Курочка в серебряном халатике.

Рецепт приготовления этой курицы с рисом я придумала уже давно. По вкусу оно напоминает куриный плов.

Курочка в серебряном халатике. — фото 1

А вот название — "Курочка в серебряном халатике"  увидела в меню ресторана круизного теплохода "Санкт-Петербург". При ближайшем рассмотрении халатик оказался фольгой. Рецепт той, теплоходной курочки несколько отличается от моей, а вот название очень понравилось.

Для приготовления этого блюда нам понадобится курица или куриное филе, одна луковица, одна  морковка, стакан риса, приправы, лимонный сок, оливковое масло,  зелень.

За два-три часа до приготовления разделываем курицу на кусочки. Я предпочитаю брать куриные грудки и разрезаю их на кусочки. Впрочем, если кому-то больше нравятся окорочка, то вполне можно использовать и их. Посыпаем приправой для куры и поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Оставляем курицу в какой-нибудь посуде мариноваться.

Натираем на тёрке морковь, мелко нарезаем луковицу и немного обжариваем на растительном масле.

Курочка в серебряном халатике. — фото 2

Высыпаем в сковородку стакан сухого риса.

Курочка в серебряном халатике. — фото 3

Добавляем туда же два стакана холодной воды, перемешиваем с мокровкой и луком.  Потом ри солим и закрываем сковороду крышкой.

Курочка в серебряном халатике. — фото 4

Оставляем так на 20 минут на медленном огне. Когда вся вода испарится, огонь можно выключить.

Курочка в серебряном халатике. — фото 5

Теперь достаём приготовленную заранее курицу. Расстилаем фольгу.  Выкладываем на неё кусочки курицы и только теперь солим.

Курочка в серебряном халатике. — фото 6

Рядом с курицей выкладываем рис с мокровью и луком со сковородки. Курицу посыпаем зеленью.

Курочка в серебряном халатике. — фото 7

Заворачиваем курицу и рис в несколько слоёв фольги. Если слоёв будет меньше трёх, то фольга во время запекания может лопнуть и сок из блюда вытечет.

Курочка в серебряном халатике. — фото 8

Запекаем курицу в духовке при температуре 220 градусов в течение часа.

В результате получается очень мягкая курица. В сочетании с рисом  и овощами,  пропитанном куриным соком, это очень вкусно.

Кстати, блюдо это можно готовить и порционно — тогда надо будет в фольгу  завернуть  количество курицы и риса на одну порцию. И подавать гостям  прямо в серебряном халатике.  Или же выложить рис из фольги на большое блюдо горкой, а сверху украсить его кусочками курицы.

Приятного аппетита!

  • Просмотров: 1757
  • Мнений: 11
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (11)

  1. Юлия Б 21 июня в 01:14

    Ваш рецепт напоминает рецепт плова. Особенно хороша идея порционной готовки и подачи на стол в фольге. Но смущает наличие предварительных этапов подготовки овощей. А если попробовать все сразу упаковать, но оставить немного свободного пространства?

     

    1. Vesta 21 июня в 02:31

      Возможно, но это будет уже другой рецепт. Для придания особого вкуса рису с овощами его следует немного поджарить на растительном масле. Кроме того, он получается намного мягче, когда пройдёт как раз эту предварительную подготовку.

       

  2. Владимир 21 июня в 06:40

    Действительно приготовление напоминает плова, только за место баранины берут курицу. Вкусовые качества плова зависит от применяемых специй. Я лично пробовал такое блюдо, мне понравилось.

     

  3. Мария 21 июня в 11:46

    В сковороду с рисом и морковью с луком можно было положить и кусочки курицы, думаю, что вкус блюда от этого бы не стал хуже. В таком виде курица была бы тушеной. Подавать курицу прямо в фольге я бы не рискнула, лучше развернуть и выложить все на блюдо. Так приятнее. А фольга для пикника.

     

    1. Vesta 21 июня в 17:47

      На теплоходе «Санкт-Петербург» в ресторане нам подавали похожее блюдо именно в фольге порционно.

       

  4. Стелла 21 июня в 12:23

    очень вкусненько выглядит!!! похоже, что это собственная ипровизация) плюс

     

    1. Vesta 21 июня в 17:48

      Спасибо, Стелла. Это и впрямь импровизация.

       

  5. SvetKo 21 июня в 15:22

    Хорошая идея, только жаль, что нет фотографии готового блюда.

     

    1. Vesta 21 июня в 17:49

      Да, жаль. Фото было, но получилось не качественное. Не рискнула сюда выкладывать.

       

      1. SvetKo 21 июня в 18:12

        А вы делайте сразу несколько фотографий и с разных ракурсов. Я, например, для каждого рецепта делаю от 50 до 100 фотографий, чтобы потом выбрать самые качественные.

         

        1. Vesta 21 июня в 18:16

          Спасибо. Я обязательно воспользуюсь вашим советом, когда буду делать фото следующего блюда. Обычно я делаю всего лишь по 2-3 кадра.

           

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.