Эти съедобные елочные украшения я каждый год делаю вместе с детьми. Удовольствие от процесса получает вся семья. Причем вначале от выпечки, а после Нового года – от поедания фигурок.
Олени у наших детей пользуются особой любовью :-)
Предупреждаю сразу – выпекать печенье лучше с запасом. Часть поломается, а часть, естественно, съедят :-)
Итак, рецепт песочного теста:
3 стакана муки,
¾ стакана сахара,
225г масла или маргарина,
1 ½ яйца (я беру одно целое и желток от второго)
1/3 чайной ложки соли
1/3 чайной ложки соды
½ чайной ложки корицы
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
¼ чайной ложки молотого душистого перца (можно не добавлять, это по вкусу)
Еще сахар и яйца нам потребуются для украшения, но об этом позднее.
Пряности можно взять любые по вкусу, а можно добавить цедру, тоже очень ароматно и вкусно!
Размягченное масло, сахар и яйца смешиваем в миске. Можно воспользоваться блендером. Желательно хорошо растереть до исчезновения крупинок сахара, иначе печенье будет иметь шероховатую поверхность.
Затем к смеси добавляем муку, соль, соду и пряности. Если есть желание, можно добавить гвоздику, кардамон или имбирь. Руками вымешиваем тесто.
Разделывать тесто на печенье можно сразу, а можно через пару часиков, только желательно положить в прохладное место.
Мы используем выемки из Икеи, там отличная новогодняя тематика.
Раскатывать тесто нужно присыпав стол и скалку мукой, в пласт толщиной 4-8 мм. Я люблю печенье потоньше, но это дело вкуса. Дырочки для ниточки лучше делать в сыром печенье, но если забыли, то можно потом сделать, пока оно горячее.
Я делаю дырочки коктейльной соломкой. Пробовала спичками и деревянными шампурами, но они очень маленькие, потом тяжело ниточку продевать. У оленей и некоторых других персонажей я дырочки не делала – потом нитку обматывала вокруг рогов и прочих выступающих частей.
На смазанном маслом противне выпекается печенье 12-15 минут при температуре 200 градусов.
Получаются симпатичные золотистые заготовки.
Их нужно немного украсить.
Мы для этого используем белковую массу.
Взбиваем в крепкую пену один белок (он останется от печенья) и добавляем 5 столовых ложек сахара. Можно использовать сахарную пудру, тогда быстрее получится однородная масса.
У нас на раскрашивание всей партии печенья ушло две порции белковой массы.
Наносить можно сразу, как только печенье остынет. Можно использовать специальный кондитерский шприц, но так как мы второй год никак его не купим, то дети рисуют зубочисткой и кулинарной кисточкой.
Да, раскрас у наших игрушек далеко не профессиональный, но зато детский "хэнд мэйд"!
Раскрашенное печенье оставляем сушиться примерно на сутки.
Затем продеваем ниточку в дырочки или обвязываем вокруг фигурки и вешаем на елку.
Запах в комнате просто сногсшибательный – пряное печенье дает замечательный аромат! Кстати, такие фигурки, оформленные при помощи подарочной упаковки, служат у нас замечательным презентом для друзей, ну и гости, особенно дети, часто уносят с собой по паре печенюшек прямо с елки.
С наступающим!
Спасибо за идею, очень просто, но не додумались, печенье пеку часто, а вот что бы украшения сделать… Буду делать вместе с детьми, от этого еще больше радости и новогоднего настроения.