Жареная в духовке рыба с молоденькой картошечкой

Если вы рыбак, или у вас муж рыбак, то вам крупно повезло, я не отношусь к числу таких счастливчиков, а потому вылавливаю рыбу или на ближайшем рынке, или супермаркете. Но для того, чтобы приготовить полноценный ужин для семьи одной рыбы не хватит, нужен гарнир. Для гарнира подойдет молодая картошечка.

Жареная в духовке рыба с молоденькой картошечкой — фото 1
Итак, пойманную рыбу чистим от чешуи, внутренностей, удаляем жабры и моем. Слегка присаливаем, если рыба крупная, то чуть надсекаем шкурку.

Жареная в духовке рыба с молоденькой картошечкой — фото 2

Я положила форель в огнеупорную крышку от стеклянной гусятницы она хорошо подошла по форме, но можно использовать и сковороду без ручки.

Жареная в духовке рыба с молоденькой картошечкой — фото 3

На донышко наливаем немного подсолнечного масла кладем рыбу и сверху наливаем масла. Если вы возьмете морскую рыбу, то её лучше сбрызнуть лимонным соком.

Жареная в духовке рыба с молоденькой картошечкой — фото 4

Молодую картошку хорошо моем. Если у вас будет совсем свеженькая и не корявая, то её можно и не чистить, только вымыть и удалить глазкИ (если есть). Если картошка немного полежала и у неё «схватилась» кожица, то лучше почистить на картофелечистке, но без фанатизма. Моем картошку и обязательно обсушиваем  от влаги, если она больше грецкого ореха, то режем.

Жареная в духовке рыба с молоденькой картошечкой — фото 5

Естественно её можно пожарить и просто в сковороде на плите, я же поместила её в духовку, рядом с рыбой. Но сначала сковороду с маслом разогрела, всыпала  обсушенную картошку, поставила жарить и рыбу, и картошку.

Жареная в духовке рыба с молоденькой картошечкой — фото 6

Тут нужно все время следить, так как рыба может приготовиться быстрей картошки. Пару раз нужно полить рыбку выделяющимся соком, если сока уже нет, то сбрызнуть растительным маслом. Как только заметите, что рыба уже готова, то включите верхний огонь, поднимите посуду с рыбой и картошкой повыше, оставьте буквально на пару минут, пока подрумянится, и вынимайте из духовки.

Жареная в духовке рыба с молоденькой картошечкой — фото 7

Картошку подсолите, сбрызните маслом и оставьте дожариваться, следите, чтобы не подгорела, а только зарумянилась.

Жареная в духовке рыба с молоденькой картошечкой — фото 8

Вынимаем картошку и сервируем наше блюдо. Рыбу можно подавать отдельно, выложив на листья салата, или же на большой тарелке вместе с картофелем, но не забудьте посыпать его мелко нарезанным укропом.

Жареная в духовке рыба с молоденькой картошечкой — фото 9

Очень вкусно получается такое блюдо из карпа, форели, и из свежепойманной кефали.

  • Просмотров: 3813
  • Мнений: 9
  • 9

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Никита 18 мая в 16:53

    Благодарю за очень хорошее описание этого рецепта. Сам люблю покушать, да и готовить тоже. Тем более я рыбак. Обязательно попытаюсь что — нибудь сделать

     

  2. alena 18 мая в 18:43

    Какая красота! Всегда боялась что-то подобное сделать с рыбой. Теперь точно решусь. Проведу эксперимент над пеленгасом, лежит в холодильнике. Автору благодарность! Все так доступно и понятно

     

  3. Вита 18 мая в 19:20

    У меня муж рыбак, но такая красота, к сожалению, у нас не плавает!))) Придется последовать Вашему примеру: и в ловле — в магазине, и в готовке — спасибо за рецепт!

     

  4. Assoli 18 мая в 21:53

    Ещё надо рядом два бокала и бутылку белого сухого вина поставить, и романтический ужин готов. Одна маленькая ремарка: в духовке получается не жареная рыба, а печёная.

     

    1. tanichka 19 мая в 10:52

      Вы абсолютно правы, насчет печеной:)! Да я насчет вина тоже.

       

  5. Винокуров Илья 18 мая в 22:10

    А почему так отвлеченно и сухо речная форель везде называется просто рыбой ) форель может и обидется на такое поведение. Однозначно, не кефаль, не карп составить ей конкуренция по вкусовым качествам в данном рецепте не смогут.

     

  6. Gutiera 22 мая в 03:20

    М-м-м-м…
    Печеная рыба с молодой картошечкой мне и без вина подойдёт, а вот пива бы к этому кулинарному шедевру не помешало бы :)

     

  7. Беличков Игорь 6 июня в 05:02

    Отличная рыбка! А на счёт духовки — они тоже разные бывают. У меня многофункциональная, так она и жарить умеет)))
    Я вот смотрю на Ваши рецепты, как они готовятся и подаются, и думаю что однообразие в еде вашей семье не грозит…

     

  8. Стелла 9 июня в 14:21

    отличный вид: золотистые рыбки, как куколки; картошечка душистая, огурчики — смак!!!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.