительно пахнет печеньем и разложенными везде апельсинами, в которые я гвоздику повтыкала :-)

      +1

  7. Елена 5 апреля в 14:00

    У меня маленькая доченька, так мы тоже последнее время практикуем наряжать елку самодельными игрушками. В этом году в первый раз делала такие фигурки, рецепт использовала такой самый. Печенюшки получились очень вкусными.  Доченька помогала и потом понемногу тягала их с елочки :)

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.