Вы уже поздравили близких вам людей с праздником? И наверняка подарили что-то необычное, включая обязательный шоколад! А быть может угостить любимого в День святого Валентина печеньем собственного приготовления? Почему бы и нет! Говорят, что первый блин комом, но поверьте это не так. Печенье «Соломка» настолько просто и быстро готовится, что выпечь его не составило труда для такой неопытной хозяйки, как я!
Печенье названо «Соломкой» из-за своеобразной формы, хотя в принципе из подобного теста можно сформировать выпечку любой формата, используя различные лекала в виде сердца, кружочков, полумесяцев и так далее.
Итак, подготавливаем необходимые продукты — 2 стакана муки, стакан сахара, 3 яйца и пачку маргарина, немного соды и уксус для гашения, соль.
Необходимые компоненты будущего печенья
Предварительно растопив маргарин на медленном огне (покрошите его на мелкие кусочки ножом для ускорения процесса), добавляем туда сахар, яйца и перемешиваем, воспользовавшись помощью кухонного комбайна. Взбивать не нужно! Гасим пол чайной ложки соды уксусом и вводим в тесто. Не забываем щепотку соли. Медленно вводим муку и вымешиваем при помощи специальной насадки. Тесто должно получиться густым и жирным.
Тщательно вымешиваем ингредиенты
Далее при помощи мясорубки, включенной на мелкий ход, «формуем» печенье. Тесто приобретает форму «соломки» или «связки хвороста».
При помощи мясорубки формуем печенье
Аккуратно выкладываем на противень, устланный пергаментом для выпечки. Смазывать маслом нет необходимости — тесто благодаря маргарину достаточно жирное. Оставьте отступы между печеньем, так в процессе выпекания масса увеличится в размерах. Сверху можно покрошить арахисовой крошкой, но я не стала этого делать, так как у моего любимого аллергия на арахис (совсем как у героя мультфильма «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек»).
Выкладываем "заготовки" на противень
Засовываем противень в предварительно разогретую духовку. Уменьшаем температуру до 180? и выпекаем в течение 40 минут. На готовность проверяем при помощи зубочистки или спички.
Вот и готово! Зовете дегустаторов и начинаете пробовать! Приятного аппетита и с праздником!