Пицца-пицца, нельзя не соблазница! Румяная, благоухающая красавица. Так полбюилась она почитателям русских пирогов, внеся в нашу жизнь ощущение причастности к мировой едальной культуре! (Вспомните, когда вы впервы попробовали пиццу?) Я впервые отведала ее в школе. В одной кафешке она называлась даже смаженкой, потому что была незапеченной, а обжаренной в масле. Но сейчас, пицца стала такой привычной для нас едой, кажется, что она была ВСЕГДА в нашем меню!
Откровенно говоря, не любительница я выпечки, и если мне предложат волшебный пирог и кусок жаренного мяса, я выберу мясо. В крайнем случае пирог, но с мясом))
Как известно, в пицце, главное тесто, оно должно быть тонким и в тоже время нежным и воздушным. А с начинкой можно экспериментировать бесконечно.
Нам понадобятся:
для теста:
- Мука, 1.5 стакана
- соль, 1 ч.л.
- сухие дрожжи 0.5 ч.л
- оливковое масло 2 ст.л.
- вода 200 мл
для начинки:
- филе куриной грудки
- лук репчатый
- помидоры
- маслины
- томатная паста
- майонез
- сыр твердый
- масло оливковое
- соль и перец
- зелень
До этого я готовила пиццу исключительно с деревянными покупными коржами, но при всей моей ненависти равнодушию к процессу тестомешания, я решила наконец замесить тесто сама. Для этого нужно просеять муку, потом добавить дрожжи, масло и воду. Мешать, пока на спине не появится испарина, где-то минут 10)) После этого, скатываем в шарик и кладем в кастрюлю, накрыв полотенцем. Ставим драгоценное тесто в теплое место, но не на батарею, как говорит мама, чтоб на него не дуло.)) Оставляем на час, полтора.
Тесто поднялось. Для этого нужно немного более часа.
В качестве основной начинки я решила использовать куриное филе. Предварительно грудку помыла, и засунула в кипящую воду, слегка подсоленую. Через 20 минут вынимаем ее и остужаем. Режем на кусочки.
Лук нарезаем полукольцами или перьями, кому как нравится и обжариваем на сковороде в масле до прозрачности, потом добавляем туда филе, солим и перчим и быстренько обжариваем.
Начинка для пиццы. Обжаренный лук и куриное филе.
Теперь снова тесто. Скатываем его в шар, делим на порции. У меня получилось три шарика. Как обычно посыпаем мукой доску и раскатываем тесто в тонкий пласт.
раскатываем и раскатываем))
Сковроду смазываем маслом и выкладываем нашу лепешку на нее.
Теперь смешиваем томатную пасту и майонез. Конечно можно обйтись только томатной пастой, но мне кажется с вредным майонезом сочнее и вкуснее получается.
Смесь томатный и майонеза
Выкладываем начинку, куриное филе с луком
Сверху помидоры, нарезанные кружочками
Маслины кружочками
Заворачиваем края теста, чтобы начинка не расползалась.
И сверху посыпаем все тертым сыром
Ставим все это дело в духовку, разогретую до 180 градусов, минут эдак на 20. тут главное не проворонить, и не засесть за комп, а то у меня одна лепешка таки немного сверху подгорела.
Следите, чтобы не получилось как у меня, с подгоревшими краями))
Ну вот. Она, пицца, готова и ее можно есть. Перед этим лучше ее слегка сбрызнуть оливковым маслицем. Украшаем зеленью. ммммм! Всем смачного и приятного аппетита!
Вкусняточка
+1