Давайте поиграем в такую игру: я назову несколько продуктов питания, а вы добавите к ним любые слова, чтобы получилось название блюда.
Итак,
селедка,
картошка,
караси.
Уверена, что многие назвали картошку пюре, селедку под шубой, а караси в сметане. Действительно, это самые популярные блюда.
Есть такая теория, что еда тоже проходит естественный отбор, наподобие свойственного животному миру, когда, например, наиболее сильные и здоровые особи мужского пола побеждают в конкуренции за самок, тем самым передавая более выживаемые гены потомству. Можно над этим посмеяться, но ведь почему-то закрепилась за определенными блюдами сочетаемость с другими продуктами. Ведь, скажем, редко кто жарит в сметане камбалу, например или сома, а вроде тоже рыба.
Что ж приступим.
Все, что нам нужно
Карасей, как водится, освобождаем от чешуи и внутренностей, обязательно удаляем жабры и хорошо промываем. Мне достался один приличный карась весом около килограмма, вся остальная мелочь была отбита кошачьим семейством. Карася я посолила, поперчила, запанировала в муке и обжарила с двух сторон на древней большой чугунной сковороде, которую я берегу как зеницу ока, потому что блины, рыбу и котлеты на ней жарить и переворачивать удобнее металлической лопаткой без риска повредить антипригарную поверхность сковородки.
Разлегся во всю сковородку :)
Картошку очищаем, нарезаем кружочками
и тоже слегка обжариваем на сковороде, подсаливая в процессе жарки.
В форму, смазанную маслом, выкладываем карася, обкладываем вокруг картошкой. Если карасей много, то кладем их в один или два ряда, и промежутки также заполняем картошкой.
Рыбу и картошку обильно смазываем сметаной (уходит не меньше 200 граммов), посыпаем сверху панировочными сухарями и отправляем в духовку.
Так как у нас все продукты предварительно обжарены, ждать готовности приходится недолго, но аппетитнее выглядит зарумяненное блюдо.
Выкладываем запеченных карасей (или одного красавца, как у меня) в окружении картошки на блюдо, добавляем немного зелени и, при желании, овощей.
Готов к употреблению!
Большого карася можно разрезать на части прямо на обеденном столе, маленьких кладем в порционные тарелки целиком.
Несмотря на изумительный вкус, с карасями нужно быть осторожными, наличие мелких косточек – слабое место этого блюда.
Спасибо, что напомнили про карася в сметане, давно не лакомились этим блюдом. Только я готовила гарнир отдельно, не приходило в голову, что проще запечь карася и картофель вместе.