Хачапури

Существует много рецептов хачапури, каждый из них изумительно хорош. Эти пироги с сыром лучше всего подавать  к столу горячими. У меня в семье любят хачапури из слоеного теста.

Хачапури — фото 1

Слоеное тесто можно купить готовое, но лучше сделать самому.

В полкило муки влить 250 мл воды, столовую ложку винного уксуса, щепотку соли, все перемешать – получится плотное тесто, отложить его,

Хачапури — фото 2

натереть на терке одну пачку маргарина. Сделав на колобке из теста крестообразный надрез, раздвинем его края

Хачапури — фото 3

и раскатаем четырехугольный толстый пласт, на середину которого выложим маргарин.

Хачапури — фото 4

Концы теста соединим в центре в виде конверта, немного раскатаем и опять сложим конвертом и уберем на два часа в холодильник. Потом опять раскатаем и сложим конвертом, и вновь отправим на холод. Через час вынем, повторим процедуру еще раз.

Хачапури — фото 5

Тесто можно приготовить накануне события, или приготовив большую порцию использовать её для выпекания в течении нескольких дней, храня в холодильнике. При более длительном хранении, тесто нужно положить в морозильник.

Хачапури — фото 6

Через четверть часа можно разделывать тесто под хачапури.  Приготовим начинку из сыра.

Хачапури — фото 7

Молодой сыр, можно использовать любой сорт рассольных сыров, например имеретинский, натираем на терке или крошим руками. Сыр должен быть достаточно соленым.

Хачапури — фото 8

Разделим кусок теста на две части, одну тонко раскатаем и перенесем на противень, пласт должен подниматься на бортики противня. Сверху равномерно распределим начинку из сыра. Вторую половинку теста тоже тонко раскатаем, закроем начинку, слегка придавив по краям, можно не защипывать.

Хачапури — фото 9

Смажем поверхность хачапури яйцом, и сделаем ножом разметку на порции, это не только облегчит последующую нарезку, но и предотвратит от вздувания при выпечке.

Хачапури — фото 10

Ставим хачапури в хорошо нагретую духовку и выпекаем при температуре около двести восьмидесяти градусов. Примерно через 15 минут, когда поверхность станет красивой, золотисто – коричневой, а по всей кухне распространится аромат растаявшего сыра, хачапури вынимаем из духовки, нарезаем на порции и подаем к столу. Уверяю вас вы не остановитесь после первого кусочка.

Хачапури — фото 11

Горячие хачапури с соленым сыром хороши и к праздничному столу, а я часто пеку их и подаю к пиву.

Хрустящие, рассыпающиеся, тающие во рту хачапури никого не оставят равнодушными, их любят и взрослые и дети.

  • Просмотров: 5767
  • Мнений: 16
  • 14

Материалы по теме

Комментарии (16)

  1. SvetKo 4 апреля в 16:28

    Обожаю хачапури, сама перепробовала много рецептов, делала и в духовке и на плите, но пока ни один не удовлетворил. На следующих выходных обязательно попробую Ваш рецептик. А может раньше? Нет точно раньше, до выходных не дотерплю :)))

     

  2. Gutiera 4 апреля в 16:31

    Так всё просто кажется! А красиво-то как! Прелесть!
    Обязательно попробую сделать это чудо кулинарии собственноручно! :)
    Вот только хотелось бы уточнить, какие сыры можно использовать? Огласите весь список, пожалуйста! :) :)

     

    1. tanichka 4 апреля в 16:43

      Их называют рассольными сырами. Можно взять брынзу, супервкусно будет хачапури из сулгуни, но только не копченого, а обычного. Есть осетинский сыр, еще выпускается стравропольский, адыгейский.

      +1

      1. Gutiera 4 апреля в 16:46

        Спасибо большое, а то я бы и голландского могла туда положить :)

         

  3. Master 4 апреля в 16:43

    За такие хачапури только +

     

  4. Petrovich 4 апреля в 16:48

    Хм… рецепт действительно не простой. Спасибо. Хотя я и не очень люблю готовить, но сделать хачапури по вашему рецепту обязательно попробую. Выглядит очень красиво и аппетитно.

     

  5. Mehael 4 апреля в 17:51

    Обожаю Хачапури.Очень вкусное наслаждение…

     

  6. harut 4 апреля в 18:04

    Хачапурики — моя любовь с самого раннего детства! Давно хочу приготовить, только вот рецепта не могла найти хорошего. Теперь есть шанс окунутся в детские годы :)))) Спасибо огромное :)))

     

  7. nadya 4 апреля в 19:33

    Обожаю хачапури, ради них готова даже сражаться со своей ленью на кухне :) Обязательно надо попробовать и Ваш рецепт, звучит «вкусно». Главное, найти сыр как можно более соленый, обычно с брынзой получается объедение.

     

  8. Дамировна 4 апреля в 19:58

    А я вот предпочитаю хачапур-лодочку! отменно его готовят на набережной в Сухуме. Кафе «Нарт» называется, неподалеку от «брехаловки» и мор вокзала.
    За рецепт спасибо!

    +1

    1. tanichka 4 апреля в 23:18

      Такое хачапури, с разбитым яйцом и маслом называют ачарским хачапури. Когда мы бываем в Батуми, то обязательно на набережной в одном из ресторанчков заказываем такое.

      +1

  9. Беличков Игорь 5 апреля в 03:52

    И чего тут особо писать, когда выглядит очень аппетитно и вкусно! При минимальных затратах продуктов и времени, отличный и сытный хачапур. Плюс несомненно!

    +1

  10. Таню 5 апреля в 09:13

    АААА)))))))) Наконец то)))) Спасибо, ловите +, пошла делать)))))))

    +1

  11. Евгения 5 апреля в 22:53

    +++ ням-ням! Ушла за сыром…

     

  12. SvetKo 8 апреля в 16:59

    Танечка, хотела сделать по вашему рецепту хапурики, но смотрю что вроде Вы в тесто не добавляете яйцоь, а на фотке оно есть. Скажите, плз, нужно ли добавлять и сколько.

     

  13. Julia 15 мая в 17:08

    Всегда хотела научиться готовить это блюдо. Спасибо за рецепт. Очень аппетитно выглядит! Ловите +

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.