Семга, запеченная с креветками

Рыба и морепродукты в нашей семье одно из любимых блюд. Рыба  не только вкусная, но и полезная. Рецепт приготовления семги с креветками мне рассказала подруга, теперь запеченная сёмга с креветками частый гость на нашем праздничном столе. При правильном приготовлении, это блюдо способно удивить не только ваших домашних, но и любого искушенного гостя. При всем при этом, рецепт довольно простой и займет у вас минимум времени.

Семга, запеченная с креветками — фото 1

Для приготовления нам понадобится:

— 1 час вашего времени

— сёмга

— креветки 500 грамм

— зелёный лук

— сливки

— 4 зубчика чеснока

— сладкий перец 3 шт.

— лимон

— оливковое масло (хотя можно вполне обойтись и обычным, растительным)

— соль и перец по вкусу

— бечевка (несколько кусочков по 30 см)

Для начала, разделаем рыбу, отделив её от чешуи и удалив все лишнее (внутренности, голову, хвост и плавники).  Затем делаем надрез на спине сёмги и разделяем её на части. Осторожно удаляем позвоночник и все кости. Косточки надо удалять тщательно, чтобы в последствии можно было кушать рыбу без последствий для здоровья. Для удаления костей, я использую обычный пинцет, удобно и получается быстрее, чем руками.

Когда рыба  полностью разделана, на одной части филе сёмги делаем надрезы как на фото.

Семга, запеченная с креветками — фото 2

 Ставим размораживаться креветки. Для удобства креветки всегда покупаю заранее очищенные.

Шинкуем тонкими ломтиками перец.

Чеснок режем тонкими пластинками, (обязательно режем, а не давим), а зеленый лук перышками.

Семга, запеченная с креветками — фото 3

Ставим сковородку на огонь, наливаем оливковое масло и обжариваем сладкий перец, лук и чеснок в течении 5 минут. Заливаем сливки и тушим до загустения.

Семга, запеченная с креветками — фото 4

Добавляем креветки, солим, перчим по вкусу и  сразу убираем с огня.

Семга, запеченная с креветками — фото 5

В форму для запекания выкладываем кусочки бечевки ( количество зависит от размера рыбы). Затем на них кладем сёмгу, кожей вниз, ту часть, которая без надрезов..

Аккуратно и равномерно выкладываем приготовленную начинку

Семга, запеченная с креветками — фото 6

и накрываем вторым куском сёмги.

Семга, запеченная с креветками — фото 7

Прижимаем и связываем концы бечевок между собой.

Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем в ней рыбу 30 минут, до появления румяной корочки.

Вынув из духовки, поливаем рыбу соком лимона (лимон также можно использовать для украшения). Далее советую рыбу накрыть фольгой минут на 5-10. чтобы рыба настоялась и пропиталась соком.

Всё!

 Блюдо готово!

Можете наслаждаться нежным вкусом и  зазывным, аппетитным запахом блюда.

  • Просмотров: 16844
  • Мнений: 13
  • 10

Материалы по теме

Комментарии (13)

  1. Лия 11 августа в 14:14

    Ставлю свой плюс, аппетитно выглядит, надеюсь когда приготовлю, с таким же аппетитом съедим сию красоту.
    А еще захотелось уточнить, вот эти разрезы, что видны на верхнем куске рыбы, они для того, что бы она была просто готова (от толщины рыбы ведь зависит, а то вдруг сыроватой останется), или что-бы не такая сухая была, или просто для удобства бечевкой связать?:)
    Стало любопытно почему именно такие, или всё проще… для красоты? ;)
    Еще момент, для меня в каком-то смысле новый, привыкла что любую рыбу когда готовлю, соком поливаю до момента готовки, а не после, запах рыбный уходит, но из-за соусов нет потом кисловатого вкуса на кожице. Или в сочетании с этим соусом, тут именно на кисловатость и рассчитано?
    В остальном, хорошие фото, а креветки вообще люблю, спасибо за рецепт в ближайшее время приготовлю обязательно.

     

    1. Алеся 11 августа в 14:52

      Спасибо за + и за внимание к рецепту. Обо всем по порядку…
      На счет разрезов: рыба готовится быстро и разрезать её для этого не требуется, рыбу нужно связать бечевкой, чтобы в процессе запекания весь этот «бутерброд» не развалился и следы от неё в любом случае остануться, поэтому для красоты лучше сделать это заранее ножом и по разрезам завязать бечевкой. Крест на крест по-моему получается оптимально, но можно как душе угодно.
      На счет соусов: рецепт дала подруга изначально посоветовав использовать соус приготовленный из меда, соевого соуса и лимонного сока, все это нужно разогреть и полить рыбу до заперания или после, это кому как)
      В нашей семье соевый соус не любит никто, поэтому я заменила его на старый проверенный, полила рыбу соком и дала настояться в фольге, кислинки нет если все в меру. Я когда любую рыбу запекаю соус в конце добавляю и просто потом в фольге её потом настаиваю.

       

  2. Изабелла 11 августа в 23:29

    Интересное блюдо. У меня есть некоторые сомнения по его вкусу.Креветки очищенные не стоит применять, они безвкусны. Лучше взять неочищенные. Также при дополнительной тепловой обработке в течении 30 мин. в духовке они станут жёсткими-это проверено. Идеальный вариант сырые креветки.

     

    1. Алеся 12 августа в 00:43

      Спасибо за совет) но если вы внимательно прочитали рецепт, то заметили что креветки добавляются именно сырые!!! И не о какой дополнительной обработке речи не было. Где вы такое прочитали? Жесткими они не станут благодаря сливкам. Уж не знаю где вы проверяли, но за это блюдо я вам ручаюсь. Если кому-то нравиться процесс очищения креветок(многие действительно получают удовольствие от этого процесса, особенно в сопровождении с пивом ) на здоровье! Мне гораздо удобней добавлять очищенные и, повтарюсь, сырые, получается пальчики оближешь! Соглашусь с вами что в просто варёном виде очищенные действительно менее сочные, чем целые!

       

  3. Евгения 12 августа в 00:13

    Мммм… Ой, какая вкуснятина!!!

     

    1. Алеся 12 августа в 00:45

      Действительно вкусно, стоит приготовить)

       

  4. Изабелла 12 августа в 01:26

    Аля в продаже варено-морожненные креветки! Сырые креветки имеют другой цвет, они зеленоватые, как раки! А при варке краснеют.И чем дольше их варишь тем хуже. Если кто пробовал сырую креветку, это самое вкусное! Я долго жила на Дальнем Востоке и об этом знаю.

     

    1. Алеся 12 августа в 02:18

      Я не так вас поняла). Просто для меня сырые это как раз мороженные, а вы имели виду свежие сырые. К сожалению свежие креветки пробывать не приходилось… Да и встречаются они редко на моем пути.
      Загорелась) Обязательно попробую теперь))))

       

  5. Изабелла 17 августа в 11:45

    Зацепило Ваше блюдо) Найти сырые креветки практически невозможно. Вот я думаю изменить немного процесс приготовления. А именно запечь сёмгу отдельно, затем положить начинку из креветок между пластами и полить соусом. Завернуть в фольгу для пропитки. Думаю вкус не пострадает. А как Вы считаете?

     

  6. Алеся 17 августа в 13:13

    Не знаю! Попробуйте потом напишите понравилось или нет)))

     

  7. nika 2 сентября в 13:47

    и что вы зациклились на креветках? это все на вкус и цвет… я бы лучше грибы положила. а то, по-моему, перебор

     

  8. Беличков Игорь 21 сентября в 20:09

    А не надо спорить, надо просто брать и делать! Отличный рецепт!!!

     

  9. Абрамс 23 октября в 21:44

    Пробовал нечто подобное, только из целой рыбехи, и креветки запекались с сыром… вкуснятина получается, кушаешь рыбку, из пуза достаешь креветочку, обмакиеваешь ее в подплавленый сыр… мммм вкуснотища)))

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.