Осенние путешествия

Осенние путешествия — фото 1

День туманный, спят березы
В позолоте берега
На траве росинки-слезы
Серебром блестит река

Заблудился ветер стылый
В краснозвоннице рябин
Над лугами — плач унылый
Тает в небе птичий клин

Хорошая техника – велосипед. Золотистой осенью, знобким утром и, случается, по инею выедешь за город, и встретит тебя вкусный прозрачный воздух. В нем есть ощущение пронзительной стылости. Пахнет он увядшей травой, палым листом и, словно бы уже, снегом. Хотя до снега еще далеко. Видимо свежий иней на жухлой траве дает этот запах. А потом откроется впереди туманный простор шоссе, и потянутся вдоль него седые луга, где бродят сонные коровы и спотыкаются о кочки коростели-дергуны.

Осенние путешествия — фото 2

В ближние осенние путешествия мы всегда отправляемся на велосипедах. Кроме ощущения близкой природы и проявлений ее Ухода, у велосипеда есть большое преимущество: мы проедем там, куда не доберутся автомобили. Нередко те, кто приезжает на них, бьют живую воду током или гадят после себя так, словно живут последний день, или они сюда уже никогда не вернутся. Мы тоже выезжаем на автомобиле, большей частью, — на Волгу, но это бывает не часто, и, приезжая к Большой воде, мы никогда не оставляем после себя помоек.

Но есть у велосипеда и недостатки. Нередко путь растягивается в протяжение светового дня, и приезжаем мы лишь для того, чтобы обустроить ночлег и встретить тихую стылую ночь под пылающими звездами и холодным светом Луны. Тогда эта первая ночь становится нетерпеливым ожиданием утра и рыбалки. Спать у костра в такую ночь, ворочаясь с боку на бок от озноба, не резон. И мы ставим палатку. Не ту, двойную, из современных материалов, с пологом и «предбанником», годную на лето, а советских еще времен брезентуху, в которой потом будет до утра млеть тепло от печурки-буржуйки. Забулькает в котелке густое варево, засветятся тонкие ломтики сала, звякнут стопки. За приезд!..

Осенние путешествия — фото 3

Уже унылые луга наотмашь хлещет сивер-ветер

И сеткой старческих морщин рябит усталая вода

Седой камыш, готовясь к одинокой смерти

Кладет поклоны под белоснежья образа

Осенние путешествия — фото 4

Унылая пора… Вряд ли… Это, скорее, городскому домоседу так видится. Даже в хмурую пасмурь горят золотом перелески, а под низкими тучами блестит вода. Река, хоть и выстыла, но полна жизни, только жизнь эта стала более скрытна. Редко шлепнет по воде увесистый хвост, но иногда на самых мелководьях начинается торопливая возня. Это окуни бьют азартно мелкую рыбешку. Горбачи-матросы уже энергичны в ожидании перволедья. Мы быстро готовим спиннинги и пытаемся подманить окуней белыми и желтыми вертушками, проводя их рядом с жирующей стаей, а то и прямо через кипящий «котел». Но окуни не обращают внимания на летние обманки, а наоборот вспугнутые, перемещаются в сторону, а потом и вовсе стихают. Видимо, смещаются куда-то в яму. Фальшивый блеск металла в прозрачной воде не напоминает им живую мерцающую плоть сорожек и уклеек. Может быть, игра их не устраивает или скорость проводки? Словом, спросить бы их, красноперых… Мастер узконаправленной ловли, вероятно, взял бы здесь пару-другую экземпляров, а мы, скорее, торопливые дилетанты, спешащие побывать везде и половить на все…

Осенние путешествия — фото 5

Но у нас в запасе есть простая снасть, опробованная не однажды осенью. Достаем из чехлов бортовые удочки с жесткими кивками, копаемся в коробках с обманками и выходим на воду. Резиновая лодка, покрытая инеем утренника, на воде сразу сжалась, и нам приходится подкачивать ее, уже качаясь на струях течения. А вот и черная ямина под нами. Река хоть и неширока, но местами напоминает глубокое корыто с несущейся водой. Но мы якоримся на довольно широком для этой реки плесе, на границе травянистого летом мелководья и ямы.

Бортовая удочка здесь уже не в своем амплуа… Ей не трепетать на борту в ожидании ленивой поклевки леща или хлесткого удара торопливого серебристого язя. Белая зимняя блесенка юркает змейкой в черную воду, уходит в чужой мир, ко дну, где пятятся усатые раки и тяжелым холодным взглядом наблюдает  ямная щука из-за коряги. Подъем удильника вверх, затем – вниз. Пауза… И так – раз за разом. Пусто. Действительно, словно уснула безжизненно ледяная вода до веселых дней звонкого перволедья. Но малая река – не широкие плато Волги, где рыбе вольно жировать и плодиться. Сюда, на малую речку, можно приезжать и, не зная места, условий ловли, уезжать всегда пустым. К тому же, не все любители ночевать у холодной реки.

Мы поднимаем якоря-кирпичи и смещаемся ближе к яме. Опять блесенки плещутся у поверхности, как мальки, потом уходят ко дну и, наконец – удар! Есть!.. Рука тут же реагирует на это живое прикосновение-толчок, и на леске бьется красноперый торопливый окунь, колючий и почему-то теплый. Наверное, в сравнении с холодным воздухом.

Осенние путешествия — фото 6

Случается, обойдешь по берегам со спиннингом не один омуток и плес, отмахаешь не один километр, но река, словно вымерла. Вот, кажется, коронное место: окруженная камышами яма, в которой стоит и медленно кружит ледяная сонная вода. Зашелестела леска, взметнулась и пошла блесна почти к противоположному берегу. Бульк… Пауза… Но на дно не опускаешь обманку, а вдруг коряга притаилась на дне? Проводишь блесну, казалось, там, где непременно должна быть щука: рядом с пожухлыми водорослями и камышами. Потом отправляешь ее в путь над ямой. И столь же безжизненна вода, и от этого холодеет на сердце. Сядешь, покуришь, чертыхаясь, что опять лишь пейзажами любоваться. Перекусишь, чего бог послал…ну, там и не только, что именно бог… Вроде потеплеет где-то внутри, оттает ледяная хмурь. Да что, мол, там? В первый раз что ли пустым возвращаться? Словно в ответ оптимистическому настрою солнышко выглянет, и все уже предстает в другом свете. Отправляешь обманку снова в свободный полет, но в этот раз уже не остерегаешься поймать черную с прозеленью корягу-топляк. Блесна легла на дно. Толчками, неровной подмоткой поднимаешь ее и подводишь к себе. Она, блесна, приходит опять пустая, лишь с нитками водорослей. Яма чистая, судя по всему. Можно посмелее… Теперь уже возвращение обманки напоминает танец над дном… Два оборота катушки…пауза… А то и подергаешь нетерпеливыми толчками ее, пустеху неповоротливую, не умеющую соблазнить простую щуку. Себя как-то всегда труднее в чем-то обвинить… И вдруг на одной из остановок блесны и ее подъеме – сильная упругая тяжесть, и леска идет в сторону. Взяла!.. И щучка-то, видно, не крупна, но водишь ее аккуратно: вдруг – последняя в сезон?.. Берешь ее, упругую и яростную, и от этой поимки обычной речной щучки теплеет на душе.

Осенние путешествия — фото 7

Но случалось так, что ни одна обманка, ни одна хитрая ступенчатая проводка не могли соблазнить осеннюю щуку малой реки. Выпало так и в один из наших велосипедных приездов к малой воде. Исхлестав блеснами все омуты окрест, плюнули на это пустое дело и уныло сели на бережку, задумчиво мусоля сигареты и косясь на многозначительную пробку, сверкающую из рюкзака… А день как раз разгулялся. Разорвало пухлые синие тучи, прыснувшие, было, дождевой осенней немочью, открылось солнце, ярко и сильно, как бывает осенью при прозрачном воздухе, заголубело высокое небо. И сразу на воде пошли круги. Мы, не сговариваясь, достали легкие удочки. Мелкая плотва-сорожка клевала весело и часто, тоже, видимо, радуясь последнему теплу. А наловили мелочи, приготовили и живцовые снасти. Жерлицы-рогульки в это время мы уже с собой не брали: выставляются они обычно у травы, которая уже почти опала. Снасти у нас несколько странные – гибрид кружка и зимней жерлицы. Но здесь они в самый раз. Оттолкнули лодку и вышли на яму, где вода ходила кругом. Выставили жерлицы и – на берег. Теперь лучше не шуметь. Пока сидели на бережку, грелись «беленькой» и осенним солнышком, вдруг на темной осенней воде загорелся белый флажок… Пора!.. А кружок вертелся из стороны в сторону, нырял под воду, белея перевернутым «брюхом» и снова поднимаясь на поверхность. Над кружком беспомощно трепетал белый флажок. Подсечка! И вот уже гуляет на леске пятнистая щучка, премудро обходящая обманки-блесны, но не устоявшая перед живой серебристой рыбкой.

Осенние путешествия — фото 8

Осенью поймать леща на малой реке случается не часто. В это время он вольно и жадно кормится на волжских раздольях. Звякнет испуганно колокольчик «кольцовки», прогнется  плавно сторожок, опадет и вдруг забьется резкими толчками. А в зеленой волжской воде, внизу под лодкой, уже мерцает темным серебром бок осеннего жирного леща… Мечта…

Но бывает, что среди череды серых дней вдруг отроется светлый мир, пусть ненадолго, на неделю, и тогда возможны сюрпризы и от малой реки.

Осенние путешествия — фото 9

Выпали такие деньки и в этот раз. Мы ловили в проводку сорогу по кромке увядающей травы. Эта полоса травы была как раз границей, бровкой с мелководья на яму. Ловля была веселая. Поплавок бежал по струе, изредка останавливаясь и притапливаясь. Но мы знали, что там песчаная коса, и специально позволяли крючку с червяком цепляться за дно. Именно на этом импровизированном столе, чуть приподнятом над травянистым покровом дна, и случались поклевки. И тогда в солнечных лучах, дробившихся на воде, полыхала серебром сорожка-красноглазка.

Так было и сейчас. Поплавок пробежал знакомый путь и притопился, как обычно, на косе. Но только в этот раз он не пошел дальше, а резко наклонился и юркнул под воду. На леске тяжело заходил золотой и словно бы сонный осенний лещ…

Осенние путешествия — фото 10

  • Просмотров: 1898
  • Мнений: 26
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (26)

  1. Andrey 1 октября в 17:06

    Автор статьи явно очень любит осень. Я на велосипеде путешествовать не пробовал, да и не хочу. Я люблю осенью поехать на дачу и пойти на рыбалку. Сама природа подсказывает пойти закинуть удочку и погрузиться в безмолвную задумчивость. Это очень помогает расслабиться от городской суеты.

     

    1. Александр Токарев 1 октября в 18:15

      Иногда и я не против проехаться на машине, но, если путь длинный. Например, — на Волгу.

       

  2. Анастасия 1 октября в 20:44

    Я как настоящий городской житель люблю смотреть на природу из своего окна, ну или на фотографиях. Красивые, особенно рыбка удалась. Иногда даже завидно становится, но как представлю что это надо педали крутить, подогрева сидений нет, музыки тоже и кофе не попить сразу охота пропадает. Эх, как же я люблю природу… рассматривать из своего окна.

     

    1. Александр Токарев 2 октября в 07:48

      Есть на рыбалке подогрев души, но это не каждый поймет:))

       

  3. elenanestere 2 октября в 00:01

    Очень поэтично и красиво у вас описана осень. Я не очень люблю эту пору года, мне по душе больше весна, но на Ваших фотографиях, действительно она отражена красавицей, да ещё и какой! И смотришь на такую вот красоту и влюбляешься, какая же всё-таки у нас красивая природа! И дело не в лете, осени, зиме или весне, природа в любое время красива и живописна!

     

    1. Александр Токарев 2 октября в 07:49

      Да, любое время года для понимающей души — отрада.

       

  4. Дмитрий 2 октября в 13:51

    Осень — это унылая пора, но в этом нет ничего плохого. Напротив, это выражение поэта мне видится как похвала этому времени года. Я тоже обожаю осень: то же самое лето, только без надоевшей жары и назойливых насекомых. Приятно было прочесть этот рассказ, изложенный интересно и со столь поэтичными моментами.

     

    1. Александр Токарев 4 октября в 07:47

      Спасибо. В осени всегда есть грусть Ухода, но с первыми морозами и звонкими днями все начинается заново.

       

  5. Марина 2 октября в 15:35

    Часто мы пытаемся найти что-то красивое за тысячи километров, гонимся за экзотикой. А красота — вот она, рядом. Достаточно выехать за город. Жаль, часто у всех нас, городских жителей времени просто нет… А автор моложец.
    А путешествия на велосипеде мне больше по душе весной. А то осенью часто дожи, неприятно, едешь, весь мокрый.

     

    1. Александр Токарев 4 октября в 07:50

      Если умеешь сделать теплый ночлег, то все только еще более романтично. Лучше, чем сидеть дома. Даже водка вкуснее где-нибудь у печки и у черта на куличках:))

       

  6. Ирина 2 октября в 18:31

    Случалось и мне ездить на рыбалку велосипедом, но это было летом. Осенью предпочитаю машиной, чтобы в случае дождя быстро собраться и уехать. А фотографии у вас получились отличные!

     

    1. Александр Токарев 4 октября в 08:09

      Спасибо. Фото я еще немного обрабатываю в программе. А когда едешь на автомобиле, многого не видишь.

       

  7. Карина 2 октября в 19:19

    Осень… осень золотая, а ведь не зря она такая!!! Лес и речка, вечером костер и все на чистом воздухе в природной красоте и душевной идилии...)) Но любителей теплой и сухой погоды, ничуть не должны омрачать дожди, так как самое удовольствие получаешь после прогулки под дождем на чистом воздухе, а потом пить горячий чай в своем теплом домашнем гнездышке со своей половиночкой. Так что советую попробовать.

     

    1. Александр Токарев 4 октября в 07:52

      К своей половиночке хорошо возвращаться, но потом опять манят дали.

       

  8. Belka29 3 октября в 22:23

    очень хороши фотографии, увлекает и рассказ… Я тоже люблю природу...

     

    1. Александр Токарев 4 октября в 07:53

      А я думал, что девушки любят только про любовь:))

       

      1. Belka29 4 октября в 11:32

        нет, мы и про велосипеды почитать можем))

        это на самом деле очень смело)))

         

  9. Kristina 3 октября в 23:58

    Я люблю сухую осень. Вот такую же, какая она на фотографиях. Недавно, возвращаясь с работы, я тоже так залюбовалась буйством осенних красок, что не удержалась и сделала пару снимков этой прекрасной поры. Но на велосипеде я всё же предпочитаю кататься летом. Это время года как-то больше располагает. А тем более после бессонной ночи крутить педали лень будет. На велосипеде хорошо путешествовать на короткие расстояния и без ночёвки.

     

    1. Александр Токарев 4 октября в 08:07

      Почему же — после бессонной ночи?.. Очень хорошо спится в палатке с печкой. Особенно, если под днище постелена сухая трава и камыш. Лучше, чем дома:))

       

  10. Patricia 4 октября в 01:40

    Очень романтичная статья, великолепная природа и действительно хороший вид активного отдыха. Мне тоже нравится отдыхать на природе в хорошей компании, природа всегда заряжает энергией. Только осенью хоть и очень красиво, но всё же холодно отдыхать на природе и потому я предпочитаю делать это летом. Рыбалка очень полезное и увлекательное занятие.

     

    1. Александр Токарев 4 октября в 07:48

      Опять же удивлен женскому взгляду на рыбалку. Жена так не считает:))

       

  11. Людмила 11 октября в 04:43

    Эх, красота!!!   Уж очень похож пейзаж на сибирскую осень. У нас в Сибири также удивительна золотая пора. А запах! Какой удивительный запах осени! Каждый момент, застывший в фотокадре — необычайное сочетание цвета, запаха и мироощущения! Непременно отправлюсь в эти выходные на рыбалку… С мужем, конечно!!!

     

    1. Александр Токарев 11 октября в 09:00

      Тогда — удачи!

       

  12. Алексей 17 января в 02:30

    Хороший рассказ и сочные фотографии! Неожидано был удивлён переделкой палатки. У самого такая есть в наличии. Если не секрет что за материал был использаван в месте соприкосновения трубы с тканью?

     

    1. Александр Токарев 17 января в 04:08

      Все попросту: металл, фанера, между ними — асбестовые вставки.

       

      1. Алексей 18 января в 11:50

        Понятно, спасибо за ответ!

         

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.