Доброе время суток, читателям сего замечательного ресурса! Как то проходя мимо рынка, моё второе Я, решило, что нам нужно зайти и посмотреть чем торгуют. Лучше бы я не заходил. Оно, то есть я, в смысле тело, увидело - ЩУКУ, про мясо тут же забыли, в обЪёмной кости, то есть в черепе — зародилась мысль. Одна, череп то, то же один. А тут ещё анекдот вспомнился.
— Приезжает Абрам домой из командировки
— Заходит домой
— Видит, жена с любовником в кровати лежат, а глаза хитрые, хитрые.
— Он, шасть в холодильник, открывает — дальше, немая сцена.
Но, за то, какая фраза -"Так и знал, что всю, фаршированную рыбу сЪели!"
Ну что уважаемые, начинаем готовить? Просьба, людей с не адекватным поведением и слабой психикой, данный пост не читать. Гестапо ногти рвало, а мы шкуру снимать будем.
Берём щуку и начинаем её драть, дерём до тех пор, пока шелухи не останется. Я имел в виду чешую, а Вы что подумали? Ну вот, щуку отодрали, вот, что должно получиться.
Исходные продукты.
И так, что нам понадобится, щука, в моём исполнении, килограмма полтора, кусок сала — грамм двести, лучёк, в моём случае — средней крупности, рис — желательно круглозернистый, ну и соответственно, перец чёрный, соль и лимончик, но его в процессе приготовления не используем. Он нам потом пригодится.
Ну вот, щуку мы отодрали, с чем я вас и поздравляю, теперь начинаем спускать с неё шкуру, делаем это очень аккуратненько. Для начала можно отрезать голову, а для профи — "надрезать", чтобы голова болталась на шкуре. А теперь, начинается самое сложное. Нужно спустить шкуру с тела, не попортив "шкурки". Пытаемся снять шкуру "чулком", оччень аккуратно, либо лишние дырки нам не нужны. там где плавники — подрезаем ножичком. Результат.
А вот и сама "шкурка" с мясом.
Разбираем мясо, отделяем косточки, а так же вытаскиваем остатки мяса из отрезанной головы.
Мясо, к чему слова.
Теперь, при помощи блендера, ну или ножичка, кто как любит, измельчаем лук, я порубил ножичком.
Изрубленный лук.
Остальное всё, следует тоже изрубить, сало, ну и естественно мясо щуки.
Собственно, порубленное мясо щуки.
В рубленный лук с рыбьим мясом, добавляем сальце. Чувствуете? Как много чувства в этом слове!
Сало! Сало! Ну просто сало, зато много.
Теперь, всё это дело — солим, перчим и вообще, кто что любит, то есть добавляем всё что хотим, я приверженец чистоты вкуса, что бы рыба была рыбой, но главное, без фанатизма. я имею ввиду специи.
Соль и чёрный молотый перчик.
Пока мы тут занимались рубкой и прочая, прочая, наш рис сварился. Внимание! До ПОЛУГОТОВНОСТИ!
Рис не промываем, потому что, нам нужно что бы начинка не разваливалась. Выкладываем полуготовый рис,
в нашу посудину с фаршем и перемешиваем до однородности.
А вот и наш славный рис.
Вот оно, самый нежный фарш в мире. тщательно взбитый ручками.
ну, а теперь берём нашу шкурку и запихиваем туда фарш. Да, да, именно запихиваем, а не заталкиваем, но опять же без фанатизма, потому что, не забывайте, рис у нас полуготовый, он ещё увеличится. набиваем шкурку плотненько, но не очень. В общем смотрите фотку.
Вот она, красавица. Голова просто приставлена к туловищу.
А палочка зачем? Спросите Вы? А затем, что бы не кусалась! Ну вот, теперь переходим к самому главному, в чём и как готовить. Однозначно ответиь не могу, пробовал и в духовке, в рукаве, в фольге. На сей раз решил сделать на пару. Но рыбка не маленькая, пришлось использовать позницу, ну или мантоварку, я не знаю, как она у Вас называться будет. У меня — это высокая кастрюля, трёх ярусная. На дно наливаем воды, ждём пока закипит. Тем временем смазываем нашу щуку подсолнечным маслицем, что бы не прилипла ни к стенкам, ни к противню. Устанавливаем в кастрюлю с кипящей водой.
Вот эта штука. Диск с отверстиями. Ставятся друг на друга.
Мои выводы, на пару готовить лучше, потому что если в духовке, то сало вытапливается и вытекает из щуки, получается несколько суховато, а на пару — сало впиталось в рис и получилось оптимально, и не жирно и не сухо. Дегустаторы, те которые, дети, заценили, ничего не осталось, ещё и добавки спрашивали. Придётся опять на рыбалку мимо рынка идти!
Готовность номер один!
Ну а вот и готовность номер два!
Без комментариев!
Что я могу сказать, вкусно было, пока отбивался от "настоящих индейцев", сломал три поварёшки, при этом ни у одного на лбу синяка не появилось, ловко уварачивались. Рекомендация — если супруга и дети во время приготовления данного блюда дома, рекомендую использовать молотый жгучий перец, желательно чили, нужно насыпать перчика в оба глаза, ну или в один, а потом повернуться к детям с супругой, представляете, вытаращенные красные глаза, из которых льются слёзы? Я бы испугался. Пять минут покоя Вам обеспечено, потом всё равно на запах стянутся. А глазки то жалко! Уж пускай щуку полусырую едят!
На все вопросы отвечаю! Пишите.