Карась в сметане

Карась в сметане — фото 1

Давайте поиграем в такую игру: я назову несколько продуктов питания, а вы добавите к ним любые слова, чтобы получилось название блюда.

Итак,

селедка,

картошка,

караси.

Уверена, что многие назвали картошку пюре, селедку под шубой, а караси в сметане. Действительно, это самые популярные блюда.

Есть такая теория, что еда тоже проходит естественный отбор, наподобие свойственного животному миру, когда, например, наиболее сильные и здоровые особи мужского пола побеждают в конкуренции за самок, тем самым передавая более выживаемые гены потомству. Можно над этим посмеяться, но ведь почему-то закрепилась за определенными блюдами сочетаемость с другими продуктами. Ведь, скажем, редко кто жарит в сметане камбалу, например или сома, а вроде тоже рыба.

Что ж приступим.

Все, что нам нужно

Все, что нам нужно

Карасей, как водится, освобождаем от чешуи и внутренностей, обязательно удаляем жабры и хорошо промываем. Мне достался один приличный карась весом около килограмма, вся остальная мелочь была отбита кошачьим семейством. Карася я посолила, поперчила, запанировала в муке  и обжарила с двух сторон на древней большой чугунной сковороде, которую я берегу как зеницу ока, потому что блины, рыбу и котлеты на ней жарить и переворачивать удобнее металлической лопаткой без риска повредить антипригарную поверхность сковородки.

Разлегся во всю сковородку :)

Разлегся во всю сковородку :)

Картошку очищаем, нарезаем кружочками

Карась в сметане — фото 4

и тоже слегка обжариваем на сковороде, подсаливая в процессе жарки.

Карась в сметане — фото 5

В форму, смазанную маслом, выкладываем карася, обкладываем вокруг картошкой. Если карасей много, то кладем их в один или два ряда, и промежутки также заполняем картошкой.

Карась в сметане — фото 6

Рыбу и картошку обильно смазываем сметаной (уходит не меньше 200 граммов), посыпаем сверху панировочными сухарями и отправляем в духовку.

Карась в сметане — фото 7

Так как у нас все продукты предварительно обжарены, ждать готовности приходится недолго, но аппетитнее выглядит зарумяненное блюдо.

Карась в сметане — фото 8

Выкладываем запеченных карасей (или одного красавца, как  у меня) в окружении картошки на блюдо, добавляем немного зелени и, при желании, овощей.

Готов к употреблению!

Готов к употреблению!

Большого карася можно разрезать на части прямо на обеденном столе, маленьких кладем в порционные тарелки целиком.

Карась в сметане — фото 10

Несмотря на изумительный вкус, с карасями нужно быть осторожными,  наличие мелких косточек – слабое место этого блюда.

  • Просмотров: 4408
  • Мнений: 47
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (47)

  1. Марина 27 июня в 23:23

    Спасибо, что напомнили про карася в сметане, давно не лакомились этим блюдом. Только я готовила гарнир отдельно, не приходило в голову, что проще запечь карася и картофель вместе.

     

    1. Надежда 28 июня в 16:24

      Можно карасей жарить в сметане, тогда гарнир отдельно делается, я уже с рыбой как только ни экспериментирую )))

       

  2. Анюта 28 июня в 02:24

    И вправду, я сразу подумала о селедке под шубой, именно такие ассоциации у меня сразу возникают, когда думаю об этих продуктах. Этот рецепт приятно удивил. Надо будет попробовать так приготовить, уверена, что получится вкусно! Обожаю рыбку и картошечку, а думаю в таком замечательном сочетании, да еще и запеченные под сметанкой!!! Пальчики оближешь:)

     

    1. Надежда 28 июня в 16:25

      Попробуйте, на самом деле вкусно :-)

       

  3. Андрей 28 июня в 15:41

    Х-ха! А еще над моей сковородкой издевалась!

    Кто обзывается, сам на себя!(с)

    У тебя такая же!

    А вот карасей терпеть не могу. Соседка раз маме принесла в благодарность за то, что она ее кота кормила, когда та в отпуске была. В этом самом отпуске ей кто-то карасей и наловил.

    УжОс! Кости! А вкус… ну прАтивно, и все тут… И никакая сметана не поможет… Небось, коту своему соседка эту гадость не скормила, нам притарабанила...

    Я морскую рыбу люблю...

    Когда-нить расскажу, как я скумбрию делаю. Вот тогда мне и отомстишь. Придешь и напишешь: ужОс! ПрАтивно!

     

    1. Надежда 28 июня в 16:23

      Чудо)))) моя сковородка от рождения черная, чугуний — это тебе не люминий))))))

      А вкус у карасей — изумительный, ничё ты не понимаешь в колбасных обрезках.

       

  4. Karolina 29 июня в 13:37

    Ох, как ни странно, но караси просто обожаю. Еще в детстве ездили с дедушкой на рыбалку их ловить. У карасей очень вкусное мясо, а когда они приобретают подрумяненную хрустящую корочку, то щелкаются как семечки. Так как они в основном мелкие рыбешки и имеют много маленьких косточек, то их нужно еще, и уметь кушать.)

    Только я карасей просто обмакиваю в муке и обжариваю. Надежда, даже и не подозревала, что с ними и такое можно вытворять (в хорошем смысле слова). ) Спасибо за рецепт!

     

    1. Надежда 30 июня в 01:48

      Как семечки — это точно, я тоже жарю любых, а еще вспомнила из детства пескарей, это вообще мелочь, сестре ее молодой человек притащил, она сковородку нажарила, пока они целовались, обнимались, я всю сковородку и уговорила))))))

       

  5. Юля 11 июля в 20:43

    Я очень люблю рыбу и особенно карась, но всегда только жарила, но теперь после вашего рецепта узнала, что карась запеченный очень вкусный. И теперь это блюдо пытаюсь готовить постоянно.

     

    1. Надежда 11 июля в 20:53

      Рада, что рыбка пришлась по вкусу.

       

  6. Zelo 3 августа в 16:56

    Блюдо безусловно вкусное.Но в данном случае, Надежда, могу Вас разочаровать, на фото, в сыром виде-не карась.Подлещь-да, но не карась.

     

    1. Надежда 3 августа в 18:27

      Ага, меня уже ихтиологи обложили флажками, как волка, но разочарование мне не грозит. Честное слово, мне по фигу, как называется рыбина, мне важнее, как она приготовлена и какая она на вкус после моих кулинарных опытов.

      Я понимаю, если бы я писала статью про разведение карасей, а выложила фото леща или подлеща или камбалы, но у меня кулинарный рецепт. Скажите, вы по вкусу определите отличие карася в сметане от подлеща в сметане? Замените название, когда будете готовить, и будет вам счастье))

       

      1. Zelo 4 августа в 02:41

        Надежда, я не в коей мере не хотел Вас "обложить флажками")))Я не ихтиолог, я просто рыбак)Но по-мимо всего прочего, люблю готовить.И леща от карася приготовленного, отличу с закрытыми глазами)А леща я люблю просто жаренного.Необыкновенная, по вкусу, рыба!)))С Уважением.

        Пы.Сы.Спасибо за рецепт.Сегодня готовил по нему.Было вкусно)

         

  7. Алина 27 февраля в 19:14

    Мой муж, с недавних пор, очень увлёкся рыбалкой, и теперь, я частенько на него ворчу по поводу того, что он много времени проводит за этим занятием, а рыбку ловит, в основном, только для котика. И вот недавно, он поймал 5 небольших карасиков, я сначала отказалась их готовить, но вспомнив о Вашем рецепте всё же приготовила. И у нас получился полноценный обед для всей семьи на целых 2 дня, а карасики  получились такими вкусными, и сочными, просто прелесть, а особенно, оценил карасиков мой маленький сынишка, который до этого категорически отказывался есть любую магазинную рыбку.

     

    1. Надежда 27 февраля в 22:17

      Вот это всегда приятно, если кто-то по твоему рецепту приготовил и понравилось!))

       

  8. ovadysold 19 марта в 22:00

    vsdoxycyclinev.com/ — doxycycline over the counter

     

  9. Zoftoda 28 августа в 05:40

  10. Doumcoomb 28 августа в 12:48

    https://buysildenshop.com/ — does viagra work for premature ejaculation

     

  11. smeaste 28 августа в 20:39

    https://buypropeciaon.com/ — Propecia

     

  12. Stromectol 4 сентября в 22:49

    compare levitra viagra cialis

     

  13. vieliaMes 15 сентября в 13:37

  14. Zithromax 15 сентября в 19:51

    Priligy Authentic

     

  15. Bottorn 15 сентября в 22:34

    https://buyzithromaxinf.com/ — Zithromax

     

  16. sarBlarty 16 сентября в 19:15

  17. anneshy 17 сентября в 01:32

    buylasixshop.com/ — lasik furosemide purchase order

     

  18. Livacyday 17 сентября в 01:39

  19. priebsish 20 сентября в 05:13

    https://buyplaquenilcv.com/ — plaquenil reviews

     

  20. Nuanick 21 сентября в 19:04

    buypriligyhop.com/ — Priligy

     

  21. Jurrehouh 1 октября в 19:48

    https://prednisonebuyon.com/ — Prednisone

     

  22. UtitKeers 2 октября в 19:54

    buyneurontine.com/ — Neurontine

     

  23. Voipich 2 октября в 21:35

  24. CheemeHow 11 октября в 05:35

  25. inhella 3 ноября в 21:06

    />Cialis

     

  26. lyprova 13 ноября в 00:24

  27. Accilipip 4 декабря в 06:08

  28. incurse 5 декабря в 02:45

  29. liectiche 5 декабря в 04:32

  30. rifferuch 9 декабря в 02:54

  31. liadype 9 декабря в 16:35

  32. enticle 19 декабря в 02:12

  33. ArrigTick 19 декабря в 20:25

  34. Whavepype 20 декабря в 20:03

  35. herfoli 30 декабря в 03:53

    cialis 5 mg foro generic kamagra Stendra Us Without A Script Pharmacy

     

  36. biliEquab 19 января в 03:34

    https://www.alevitrasp.com Optive At the same time British physicist Peter Mansfield was also working on MRI establishing how to make images out of the radio pulses emitted by hydrogen nuclei.

     

  37. Unsatty 19 января в 09:31

    Propecia Dose Testicular Pain cheapest priligy uk

     

  38. Hokeasego 31 января в 11:18

    Zufjqy buy hcq

     

  39. Hokeasego 15 февраля в 08:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.