Судак под картофельными "чешуйками"

Мой папа заядлый рыбак, и рыбка на нашем столе постоянно круглый год! И приходится нам всей семьей придумывать, что — то новенькое, и удивлять всех близких. Вот и родился в нашей семье рецепт этого интересного и восхитительного блюда, а еще он очень вкусный.

Судак под картофельными "чешуйками" — фото 1

Для приготовления данного шедевра мне понадобилось:

— филе одного судачка среднего размера (предварительно шкурку и кости я удалила),

— 4 картофелины небольших размеров, с маленькими картошечками получается красивее,

—  1 луковицу берем средних размеров

— свежей зелени, но лучше всего взять укроп, мне он больше нравиться по вкусу,

—  100 грамм замороженных белых грибов (продаются в любом супермаркете)

—  150-200 грамм адыгейского сыра,

— столовая ложка сливочного масла,

— 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, кто как больше любит, но я предпочитаю оливковое масло.

— также нам понадобится соль и молотый красный перец.

Рецепт запеченного судака

Начнем  приготовление запеченного судака с картошкой в виде «чешуек».

Берем противень или сковородку застилаем его пергаментом для запекания. Ну а если пергамента не оказалось, то не беда. Далее смазываем его оливковым маслом и выкладываем порезанный лук кольцами, в форме рыбки.

Судак под картофельными "чешуйками" — фото 2

Далее пришел черед судака! Не забываем, что необходимо убрать кожицу и кости. Для начала берем половинку судачка, солим его по вкусу, кто как любит. Выкладываем сверху лука рыбку по диагонали.

Судак под картофельными "чешуйками" — фото 3

Сбрызгиваем белым вином, так как в баре лежало белое сухое вино.После того как сбрызнули, посыпаем молотой паприкой.

Судак под картофельными "чешуйками" — фото 4

Вот и дошло дело до белых грибов. Разрезаем на не большие кусочки и пассируем в сливочном масле, до образования золотистого цвета.

Судак под картофельными "чешуйками" — фото 5

Выкладываем на филе предварительно нарезанный адыгейский сыр, либо другой не соленый сыр (подойдет моцарелла). Следом за сыром идут пассированные грибы, которые я уже подготовила.

Судак под картофельными "чешуйками" — фото 6

Вспомнила, что забыла про вторую половинку судака. Её также натираем солью с двух сторон, сбрызгиваем белым вином, и натираю молотой паприкой и кладу сверху горкой как на фотографии.

Судак под картофельными "чешуйками" — фото 7

Очищаем картошку от кожуры, режем на тоненькие кружочки 3-5 мм. Картошку бланшируем, для кого кто не знает. Нужно бросить её в кипящую воду, через какое-то время вода снова закипит, засекаем 4-5 минуты, после истечения времени вытаскиваем картошку шумовкой. И слегка остужаем.

И самый интересный момент, даже можно сказать творческий. Выкладываем картошку (уже остывшую) на рыбку, так чтобы получились рыбьи чешуйки.

Накрываю своё творение фольгой и ставлю в духовку на 30 минут. После истечения времени достаем, поправляем наши чешуйки, чтобы они не съехали. По необходимости можно заколоть зубочистками. И обязательно нужно полить сверху всю нашу композицию выделившимся соком. И далее отправляю опять в духовку на полчаса, накрывать фольгой уже не нужно.

Вот и пришел кульминационный момент, достаем наше чудо из духовки.  Если были зубочистки, то вынимаем их. Переносим судака прямо с бумагой на праздничное блюдо, лучше это делать с еще одним человеком, чтобы наше произведение не разрушилось. Бумажка торчащая из под рыбки срезается, и вокруг посыпается свежим укропом. Вот и все готово! Приятного аппетита!

  • Просмотров: 3200
  • Мнений: 12
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (12)

  1. elena 12 апреля в 22:45

    На первой фотографии рыбы почти не видно из-под картофеля. Если бы не начала читать, то и не поняля бы. что под ним — рыба.

    Рецепт хорош, хоть и не дешёвое блюдо получается, но, наверное, оно того стоит, и можно позволить себе на праздник.

     

  2. Алина 12 апреля в 23:53

    Совершенно верно очень вкусное! За раз все сметаем! Попробуйте вам должно понравиться! Если решитесь приготовить, напишите о впечатление о блюде!

     

  3. Anna Y 13 апреля в 17:23

    Прелесть, такие аппетитные картинки поэтапного приготовления! Никогда не пользовалась паприкой, и хорошо, что уточнили, как делается бланшировка. Рыба, грибы и сыр должны превратиться в потрясающего вкуса блюдо! Очень захотелось попробовать сделать такое, хотя немного трудоемко.

    +1

  4. Анна 13 апреля в 19:18

    Очень аппетитно выглядит и оригинально.

    Думаю такое блюдо можно смело подавать к праздничному столу и удивить им гостей. А то мясо уже всем как-то приелось. А здесь хоть что-то новенькое.

    И  не такое уж это блюдо дорогое.

    И еще я думаю можно заменить судак на какую-нибудь другую рыбку для разнообразия.  Форель или кефаль например. С ними тоже должно вкусно получиться.

    +1

    1. Винокуров Илья 13 апреля в 21:01

      Ну форель все же рыба красная и далеко не пресноводная. С судаком сложно сравнить, кефаль да, вполне возможная замена. Рецепт отличный, но действительно весьма трудозатратный.

       

  5. Natalia 13 апреля в 22:24

    Не буду спорить насчет вкусности этого блюда, но хотелось бы видеть как оно выглядит  на праздничном блюде. На главном фото я увидела  сырой картофель. И, кстати, Илья, форель бывает не только морской, но и пресноводной, озерной и ручьевой рыбой. Только названия у нее меняются. Жила у реки, там водилась "Маринка" — среднеазиатская форель или близкая родственница форели, но форель там точно есть, а вот моря,  нет.

    +2

    1. Винокуров Илья 14 апреля в 14:03

      Точно. Наталья, тут вы правы… как я мог так забыть, форель действительно может быть пресноводной, размеры просто другие у рыбы… радужная кажется называется. Спасибо, что поправили )

      +1

  6. antoniya 17 апреля в 22:55

    Жаль, нет фото готового блюда. Хотелось бы увидеть, как выглядят картофельные чешуйки после такой продолжительной и разнообразной термической обработки, да и рыбу зачем — то  очень долго мучили.

    +2

  7. Ольга 23 апреля в 19:11

    Мне, напротив, рецепт не показался слишком трудоёмким. Я даже думаю таким способом приготовить недорогую рыбу на ужин. Потом картошку отдать мужу, а для себя сделать ещё салатик. А рыбку, конечно, поровну!

     

  8. Евгения 27 апреля в 20:49

    Мне рецепт понравился! Оригинальное сочетание рыбки, грибов и сыра. Я пока дочитала до конца — просто потекли слюнки. Вам удалось заразить меня идеей приготовить что-то похожее! Интересно, как получится, если добавить побольше пряностей и зелени: душистого перца (очень люблю его его аромат), базилика и петрушки… И не важно, как это будет выглядеть, главное. чтобы было вкусно!

     

  9. malfutka 5 мая в 15:20

    Действительно, главное чтобы вкусно. Но иногда еще нужно чтобы было быстро и просто. Можно просто выпотрошенную рыбу (крупную и жирную) уложить на слой соли и солью же засыпать. И запечь, в духовке на листе, или в глине на костре, главное не снимать чешуи и не держать долго в соли. Результат превзойдет ваши ожидания.

     

  10. Julia 24 мая в 12:05

    Спасибо за идею! Сегодня хочу попробовать приготовить Вашу оригинальную рыбку. Мой муж рыбу не сильно любит, но, я думаю, это блюдо и ему придётся по душе!!!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.