Моя первая зимняя рыбалка

Моя первая зимняя рыбалка — фото 1

Бураны, вьюги и метели…
Как много с ними канител
Как много шума, толкотни!
Как надоели мне они!" -
Так проворчал мороз угрюмы
И речку лед сковал без шума,
Деревья скрыла седина,
И наступила тишина.

До недавнего времени я имел именно такое представление о зиме. Добавляя к этому списку еще холод, короткий световой день и то, что делать, было абсолютно нечего, кроме как работа, дом, работа, дом, а в выходные просиживал штаны за компьютером. Одна радость зимой это новогодние каникулы, ну собственно сам новый год. Но всё изменилось в декабре 2009 года. До нового года с его всеми радостями и весельем был ещё почти месяц.

11 декабря был обычный зимний вечер, не чем особо не отличавшийся от таки же пасмурных, серых зимних вечеров до него. Я как обычно сидел за компьютером не зная, чем толком заняться. Но вот на сотовом раздался звонок от друга. Подняв трубку, прослушав все его поздравления с новым годом, он добавил, а поехали с нами Лёха на зимнюю рыбалку в Хрящёвку к заливу под названием Раздолье 2, на первый лёд., в воскресенье.

Понятие о зимней рыбалке у меня было, а точнее сказать не было, практически не какого. Кроме прослушивания на работе в курилке рассказав о том, кто, сколько поймал, куда ездил, на что и как ловил и каких размеров. Обычные рыбацкие байки рыбаков думалось на тот момент мне.  Плюс ко всему снаряжения и снасти для рыбалки зимой не было и в помине. О чём было сказано другу. Хотя до этого друг Серёга мне говорил. -Нужно тебя с собой на зимнюю рыбалку взять, чтоб почувствовал весь кайф и азарт ловли со льда. Если говорить в общих чертах, он ко мне приехал домой с пивком и сушёным лещом, под это всё дело я недолго думая, согласился. Дабы не просиживать выходные дома, тупо уставившись в монитор. Решил разок скататься с ними, от этого хуже не кому не будет. Серый попутно предоставил мне кое какую амуницию, снасть и информацию что нужно купить.

Поглядев ночью роликов про зимнюю рыбалку, днём в субботу я был на пороге рыболовного магазина с большим желанием купить то, что нужно и “кашей” в голове от всей информации за вечер и пол ночи. С горем пополам и подсказками более опытных рыболовов заходивших в магазин я сделал свои первые покупки для зимней рыбалки. По прибытию домой аккуратно всё сложил в органайзер, завёл будильник на четыре утра, что в последствии оказалось ненужно, так как я толком  не мог заснуть. Ну а вечером отец от деда мне привёз самодельный ледоруб времён СССР, а может и древнее.

Мой первый зимний набор

Мой первый зимний набор

Так наступило воскресенье, тринадцатое число. Короче говоря, упаковавшись в кучу вещей, как капуста (холод на тот момент я переносил с трудом) в пять утра как было оговорено заранее, переваливаясь с ноги на ногу в старых ботинках, вместо зимних сапог и поношенном комбинезоне, аля SECOND HANDS стоял новоиспечённый рыбак у подъезда и ждал машину с друзьями. На горизонте появилась Лада десятой модели, поравнявшись со мной у неё открылся багажник а за ним обледеневшее окошко. Из которого со словами: — Чего стоишь, давай грузись быстрее. Показалось лицо Андрея.Пока я закидывал в багажник рюкзак, они немного посмеялись над моей экипировкой. А выглядел я довольно таки смешно на тот момент. После этого сел в машину и…

С этого момента как я сел туда, всё выше сказанное о зиме для меня изменилось раз и навсегда. И вот наша компания отправилась в путь из Тольятти в Хрящёвку. От города это примерно в пятидесяти километрах. По дороге я внимательно внимал, что как делать, на что ловить, да и просто любовался пейзажем за окном машины. Ещё на подъезде к заливу, стало гораздо больше машин по дороге, двигающихся колонной как на параде, только с более высокой скоростью. Что в это раненье время для меня стало небольшой загадкой и в последствие удивлением. Караван из машин потихоньку съехал с основной трассы в сумерках как длинная светящаяся змея не спеша, двинулся к Раздолью 2. Минут с десять вся эта кобра двигалась к заливу. И вот, наконец, мы добрались.

Выбравшись из машины и немного оглядевшись, я прибывал в небольшом шоке от количества машин и рыбаков. Машины стояли как на обочине дороги, так и на берегу у самого льда. Некогда до этого не думал, что на первый лёд съезжается такое количество рыбаков. Погода тоже приятно удивила. Не было ветра, и небольшой мороз слегка пощипывал щёки и нос. Собравшись, закрыв машину, двинулись к берегу, где у кромки льда собралось уже много рыбаков. У самого берега, а точнее вдоль него лёд был не такой крепкий, виднелись проталины вода шириной где-то с метр в ширину вдоль всего побережья залива реки Волги. По началу все стояли обсуждая как пройти на более крепкий лёд, а новые машины всё прибывали.

Вот первые смельчаки двинулись от берега с пешнёй простукивая лёд впереди себя. Наша компания так же выбрав более узкое место с проталиной возле берега, миновав её без каких либо потерь, двинулась по заснеженному льду. Под ногами приятно похрустывал снежок, на небе было огромное количество ярких звезд, и большая луна немного освещала наш путь, чего в городе зимой я как-то не замечал. Снег укрывал неравномерно поверхность льда, местами шли просто по голому льду. Смотря под ноги на таких участках, во мне зарождалась тревога, по поводу толщины льда как мне казалось он был сантиметров десять пятнадцать от силы. На что друзья меня успокаивали, что ледяной панцирь уже довольно прочный. Конечно не настолько прочный чтобы по нему могла двигаться машина, но людей он вполне выдержит. Глядя на своего знакомого Андрея шедшего впереди, весом под сто двадцать килограмм мне становилось гораздо спокойнее за себя. Отдаляясь от берега всё дальше и дальше то тут, то там начали останавливаться рыбаки в предвкушении первой поклёвки. Отойдя примерно километра два от берега, остановились и собрали свои ледорубы в “боевое” положение.

Рассредоточившись друг от друга на некотором расстоянии, я пробурил свою первую лунку.  Достал удочку и органайзер со снастями из рюкзака, который мне был предоставлен младшим братом из-за ненадобности уже ходить в школу. Привязал маленькую блесну на леску и с предвкушением опустил её в лунку. Делая первые подбросы блесны и наблюдая за кивком, начал облавливать глубины метр за метром. Оказалось глубина  на этом расстоянии от берега всего метров пять, шесть. Раз за разом, подкидывая блесну, уже с каким то азартом ждал подъёма кивка. После минут тридцати на лунке, проходивший мимо Серёга дал мне дельный совет о том, что не стоит седеть на одном месте весь день. Лучше перемешаться по водоёму буря новые лунки, и искать перепады глубин, где на свалах и в ямах может стоять рыба. А так же на этой рыбалке, держался ближе к нему и наблюдал, как и что он делает. Так я и сделал.

И вот он первый полосатик окунь, а за ним второй, третий. Жалко только что не у меня, а у моего так сказать учителя Серёги. А у меня так и не клевало. У всех перволёдье, а меня глухозимье. После первых нескольких поклёвок к нам подошел Андрюха, и начал было забуриваться. Но, увидев это Серый немного поругавшись с ним, отослал его куда подальше. Аргументируя это тем, что он сидит на одной лунке,  не ищёт рыбу, а как увидит, что кто-то начал таскать подходит пристраиваясь рядом. Отойдя метров пятнадцать от нас,  он пробурив лунку. Через какое-то время и у него начал брать окунь.  А у меня всё так же было по нулям.

Уже рассвело, оглядевшись по сторонам, я наблюдал, что то один, то другой рыбак начинает махать руками доставая очередного окунька. Находясь неподалеку от своего сен-сея я порядком уже проголодался, предложил перекусить. На что он одобрительно кивнул и позвонил Андрюхи что бы он подошёл на завтрак. Каждый достал свои  пожитки, предварительно взятые из дома.

Вот так я завтракал.

Вот так я завтракал.

Бутерброды, сало, термоса с чаем и что там ещё, организовали скатерть самобранку на стуле. Начали делиться впечатлениями. На часах было десять, а у меня не одной поклёвки. Пока мы завтракали, мне дали ещё пару советов о смене блесны на балансир или мормышку. О том как нужно подкидывать, какую делать паузу между подбросами той или иной приманки. Да и ещё много чего рассказали и показали.

Вооружившись всей этой информацией после завтрака, первым делом я поменял блесну, сделал сразу три лунки на расстоянии друг от друга около пяти метров. Приступил к облову глубин и ударов блесной о дно. Дабы привлечь полосатого разбойника на звук и поднимающуюся муть. Просидев на одной лунке с глубиной около шести метров минут пять, семь, двинулся к другой. Опуская блесну всё ниже и ниже, метр за метром постучав о дно, было установлено, что глубина здесь метров восемь. Но снизу так же рыба не хотела брать мою блесёнку. Но уходить не хотелось, так как тут явно шёл перепад глубин. И постепенно поднимая и делая короткие взмахи удочкой и так же пристально смотря на кивок, где-то в пол воды я почувствовал поклёвку.

Именно почувствовал удар в руку, а не увидел подъёма кивка. Подсёк, на том конце лески кто-то стал упорно сопротивляется,  водя леску с блесной то влево, то вправо. О моей первой зимней подсечки, узнали наверное все рыбаки в радиусе пятидесяти метров. Как я подорвался со стульчика и энергично начал махать руками, это нельзя было не заметить. И хотя рыба была не такая большая, как предполагалось, пока тащил её наверх, моему рыбацкому счастью не было предела. Из лунки показался мой первый зимний окунь грамм на 250-300. Со словами, нет, я бы даже сказал с небольшим криком “ЕСТЬ”, начал снимать его с крючка. Как меня учил Серый, постарался как можно быстрее опустить блесну на ту же глубину. О чём несколько не пожалел. Поклёвки следовали одна за другой.

Моя первая зимняя рыбалка — фото 4

Я уже не обращал внимания на то, что поднялся ветерок и начало немного мести, а так же что рядом со мной начали появляется другие рыбаки, обуревая меня со всех сторон. С той лунки я поднял около десяти голов окуня, было и несколько сходов практически у самого льда. Но как говориться всему есть придел. Как он начал клевать, так он и перестал брать блесну с этой лунки.

А когда я встал и направился к своей третей лунке. Был я неприятно удивлен, что какой-то рыбак её уже занял и то, что вокруг меня уже человек двадцать сидит. Один кадр сидел сзади чуть ли не впритирку ко мне. Вот тебе и “ЕСТЬ”. Немного отойдя от этой толпы нахлебников, повторил те же действия,  приноровившись, поймал ещё трёх окуней. А потом ещё немного полосатых хищников оказалось в моём улове.

Моя первая зимняя рыбалка — фото 5

Я так увлёкся этим процессом, что не заметил, как пролетело примерно восемь часов. Ко мне подошёл друг, сказав, что пора бы уже собираться домой.

Когда наша весёлая компания двинулись назад,  рыбаков уже практически не было и на Раздолье 2, что вблизи села Хряшёвка надвигался вечер. Шли назад практически не разговаривая и каждый, наверное, думал о своём улове и что он с ним будет делать. Хоть я поймал меньше всех, около двадцати окуней, моим эмоциям не было придела. Теперь я точно знал, чем буду заниматься по выходным зимой.

Довольный Серёга.

Довольный Серёга.

А под ногами так же приятно похрустывал снег, метель немного успокоившись,  сыпала с неба снежные хлопья, а солнце, скрываясь за горизонтом освобождало место луне.

Мой первый зимний улов.

Мой первый зимний улов.

А это уже дома, неплохо для первого раза.

А это уже дома, неплохо для первого раза.

Мороз и солнце. Снег кругом искрится.
Сидит рыбак, склонившись надо льдом.
О, зимняя рыбалка! Ты мне будешь сниться,
И душной летней ночью, и даже жарким днем


  • Просмотров: 3427
  • Мнений: 8
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (8)

  1. ольга 19 января в 22:13

    Муж заядлый рыбак, особенно ему нравится рыбалка зимой. Сколько было говорено, что опасно, что холодно — все без толку, для него зимняя рыбалка верх блаженства. И только сейчас после прочитанного и увиденного, пожалуй, начинаю понимать, что ни за какие коврижки не отговорить мужиков от зимней рыбалки.

     

    1. Алексей 19 января в 23:04

      Да и не нужно отговаривать, спустя два года я так же продолжаю ходить по выходным. Намного приятней прогуляться по льду км 15-20 чем сидеть дома в городе, да и воздух там как правило почище чем если бы он гулял у вас в городе.  Вашему мужу осталось только одно, вас рыбалкой заразить! Да и вообще очень много плюсов как в зимней так и в летней рыбалке.

       

  2. Марина 19 января в 22:17

    С первым зимним уловом вас! Зря скромничаете, отличный улов. А как вы зимнюю рыбалку поэтически описали. Теперь как бывалый рыбак будете свои  байки рассказывать.

     

    1. Алексей 19 января в 23:10

      Спасибо, но это улов 2009 года.  Да можно будет ещё с десяток другой статеек попробовать написать я дома практически не сежу по выходным, постоянно мотаюсь и что самое, наверное, важное везде с собой фотоаппарат беру. Ну а в прошлом году у меня самое запоминающиеся был поход семидневный сентябрьский на остров. Вот  думаю про него написать, там и фотографий побольше.

       

  3. Сергей 20 января в 18:29

    Когда я в первый раз поехал на зимнюю рыбалку, то поймал одного окуня и одну щуку. Для меня это был просто великолепный результат! С тех пор зимняя рыбалка стала моим любимым занятием.

    +1

    1. Алексей 21 января в 18:57

      вот и у меня так же, разок скатался посмотреть что да как, заразился на всю жизнь.

       

  4. егор 24 января в 07:33

    ------------------------------------------

     

  5. сергей 28 января в 20:55

    Любительскую рыбалку я лично приравнял бы к спорту, насколько она часто напоминает соревнование: активные поиски, непрерывные движения снастью, азартные восклицания участников. Автору статьи хотел бы пожелать дальнейших успехов в ловле рыбы, а всем остальным — присоединяться к активным любителям отдыха на природе, соединяемым с полезным увлечением.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.