Плов по-татарски на открытом огне.

Настоящий  восточный плов, приготовленный на открытом огне, просто обязан быть рассыпчатым и ароматным, и, конечно же, вкусным!  В Крыму мы делаем плов по-татарски. Почему по-татарски? Да потому что именно в Крыму на местном рынке приобретаются у знакомого татарина нежные бараньи ребрышки, покупается рис и ароматные специи, подобранные специально для плова...

К столу!

К столу!

Залог успеха при приготовлении плова — это отсутствие спешки и внимательное, любовное отношение к процессу. Хозяин должен постоянно находиться у казана, что он и делает, в то время как остальные «поварешки» подают, нарезают, в общем, находятся на посылках!

Хозяин-барин...

Хозяин-барин...

Предварительно, хотя бы за час, замочите рис в холодной воде, чтобы отошла лишняя клейковина, тогда плов получится особенно рассыпчатым.
Мясо, в нашем случае бараньи ребрышки, нарезается порционно. Морковь режется соломкой, а лук полукольцами. Все это тщательно обжаривается на раскаленном подсолнечном масле прямо в казане, поставленном на огонь. Желательно придерживаться следующих пропорций -  на килограмм мяса вам понадобятся 1 кг риса,  и по 0,5 кг лука и моркови.

Плов по-татарски на открытом огне. — фото 3

После обжарки добавляем в казан воды, «тщательно» покрыв мясо с овощами, и добавляем специи. Мы приобретаем специально подготовленную смесь «Для плова», в которой кроме всего прочего находится барбарис, придающий особый аромат, а также карри и другие, мне лично не известные, но очень пахучие пряности… Накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.

Плов по-татарски на открытом огне. — фото 4

Чарка ледяной водки в это время в самый раз! Мясо томится, хозяин доволен...
Когда баранина готова, медленно загружаем в казан рис. При необходимости доливаем воду (не холодную), лучше предварительно вскипятить чайник.

Плов по-татарски на открытом огне. — фото 5

Вода должна еле-еле покрывать рис, ведь излишек жидкости в данном случае неуместен, плов тут же превратится в рисовую кашу с мясом. Знаете, как проверить? Положите на поверхность плова столовую ложку. Жидкость должна дойти ровно до ее краев, но не закрыть ее «с головой». Не забудьте погрузить в рис тщательно вымытые крупные головки чеснока (не очищенного). На моих фото вы этого не увидите, так как мы просто забыли это сделать! Вот вам и чарка ледяной водки!

Плов по-татарски на открытом огне. — фото 6

После загрузки риса, пользуюсь навыками приготовления ризотто — ровно две минуты бурного кипения и поленья в костер можно больше не подкладывать, жару хватит, чтобы рис просто томился. В таком случае плов  получается особенно рассыпчатым.

Плов по-татарски на открытом огне. — фото 7

Гости уже ходят кругами вокруг стола… Приглашаю!

Плов по-татарски на открытом огне. — фото 8

  • Просмотров: 4677
  • Мнений: 14
  • 8

Материалы по теме

Комментарии (14)

  1. Julia 13 мая в 16:22

    Какая вкуснятина! Обожаю плов:)

    +1

  2. Агнесса 14 мая в 12:54

    Реально рассыпчатый плов, прямо видно, что зернышко к зернышку!

     

  3. Hanna 14 мая в 13:00

    А я морковку тру на терке, хоть это и неправильно, но зато не приходиться потом выбирать кусочки моркови из тарелки деток, натертая морковь разваривается и ее не заметно. Хоть и не по-татарски, но я делаю плов точно также. Правда вместо водочки, пока мясо «томится», предпочитаю холодное пиво.

     

    1. Винокуров Илья 14 мая в 13:15

      если здоровье позволяет можно комбинировать ) холодненькой водочки, а потом холодненькго пивка — забористо однако ))) всех с пятницей, время раскидывать камни

       

      1. Hanna 14 мая в 13:25

        И в субботу начинать их собирать :))) С пятницей, народ!!!

         

        1. Вита 14 мая в 13:39

          Собирать будем в понедельник!))) А к морковке приучайте детей! Хотя зачем вам татарский плов, у вас свое ризотто)))

           

      2. Стелла 9 июня в 14:33

        раскидывать камни до пива или после?)

         

  4. Беличков Игорь 15 мая в 05:25

    Отличный репортаж с места событий и плов Ваш просто супер! Какая разница с чем и под что… лишь бы здоровья хватило!

     

    1. Вита 15 мая в 20:23

      Ага, здоровья на финальные фотки еле хватило!)))

       

  5. Роман 15 мая в 08:09

    А вот татары крымские берут на плов всего по килограмму. Как повар я против кг лука, а вот мясо, рис и морковь должны быть в равных пропорциях. Чеснок обязательно в конце приготовления. Автору плюс.

     

    1. Вита 15 мая в 20:24

      А мне моркови кг кажется излишним, особенно в момент монотонного нарезания ее соломкой!))

       

  6. tanichka 15 мая в 19:37

    Вита, плов замечательный! Наверно он вдвойне вкусный, что варился на костре, да и шеф-повар, как я вижу, был мужчина, а это очень важно вовремя приготовления как шашлыков, так и плова.

     

    1. Вита 15 мая в 20:28

      Когда мужчина готовит, а женщина отдыхает — получается всегда вкусно!))) Но, пришлось помогать! Они (мужчины) тогда прям чудеса творят! Надо об этом пост написать, а то все о детях, да о детях!)))

       

  7. Сергей 15 июня в 23:47

    уважаю настоящий плов!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.