Карась в сметане

Карась в сметане — фото 1

Давайте поиграем в такую игру: я назову несколько продуктов питания, а вы добавите к ним любые слова, чтобы получилось название блюда.

Итак,

селедка,

картошка,

караси.

Уверена, что многие назвали картошку пюре, селедку под шубой, а караси в сметане. Действительно, это самые популярные блюда.

Есть такая теория, что еда тоже проходит естественный отбор, наподобие свойственного животному миру, когда, например, наиболее сильные и здоровые особи мужского пола побеждают в конкуренции за самок, тем самым передавая более выживаемые гены потомству. Можно над этим посмеяться, но ведь почему-то закрепилась за определенными блюдами сочетаемость с другими продуктами. Ведь, скажем, редко кто жарит в сметане камбалу, например или сома, а вроде тоже рыба.

Что ж приступим.

Все, что нам нужно

Все, что нам нужно

Карасей, как водится, освобождаем от чешуи и внутренностей, обязательно удаляем жабры и хорошо промываем. Мне достался один приличный карась весом около килограмма, вся остальная мелочь была отбита кошачьим семейством. Карася я посолила, поперчила, запанировала в муке  и обжарила с двух сторон на древней большой чугунной сковороде, которую я берегу как зеницу ока, потому что блины, рыбу и котлеты на ней жарить и переворачивать удобнее металлической лопаткой без риска повредить антипригарную поверхность сковородки.

Разлегся во всю сковородку :)

Разлегся во всю сковородку :)

Картошку очищаем, нарезаем кружочками

Карась в сметане — фото 4

и тоже слегка обжариваем на сковороде, подсаливая в процессе жарки.

Карась в сметане — фото 5

В форму, смазанную маслом, выкладываем карася, обкладываем вокруг картошкой. Если карасей много, то кладем их в один или два ряда, и промежутки также заполняем картошкой.

Карась в сметане — фото 6

Рыбу и картошку обильно смазываем сметаной (уходит не меньше 200 граммов), посыпаем сверху панировочными сухарями и отправляем в духовку.

Карась в сметане — фото 7

Так как у нас все продукты предварительно обжарены, ждать готовности приходится недолго, но аппетитнее выглядит зарумяненное блюдо.

Карась в сметане — фото 8

Выкладываем запеченных карасей (или одного красавца, как  у меня) в окружении картошки на блюдо, добавляем немного зелени и, при желании, овощей.

Готов к употреблению!

Готов к употреблению!

Большого карася можно разрезать на части прямо на обеденном столе, маленьких кладем в порционные тарелки целиком.

Карась в сметане — фото 10

Несмотря на изумительный вкус, с карасями нужно быть осторожными,  наличие мелких косточек – слабое место этого блюда.

  • Просмотров: 2570
  • Мнений: 15
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (15)

  1. Марина 27 июня в 23:23

    Спасибо, что напомнили про карася в сметане, давно не лакомились этим блюдом. Только я готовила гарнир отдельно, не приходило в голову, что проще запечь карася и картофель вместе.

     

    1. Надежда 28 июня в 16:24

      Можно карасей жарить в сметане, тогда гарнир отдельно делается, я уже с рыбой как только ни экспериментирую )))

       

  2. Анюта 28 июня в 02:24

    И вправду, я сразу подумала о селедке под шубой, именно такие ассоциации у меня сразу возникают, когда думаю об этих продуктах. Этот рецепт приятно удивил. Надо будет попробовать так приготовить, уверена, что получится вкусно! Обожаю рыбку и картошечку, а думаю в таком замечательном сочетании, да еще и запеченные под сметанкой!!! Пальчики оближешь:)

     

    1. Надежда 28 июня в 16:25

      Попробуйте, на самом деле вкусно :-)

       

  3. Андрей 28 июня в 15:41

    Х-ха! А еще над моей сковородкой издевалась!

    Кто обзывается, сам на себя!(с)

    У тебя такая же!

    А вот карасей терпеть не могу. Соседка раз маме принесла в благодарность за то, что она ее кота кормила, когда та в отпуске была. В этом самом отпуске ей кто-то карасей и наловил.

    УжОс! Кости! А вкус… ну прАтивно, и все тут… И никакая сметана не поможет… Небось, коту своему соседка эту гадость не скормила, нам притарабанила...

    Я морскую рыбу люблю...

    Когда-нить расскажу, как я скумбрию делаю. Вот тогда мне и отомстишь. Придешь и напишешь: ужОс! ПрАтивно!

     

    1. Надежда 28 июня в 16:23

      Чудо)))) моя сковородка от рождения черная, чугуний — это тебе не люминий))))))

      А вкус у карасей — изумительный, ничё ты не понимаешь в колбасных обрезках.

       

  4. Karolina 29 июня в 13:37

    Ох, как ни странно, но караси просто обожаю. Еще в детстве ездили с дедушкой на рыбалку их ловить. У карасей очень вкусное мясо, а когда они приобретают подрумяненную хрустящую корочку, то щелкаются как семечки. Так как они в основном мелкие рыбешки и имеют много маленьких косточек, то их нужно еще, и уметь кушать.)

    Только я карасей просто обмакиваю в муке и обжариваю. Надежда, даже и не подозревала, что с ними и такое можно вытворять (в хорошем смысле слова). ) Спасибо за рецепт!

     

    1. Надежда 30 июня в 01:48

      Как семечки — это точно, я тоже жарю любых, а еще вспомнила из детства пескарей, это вообще мелочь, сестре ее молодой человек притащил, она сковородку нажарила, пока они целовались, обнимались, я всю сковородку и уговорила))))))

       

  5. Юля 11 июля в 20:43

    Я очень люблю рыбу и особенно карась, но всегда только жарила, но теперь после вашего рецепта узнала, что карась запеченный очень вкусный. И теперь это блюдо пытаюсь готовить постоянно.

     

    1. Надежда 11 июля в 20:53

      Рада, что рыбка пришлась по вкусу.

       

  6. Zelo 3 августа в 16:56

    Блюдо безусловно вкусное.Но в данном случае, Надежда, могу Вас разочаровать, на фото, в сыром виде-не карась.Подлещь-да, но не карась.

     

    1. Надежда 3 августа в 18:27

      Ага, меня уже ихтиологи обложили флажками, как волка, но разочарование мне не грозит. Честное слово, мне по фигу, как называется рыбина, мне важнее, как она приготовлена и какая она на вкус после моих кулинарных опытов.

      Я понимаю, если бы я писала статью про разведение карасей, а выложила фото леща или подлеща или камбалы, но у меня кулинарный рецепт. Скажите, вы по вкусу определите отличие карася в сметане от подлеща в сметане? Замените название, когда будете готовить, и будет вам счастье))

       

      1. Zelo 4 августа в 02:41

        Надежда, я не в коей мере не хотел Вас "обложить флажками")))Я не ихтиолог, я просто рыбак)Но по-мимо всего прочего, люблю готовить.И леща от карася приготовленного, отличу с закрытыми глазами)А леща я люблю просто жаренного.Необыкновенная, по вкусу, рыба!)))С Уважением.

        Пы.Сы.Спасибо за рецепт.Сегодня готовил по нему.Было вкусно)

         

  7. Алина 27 февраля в 19:14

    Мой муж, с недавних пор, очень увлёкся рыбалкой, и теперь, я частенько на него ворчу по поводу того, что он много времени проводит за этим занятием, а рыбку ловит, в основном, только для котика. И вот недавно, он поймал 5 небольших карасиков, я сначала отказалась их готовить, но вспомнив о Вашем рецепте всё же приготовила. И у нас получился полноценный обед для всей семьи на целых 2 дня, а карасики  получились такими вкусными, и сочными, просто прелесть, а особенно, оценил карасиков мой маленький сынишка, который до этого категорически отказывался есть любую магазинную рыбку.

     

    1. Надежда 27 февраля в 22:17

      Вот это всегда приятно, если кто-то по твоему рецепту приготовил и понравилось!))

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.