Мой папа заядлый рыбак, и рыбка на нашем столе постоянно круглый год! И приходится нам всей семьей придумывать, что — то новенькое, и удивлять всех близких. Вот и родился в нашей семье рецепт этого интересного и восхитительного блюда, а еще он очень вкусный.
Для приготовления данного шедевра мне понадобилось:
— филе одного судачка среднего размера (предварительно шкурку и кости я удалила),
— 4 картофелины небольших размеров, с маленькими картошечками получается красивее,
— 1 луковицу берем средних размеров
— свежей зелени, но лучше всего взять укроп, мне он больше нравиться по вкусу,
— 100 грамм замороженных белых грибов (продаются в любом супермаркете)
— 150-200 грамм адыгейского сыра,
— столовая ложка сливочного масла,
— 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, кто как больше любит, но я предпочитаю оливковое масло.
— также нам понадобится соль и молотый красный перец.
Рецепт запеченного судака
Начнем приготовление запеченного судака с картошкой в виде «чешуек».
Берем противень или сковородку застилаем его пергаментом для запекания. Ну а если пергамента не оказалось, то не беда. Далее смазываем его оливковым маслом и выкладываем порезанный лук кольцами, в форме рыбки.
Далее пришел черед судака! Не забываем, что необходимо убрать кожицу и кости. Для начала берем половинку судачка, солим его по вкусу, кто как любит. Выкладываем сверху лука рыбку по диагонали.
Сбрызгиваем белым вином, так как в баре лежало белое сухое вино.После того как сбрызнули, посыпаем молотой паприкой.
Вот и дошло дело до белых грибов. Разрезаем на не большие кусочки и пассируем в сливочном масле, до образования золотистого цвета.
Выкладываем на филе предварительно нарезанный адыгейский сыр, либо другой не соленый сыр (подойдет моцарелла). Следом за сыром идут пассированные грибы, которые я уже подготовила.
Вспомнила, что забыла про вторую половинку судака. Её также натираем солью с двух сторон, сбрызгиваем белым вином, и натираю молотой паприкой и кладу сверху горкой как на фотографии.
Очищаем картошку от кожуры, режем на тоненькие кружочки 3-5 мм. Картошку бланшируем, для кого кто не знает. Нужно бросить её в кипящую воду, через какое-то время вода снова закипит, засекаем 4-5 минуты, после истечения времени вытаскиваем картошку шумовкой. И слегка остужаем.
И самый интересный момент, даже можно сказать творческий. Выкладываем картошку (уже остывшую) на рыбку, так чтобы получились рыбьи чешуйки.
Накрываю своё творение фольгой и ставлю в духовку на 30 минут. После истечения времени достаем, поправляем наши чешуйки, чтобы они не съехали. По необходимости можно заколоть зубочистками. И обязательно нужно полить сверху всю нашу композицию выделившимся соком. И далее отправляю опять в духовку на полчаса, накрывать фольгой уже не нужно.
Вот и пришел кульминационный момент, достаем наше чудо из духовки. Если были зубочистки, то вынимаем их. Переносим судака прямо с бумагой на праздничное блюдо, лучше это делать с еще одним человеком, чтобы наше произведение не разрушилось. Бумажка торчащая из под рыбки срезается, и вокруг посыпается свежим укропом. Вот и все готово! Приятного аппетита!
На первой фотографии рыбы почти не видно из-под картофеля. Если бы не начала читать, то и не поняля бы. что под ним — рыба.
Рецепт хорош, хоть и не дешёвое блюдо получается, но, наверное, оно того стоит, и можно позволить себе на праздник.