Карп в трех блюдах

Муж меня, можно сказать, осчастливил, приволок трехкилограммового карпа, который даже в мойку не помещался.

Карп в трех блюдах — фото 1

Вот вы любите рыбу? Я очень люблю. А чистить? Ну, конечно, желающих найдется мало, особенно, если это не рыба, а громадина. Но мне ли, потомку волжан, унывать! Карп – рыба скользкая, поэтому лучше натереть ее солью, чтобы удобно было держать, и-и-и… приступаем!

Карп в трех блюдах — фото 2

К концу чистки иногда чувствуешь себя тоже рыбой, покрытой чешуей, потому как блестит она брюликами у тебя и на руках, и на шее и на лбу, да еще и кухня ею украшена.

Какие тонкости есть  в разделке рыбины? Удаляем спинной плавник, делая глубокие надрезы с двух сторон.

Карп в трех блюдах — фото 3

Вычищая внутренности, стараемся не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет горькой. Жабры обязательно выкидываем, иначе они тоже весь вкус испортят, а вот всякие там плавники и кости, оставшиеся при разделке, оставляем, они там еще пригодятся.

Карп в трех блюдах — фото 4

В общем, почистила я этого монстра, распластала на две половины, но если вы думаете, что получилось филе, то ошибаетесь, внутри рыбной мякоти есть куча мелких косточек, которые на ощупь не улавливаются, но во рту вы их поймаете обязательно, и удовольствия в этом мало.

Карп в трех блюдах — фото 5

Что я решила сделать? Рыбы много даже на семью из четырех человек. Ну, не устраивать же, как в советские времена четверг – рыбный день. Значит, надо приготовить рыбу так, чтобы не питаться только ею в течение всего дня. Итак, для начала карп жареный. Разрезаю пластинку рыбы вдоль на две части и нарезаю небольшими кусочками. Дальше хитрость: каждый кусочек надрезаю еще на три части (направление надрезов — вдоль хребта), это позволяет освободиться от всех мелких косточек и не испортить потом аппетит.

Карп в трех блюдах — фото 6

Кусочки солим и перчим, обваливаем в муке, окунаем во взбитое яйцо,  потом в панировочные сухари – и на горячую с маслом сковородку.

Карп в трех блюдах — фото 7

Рыба получается с хрустящей корочкой вверху и очень нежной мякотью.

Карп в трех блюдах — фото 8

Мои домашние такую рыбку называют семечками, и лучше не зевать, потому что обеда не дождутся и потаскают с тарелки без всякого гарнира.

Карп в трех блюдах — фото 9

Из второй половины я приготовила рыбные котлеты. Здесь все просто и обыденно, перекручиваем  на мясорубке рыбу, кусочек замоченной в молоке булки, репчатый лук, солим, перчим, добавляем яйцо,

Карп в трех блюдах — фото 10

формируем котлеты

Карп в трех блюдах — фото 11

и жарим на сковороде.

Карп в трех блюдах — фото 12

Котлеты спокойно доживут в холодильнике до следующего дня, если вы конечно не отомстите за рыбные бриллианты на руках и шее и не будете кормить всех рыбой, рыбой, рыбой весь день.

Карп в трех блюдах — фото 13

Что  у нас еще осталось? Голова, хребет с хвостом, плавники и куча всяких косточек с остатками рыбы. Даже если на все это хозяйство покушается кошка, не спешите ее закармливать, из этого добра еще можно сварить рыбный холодец. Складываем все в кастрюльку, кладем туда же целыми морковку и лук, перец горошком, лавровый лист, соль и ставим вариться.

Карп в трех блюдах — фото 14

Когда закипит, снимаем пену и на очень медленном огне варим 2-2,5 часа. Вытаскиваем разварившиеся рыбные части, бульон процеживаем через пару слоев марли, если недостаточно светлый, то очищаем белком яйца. Желатин я не использовала, в голове и костях и так много желирующих веществ. Рыбной мякоти из всех этих костных остатков у меня набралось на два лотка, сверху рыбные кусочки я украсила морковкой, петрушкой и лимоном, залила бульоном, остудила — и в холодильник. Холодец получился замечательный!

Карп в трех блюдах — фото 15

Но мужу сказала, что если он решит мне еще такой рыбный праздник устроить, оставлю его наедине с рыбой, пусть любит ее, холодную…

  • Просмотров: 3242
  • Мнений: 26
  • 8

Материалы по теме

Комментарии (26)

  1. Вита 10 января в 15:22

    Не хочу Вас расстраивать, но это толстолобик, а не карп.

     

    1. Надежда 10 января в 17:18

      Ой, Вита, я так смеялась над Вашим комментарием)))))))))) Вы думаете, что меня можно этим расстроить?)))))))) Я ж не ихтиолог, потому мне не сильно важно, карп это или толстолобик, но если я своим неведением оскорбила толстолобика, то почтеннейше прошу прощения.

       

      1. Винокуров Илья 10 января в 17:27

        Это кашалот, не иначе ))

         

        1. Надежда 10 января в 17:32

          Монстр это, Илья, я его долго мужу помнить буду)))))))))))

           

          Открыть всю ветку (+1)
  2. Ора 10 января в 15:45

    Да, у карпа чешуя крупнее, но суть не в этом, тоже рыба. Чтобы очистить рыбу, можно воспользоваться специальным ножом или доверить это дело мужу. Кстати, рыбу можно и запекать в фольге кусочками, а можно сделать рыбный фарш и приготовить пирог с рыбой. Насчёт холодца из толстолобика не уверена, не все любят. Моим домочадцам больше нравится рыбная уха. А, если нет времени возится с рыбой делаем Хе(рыба в уксусе), можно долго хранить в холодильнике и времени на приготовление несколько минут по-этапно.

     

    1. Надежда 10 января в 17:25

      Муж у меня любит рыбу только есть,)) так что легких путей не ищем)). А за варианты приготовления, Ора, спасибо.

       

      1. Винокуров Илья 10 января в 17:29

        У меня только один вопрос, а куда все это девать… не уж то муж справится в одиночку ))) я лично заливное люблю безумно. Мог бы помочь ))

         

        1. Надежда 10 января в 17:38

          Да  у меня тоже все спецы по поеданию рыбы в любых видах, так что девать никуда не приходится, исчезает в желудках в мгновение ока. Но про то, что любите заливное, запомню, Илья, и в следующий раз специально приготовлю для помощника)))

           

  3. antoniya 10 января в 16:25

    Для того, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны, я снимаю ее с, полностью погруженной в холодную воду, рыбы, а в фарш для котлет добавляю немного свиного сала.

    +1

    1. Надежда 10 января в 18:03

      Спасибо за совет, попробую при случае и подводную чистку. Вообще-то я уже избаловалась на рыбе, которую чистить не надо, раньше у меня и специальное приспособление было для чистки, типа ножа для овощей, только еще сверху с контейнером, куда чешуя попадала, но куда-то дели за ненадобностью. А вот сало никогда не добавляла… можно попробовать.

       

  4. Ludmila 10 января в 16:56

    Да, рыбка действительно толстолобик, а карп выглядит несколько иначе, я просто очень люблю именно карпа, а толстолобика не очень, хотя при хорошем приготовлении все съедобно. Спасибо огромное за рецепты, очень оригинально, а главное разнообразно.

     

    1. Надежда 10 января в 17:30

      Хорошо, Люда, пусть толстолобик, я, если честно, разницы особо не знаю, даже если это кого-то удивит или возмутит. Спасибо за отзыв, оригинальности особой не было, было желание побыстрей разделаться с этой громадиной, но то, что получилось вкусно — семья может подтвердить.

       

  5. Елена 11 января в 00:15

    Привет, Надежда! С Новым годом и Рождеством!

    Рецепт, как всегда — плюсиковый. Я люблю рыбные котлеты, мой папа — уху, муж — только морскую рыбу. Такая рыбка дома у меня бывает редко, а если  на праздничный стол, то только целиком запекаю на корнях и веточках. Как — то нужно  будет поделиться рецептом.

    Мне 8 лет было. Папа принёс с рыбалки два мешка щук. Мама разрезала брюхо, а внутри были маленькие щучки  -это отпечаталось в памяти,  и большое КОРЫТО котлет УТРОМ. 

     

    1. Надежда 11 января в 07:13

      Спасибо, Лена! И от меня поздравления!

      Как запечь рыбу на корнях и веточках — обязательно нужно поделиться (сначала опечатку сделала, написала — на конях) )))))))

      Корыто котлет — это круто… У меня сразу ассоциация с ванной, полной грибов, — это папа так обычно маму осчастливливал.  И что только ни делают с нами мужчины...

       

      1. Елена 11 января в 12:58

        А у Белинчикова Игоря — 300 уток и разной дичи! Такое воспоминание на "корочке" записалось. Даже представить не возможно.

        А между прочим — про коней)))!  Рецепты из конины были на МоНеМо?  Только вот, я  её не смогла бы съесть и капельки --  лошадь всё-таки!  Жалко (или противно)!

         

        1. Надежда 11 января в 15:43

          Лен, в моем детстве была конская и китовая колбаса, на вкус, убей, не помню, но помню, что ела)))

           

  6. SvetKo 11 января в 16:24

    Надежда, Вы герой!!! Мне три недели назад тоже привозили толстолобика, правда мой экземпляр уже потрошенный весил больше восьми килограмм, но я так и не решилась на его такую скрупулезную разделку, просто порубила на стейки. А тут и рыбные котлетки, и заливное, все выглядит очень аппетитно! Спасибо за рецептики!

     

    1. Надежда 13 января в 02:55

      Свет, после 8 килограмм я бы не выжила, как же ты его поднимала?))))))

       

      1. SvetKo 13 января в 15:08

        Я просто доверила это ответсвенное дело мужу, он его покромсал топориком на стейки и мы пару недель ели рыбу практически каждый день.

         

  7. Света 14 января в 11:52

    Надежда, это реальный подвиг, нет, даже три подвига! :))) Супер! Конечно, плюс!

     

    1. Надежда 15 января в 02:48

      Свет, что ни сделаешь ради любимых мужчин :))

       

  8. Беличков Игорь 14 января в 14:47

    Мой плюс — ОДНОЗНАЧНО!!! Хотя толстолобик в 3кг, это "дитё". Я не хочу доказывать неверующим, что это не "побасёнки" про охоту и рыбалку. Если вы готовы иметь дело с толстолобиками 15 — 35 кг, милости прошу к нам на Кубань. И это не вымысел — это РЕАЛЬНОСТЬ.

     

    1. Надежда 15 января в 02:47

      Игорь, за приглашение спасибо, а вот от толстолобых китов увольте, мне как-то и з-х хватило))))))))))))

       

    2. Елена 16 января в 11:29

      А, ничего "неверующим"  доказывать не надо! У меня родственники живут на Кубане, в Белореченске, пос. Садовый (в советские времена там ферма была огромнейшая). В детстве р. Белую мы называли "Чик-чирик". Кубань для меня не только много дичи и рыбы, а и: светлячки, огромные поля с маками и васильками, красивые бабочки, разлив реки и, тут-же —  путешествие на плотах. Акации и  плов с каштанами — воспоминание, которое оставила Кубань.

      Пусть подрастёт ещё чуть-чуть сын, и будем путешествовать по местам -  "Настальгия мамы".

       

      1. Александр 16 января в 17:59

        Рецепт "Запеченный карп в фольгефаршированный стручковой фасолью"

        Для приготовления этого блюда  вам потребуется бытовая фольга.

        Подготовленную стручковую фасоль порезать на равные части, добавить тертую морковь, посолить и слегка подсахарить.

        Очищенную рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона внутри и снаружи. Дать пропитаться в течение 10 минут. Внутрь карпа поместить стручковую фасоль с морковью. Зашить брюшко ниткой или закрыть с помощью зубочисток. Завернуть карп в фольгу, положить на противень и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25- 30 минут.

         

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.