Сочетание рыбы, томатов и сыра не только вкусно, а ещё и очень полезно.
Морская рыба богата витаминами F, A, D, E,B6, B12, минеральными веществами и аминокислотами.
В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В морской рыбе же они содержатся в избытке. Причём чем рыба жирнее, тем она полезнее.
Рыбный белок легко усваивается организмом, а по питательности нисколько не уступает мясу. Полезные свойства рыбы давным-давно эксплуатируются диетологами.
В помидорах содержаться витамины B1, B2, B3, B6, B9, E, C, минеральные вещества, такие как калий, магний, железо, цинк, кальций и фосфор, а также ликопин — очень сильный натуральный антиоксидант.
Твёрдый сыр является источником незаменимых аминокислот, высокопитательного животного белка, легко усваевомого жира и лактозы (молочного сахара). Содержат также большое количество кальция и фосфора, витаминов, главным образом, из группы В, а также A и D — в обезжиренных продуктах.
Я люблю морскую рыбу в любом виде, а по — средиземноморски – особенно. Это блюдо ароматное, вкусное, полезное и быстрое в приготовлении.
Для его приготовления нам понадобится:
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 луковицы
- 2 филе морского сома (около 600 г.)
- 3 помидора
- 200 г. твёрдого сыра
- майонез
- соль, перец, специи
Духовку разогреваем до 150 градусов.
Мелко нарезаем лук.
Разогреваем оливковое масло в сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета.
Рыбное филе нарезаем полосками.
В форму для запекания выкладываем рыбу, добавляем соль, перец, специи.
Добавляем жареный лук.
Помидоры нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на рыбу.
Твёрдый сыр трём на крупной тёрке и добавляем к рыбе.
Форму накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 20 минут.
Через 20 минут снимаем фольгу и запекаем в духовке ещё 10 минут.
К рыбе отлично подойдёт салат из свежих овощей и зелени и картофельное пюре в качестве гарнира.
В блюдо также можно добавить чеснок, базилик, петрушку, или любую другую зелень на ваш вкус.
Совершенно не понятен упор на полезность, особенно упоминание в помидорах витаминов С и В2, которые разрушаются при нагреве в процессе приготовления. Для витаминов полезнее помидоры есть сырыми.