Запеканка "Рыбная фантазия"

Говорят, что обязательно нужно устраивать себе рыбный день- например, четверг- пополнить наши клеточки фосфором и снизить холестерин. К тому же рыба, как и мясо, является ценным источником животного белка, но рыбный белок легче усваивается и быстрее переваривается. Хочу предложить очередное несложное блюдо, которое каждый может дополнить и изменить по своему вкусу. Ингредиенты для него доступны всегда, а процесс приготовления не займет много времени.

Запеканка "Рыбная фантазия" — фото 1

Для приготовления нам понадобятся:

300г филе любой рыбы (на мой взгляд, такое блюдо можно попробовать даже с морским коктейлем или с более жирной рыбой, если Вам здоровье позволяет)

1-2 моркови

300г картофеля

2 луковицы

2 ст. ложки панировочных сухарей

овощной бульонный кубик

100г майонеза

сок лимона, специи и растительное масло.

Запеканка "Рыбная фантазия" — фото 2

Лук измельчаем или режем кольцами- кому как больше нравится.

Морковь нарезаем соломкой.

У рыбы- взяла минтая- отрезаем плавники и хвост, разделываем на филе- держа нож близко к хребту снимаем филе с кожей и реберными костями, удаляем реберные кости, режем небольшими кусочками. Сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем специями для рыбы. Не советую сразу солить- рыба приобретает неприятный вкус- лучше добавить немного соли в панировочные сухари. Панируем в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Запеканка "Рыбная фантазия" — фото 3

В смазанную маслом форму выкладываем слоями: лук, присыпаем его специями и чуть солим; затем морковь, сверху рыбу- сбрызгиваем ее еще немного лимонным соком и присаливаем, можно добавить зеленого или сушеного измельченного укропа.

Запеканка "Рыбная фантазия" — фото 4

Сверху выкладываем нарезанный тонкими кружочками картофель в виде чешуи. Разводим овощной бульонный кубик, добавив немного майонеза. Заливаем запеканку этой смесью, посыпаем молотым перцем и тертым на мелкой терке сыром.

Запеканка "Рыбная фантазия" — фото 5

Запекать в нагретой до 180 градусов духовке минут 30 -пока картофель не станет мягким, а корочка сверху золотистой. Такую запеканку можно приготовить и с грибами, и с добавлением обжаренной цветной капусты.

Запеканка "Рыбная фантазия" — фото 6

Приятного аппетита!

  • Просмотров: 3786
  • Мнений: 12
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (12)

  1. Анна 16 марта в 17:03

    В принципе, достаточно простой и доступный рецепт. На фото выглядит аппетитно. Согласна, что рыба полезнее мяса. Жаль, что в магазинах она представлена, в основном, в сильно замороженном виде. Когда разморозишь, остается половина от указанного веса. Все остальное — вода. Охлажденная же рыба представлена (в магазинах нашего района), в основном, форелью, горбушей. Ни ту ни другую не люблю, очень жирно и очень сухо. Попробую этот рецепт с горбушей, может понравится :)

     

  2. Genius 16 марта в 17:04

    Рыба, без сомнения полезный продукт. Описали Вы все очень подробно, особенно то, что касается разделки и подготовки. Но вот один вопрос у меня все таки возник: обязательно ли обжаривать рыбу в масле перед запеканием? Может просто подольше подержать ее в духовке?

     

    1. Ленок 16 марта в 17:09

      Рыбу можно и не обжаривать, тогда с сыром немного повремените. Запекайте минут 20-30, а потом посыпьте, чтобы не подгорел. А рыбку подольше подержите в лимонном соке и специях.

       

    2. Viki 25 марта в 09:39

      Мне кажется, что обжарить не помешает. Если положить в духовку сырую рыбу, то блюдо не будет таким ароматным и вкус будет совсем другой. Я бы не стала рисковать.

       

  3. Вика 17 марта в 09:38

    Хоть я мороженую рыбу и не очень люблю, но Ваш отчёт и рецепт мне понравился. Попробую сделать с судаком, его у нас на рынке очень много, да и стоит не так дорого.

     

  4. Беличков Игорь 17 марта в 10:23

    По поводу полезности рыбы даже спорить не буду, так как часто её готовлю и в разных комбинациях. Очень хорошо и доступно всё описано, да и приготовлено сразу видно с «душой». Вот только со свежей рыбой, я так думаю, получилось бы намного вкуснее. Хотя Вы и предлагаете использовать любое рыбное филе, но у каждой рыбы свои особенности и свой вкус. Соответственно и блюда уже получаются совершенно разные. Это как к примеру картошку заменить гречкой… Вы пожалуйста не обижайтесь и не обращайте внимание на моё «брюжжание», это так, размышления вслух.

    +1

  5. Дармидонтий 17 марта в 15:27

    Я на рыбные блюда смотреть равнодушно вообще не могу. А тут вы, со статьёй, да ещё с такими фотографиями...(Чуть монитор не съел) Пойду куплю рыбу, и приготовлю по вашему рецепту. Раздразнили…

     

    1. Ленок 17 марта в 15:30

      Я рада, что Вам понравилось! Приготовлю еще что-нибудь рыбное и обязательно выложу на сайте.

       

  6. Мишель 21 марта в 19:47

    А я тоже приготовила по вашему рецепту, правда взяла не мороженую рыбу, а филе пеленгаса. Я не успела прийти в комнату, а гости все съели :) Вкусно и быстро. Спасибо

     

  7. Света 29 марта в 08:51

    Хороший рецепт! я уже давно готовлю так рыбку и все довольны! Мне еще нравится с морским языком — он без костей и не приходится с ним долго возиться)

     

    1. Ленок 29 марта в 08:56

      У меня маленький сын. И для него морской язык- рыбка жирная, а он постоянно тянет все из наших тарелок- приходится идти на компромисс и готовить с учетом и его потребностей. А вообще, я тоже покупаю эту рыбу чаще всего.

       

      1. Винокуров Илья 29 марта в 11:57

        А я в последнее время беру дораду, морского волка или речную форельку, все рыбешки небольшого размера — очень вкусно получаются прямо целиком. Для запеканки наверное действительно удобнее брать филе, а то этап разделки отнимет все силы в самом начале )

         

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.