На Чебоксарском водохранилище

Уныло моросил дождь, и, казалось, будет это до скончания века. Лишь иногда в разрывах мутных туч открывалось солнце, и тогда маленький островок вспыхивал золотой листвой. Но опять сходились тучи, и падала с неба мелкая морось. Когда доплыли до острова, мы были сырее воды. По пути к островам, на блесну, тянущуюся за лодкой так называемой «дорожкой», взяла неплохая щука. Рыба на ужин будет…

На Чебоксарском водохранилище — фото 1

О дальнейшей рыбалке в такую мокреть даже думать не хотелось, и мы взялись ремонтировать свое старое жилье на острове. И пришел тот час, когда мы огляделись и увидели, что жилье действительно стало жильем. С крыши не бежала вода, сбитые плотнее нары, застеленные свежим папоротником, приглашали упасть на них и вытянуть наконец усталые ноги. Подвешенная заново на привезенных с собой петлях дверь плотно закрыта. А от гудящей печки шел такой жар, что мы запарили по-банному… Зыбкий, теплый огонек свечи создавал уют, мурлыкал приемник, а в углу под нарами завозилась любопытная мышь, а может быть, оттаявший в тепле домовичок-хозяин…

Мы разделись, насколько позволял этикет сего загородного коттеджа, и развесили весь свой мокрый камуфляж. На свежей хрустящей скатерти-газете истекала слезами «белая», сало, извалявшись в красном перце, млело в обнимку с сочным луком-репкой, а в майонезном ведерке переливался красками лета привезенный с собой готовый салат. Но главным блюдом была щука, сваренная в большом количестве масла, с добавлением томатного соуса и специй. А ля – консервы… Потом были подняты рюмки и за рыбалку, и за жилье, и за… А вскоре с устатку и в сон потянуло.

На Чебоксарском водохранилище — фото 2

Проснувшись в самую рань, выглянули в окошко, надеясь на какое-то чудо, а всего-то лишь – на ясное утро с умытым солнышком. Но с неба все так же падала мелкая морось, шелестя по крыше. И все же собираемся, ворча и проклиная Закон Подлости. Не домой же уезжать, даже снасти не намочив… Подкачиваем лодки и – на воду. С Волги шла тяжелая волна, захлебываясь своим же накатом и пенясь барашками. Но мы уходим к острову на противоположной стороне протоки. Там почти тихо, лишь сеется мелкий дождь на серой воде, расходясь кругами, да булькает под берегом какая-то рыбешка. Что можно ожидать в такую погоду? Вся крупная рыба, наверное, на яме, забилась в бокалдины – бывшие когда-то до затопления оврагами? Рассудив так, мы часа два хлещем воду блеснами-колебалками, вертушками, джигами, дразним хищника воблерами. Я и кастмастер нацепил для чистоты эксперимента, но уныло-мертва была волжская вода в этот серый день непогодья…
Устав от тоскливого бесклевья, сижу в лодке, пью кофе из термоса. Потом просто лежу в лодке, накрывшись плащем. Меня потихоньку относит по ветру. Очнувшись от мягкой дремоты, обнаруживаю, что меня прибило к островку осоки. Здесь явно тянется коса-отмель. Чтобы хоть что-то делать, раз уж на воде, делаю заброс вдоль полосы травы и лениво подматываю катушкой. Видно, как блесна, переваливаясь с бока на бок и поблескивая, двигается в сторону лодки. Она тычется о дно, отталкивается от него пружинками-незацепляйками, и снова поднимается к поверхности. Мель… Какая тут может быть рыба?.. Разве что, мелочь… Но тут обманка останавливается, зацепившись за что-то. Трава, — решаю я, и пытаюсь резкими толчками выбить «незацепляйку» на поверхность воды. Но тут «трава» вдруг зашевелилась, а потом из зарослей элодеи вымахнула щука-золотое перо, открывая алые жабры и тряся страшной головой, как овчарка.

На Чебоксарском водохранилище — фото 3

Она ходила по отмели кругами, била тяжелым хвостом, поднимая бурыли, но все же оказалась в подсаке. Потянула она на четыре кило, что было удивительно: ведь на такой мели…
А вскоре, когда нам пора было уже домой, открылось яркой синевой чистое небо, позолотились острова трепетными березовыми листами. Пришла погода… По известному уже Закону Подлости…

На Чебоксарском водохранилище — фото 4

На Чебоксарском водохранилище — фото 5

  • Просмотров: 1699
  • Мнений: 14
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (14)

  1. Виктор 5 сентября в 01:20

    Хорошо написано, с душой, талантливо!
    Читается на одном дыхании, и жаль, что так коротко…

     

    1. Александр Токарев 5 сентября в 05:50

      Спасибо. Более подробно в книгах.

       

      1. Виктор 5 сентября в 08:02

        К своему сожалению, несколько десятков лет несколько десятков лет не читаю художественной литературы, не принципиально, а так вот получается. По образованию, да и по складу ума технарь, хотя когда учился в школе, наши преподаватели русской словесности пророчили мне карьеру если не писателя, то уж точно журналиста.
        Вот на склоне лет, пользуясь старым багажом (в своё время читал запоем), осваиваю профессию райтера. Насколько удачны мои первые шаги вы можете судить по моим публикациям в разделе «Приборы», а более наглядно — на сайте МирБориса.
        Так что не могу обещать вам прочтение книг Александра Токарева, хотя ваша фамилия почему-то у меня на слуху.
        Надеюсь на более тесное знакомство, Виктор Харламов.

         

        1. Александр Токарев 5 сентября в 11:28

          Взаимно.

           

          Открыть всю ветку (+1)
  2. Владимир 5 сентября в 09:30

    Отличная статья, не просто сухой отчёт, а художественное произведение получилось. По доброму завидую автору. Я сам рыбак и все прелести рыбной ловли мне хорошо известны. В срочном порядке собираю снасти и еду.

     

    1. Александр Токарев 5 сентября в 11:28

      А чего тянуть? Самый сезон.

       

    2. Виктор 5 сентября в 11:47

      Я, к сожалению, не заядлый рыбак, да у нас и рыбачить негде.
      А вам, Владимир, Александр дал дружеского «пинка».
      Ни пуха, ни пера вам!
      С уважением:

       

  3. Дмитрий 5 сентября в 19:14

    Действительно — это не статья, а целое художественное произведение, которое можно даже назвать очерком. Если бы не прочитал заголовок, подумал бы, что это не водохранилище, а природное озеро. Великолепное место.

     

    1. Александр Токарев 6 сентября в 07:22

      Жалко пропадет, если уровень поднимут до максимальной отметки.

       

  4. Надежда 27 сентября в 03:00

    Можно я разбавлю сухие мужские отзывы своими восторженными женскими?
    Во-первых, офигительная щука! Соответственно, браво рыбаку!
    Во-вторых, вкусно пишете! Красиво, образно, с чувством юмора. В общем, вы мне понравились… в смысле… рыбачье-поэтическом ;-)

     

    1. Александр Токарев 27 сентября в 05:50

      Спасибо. А я уж думал, текст ушел в «архив».

       

  5. Евгения 27 сентября в 04:37

    Зависть же плохое чувство, да? Так вот, я себя плохо чувствую… ))

     

    1. Александр Токарев 27 сентября в 05:53

      Скорее на воздух и выздоравливайте:))

      +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.