Если вы рыбак, или у вас муж рыбак, то вам крупно повезло, я не отношусь к числу таких счастливчиков, а потому вылавливаю рыбу или на ближайшем рынке, или супермаркете. Но для того, чтобы приготовить полноценный ужин для семьи одной рыбы не хватит, нужен гарнир. Для гарнира подойдет молодая картошечка.
Итак, пойманную рыбу чистим от чешуи, внутренностей, удаляем жабры и моем. Слегка присаливаем, если рыба крупная, то чуть надсекаем шкурку.
Я положила форель в огнеупорную крышку от стеклянной гусятницы она хорошо подошла по форме, но можно использовать и сковороду без ручки.
На донышко наливаем немного подсолнечного масла кладем рыбу и сверху наливаем масла. Если вы возьмете морскую рыбу, то её лучше сбрызнуть лимонным соком.
Молодую картошку хорошо моем. Если у вас будет совсем свеженькая и не корявая, то её можно и не чистить, только вымыть и удалить глазкИ (если есть). Если картошка немного полежала и у неё «схватилась» кожица, то лучше почистить на картофелечистке, но без фанатизма. Моем картошку и обязательно обсушиваем от влаги, если она больше грецкого ореха, то режем.
Естественно её можно пожарить и просто в сковороде на плите, я же поместила её в духовку, рядом с рыбой. Но сначала сковороду с маслом разогрела, всыпала обсушенную картошку, поставила жарить и рыбу, и картошку.
Тут нужно все время следить, так как рыба может приготовиться быстрей картошки. Пару раз нужно полить рыбку выделяющимся соком, если сока уже нет, то сбрызнуть растительным маслом. Как только заметите, что рыба уже готова, то включите верхний огонь, поднимите посуду с рыбой и картошкой повыше, оставьте буквально на пару минут, пока подрумянится, и вынимайте из духовки.
Картошку подсолите, сбрызните маслом и оставьте дожариваться, следите, чтобы не подгорела, а только зарумянилась.
Вынимаем картошку и сервируем наше блюдо. Рыбу можно подавать отдельно, выложив на листья салата, или же на большой тарелке вместе с картофелем, но не забудьте посыпать его мелко нарезанным укропом.
Очень вкусно получается такое блюдо из карпа, форели, и из свежепойманной кефали.