Говорят, что обязательно нужно устраивать себе рыбный день- например, четверг- пополнить наши клеточки фосфором и снизить холестерин. К тому же рыба, как и мясо, является ценным источником животного белка, но рыбный белок легче усваивается и быстрее переваривается. Хочу предложить очередное несложное блюдо, которое каждый может дополнить и изменить по своему вкусу. Ингредиенты для него доступны всегда, а процесс приготовления не займет много времени.
Для приготовления нам понадобятся:
300г филе любой рыбы (на мой взгляд, такое блюдо можно попробовать даже с морским коктейлем или с более жирной рыбой, если Вам здоровье позволяет)
1-2 моркови
300г картофеля
2 луковицы
2 ст. ложки панировочных сухарей
овощной бульонный кубик
100г майонеза
сок лимона, специи и растительное масло.
Лук измельчаем или режем кольцами- кому как больше нравится.
Морковь нарезаем соломкой.
У рыбы- взяла минтая- отрезаем плавники и хвост, разделываем на филе- держа нож близко к хребту снимаем филе с кожей и реберными костями, удаляем реберные кости, режем небольшими кусочками. Сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем специями для рыбы. Не советую сразу солить- рыба приобретает неприятный вкус- лучше добавить немного соли в панировочные сухари. Панируем в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
В смазанную маслом форму выкладываем слоями: лук, присыпаем его специями и чуть солим; затем морковь, сверху рыбу- сбрызгиваем ее еще немного лимонным соком и присаливаем, можно добавить зеленого или сушеного измельченного укропа.
Сверху выкладываем нарезанный тонкими кружочками картофель в виде чешуи. Разводим овощной бульонный кубик, добавив немного майонеза. Заливаем запеканку этой смесью, посыпаем молотым перцем и тертым на мелкой терке сыром.
Запекать в нагретой до 180 градусов духовке минут 30 -пока картофель не станет мягким, а корочка сверху золотистой. Такую запеканку можно приготовить и с грибами, и с добавлением обжаренной цветной капусты.
Приятного аппетита!