Вкусное извержение вулкана

На днях у моего малыша был день рождения, и я решила приготовить для него несколько сюрпризов. Так как горы я люблю во всех их проявлениях (в том числе и «в съедобном»!), то одним из них был извергающий лаву пылающий вулкан. Вот такой вкусный вулкан:

Вкусное извержение вулкана — фото 1

Для того чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие основные ингредиенты (количество – для формы с диаметром дна 26 см):
– куриные грудки (филе) – 1,5 кг
– куриные бедра – 2 кг 
– репчатый лук – 1 кг
– картофель – 1,5 кг
– немного сливочного масла и молока (для пюре)
– яйца – 6 штук
– соль, специи – по вкусу

Вкусное извержение вулкана — фото 2

Кроме них, нам пригодятся:
– растительное масло – пара столовых ложек
– зелень – по вкусу
– кетчуп, майонез, помидор – для украшения
– спирт – 2–3 чайные ложки
– спички или зажигалка

Первым делом чистим картошку и ставим ее варить. Пока она варится, с куриных бедер снимаем кожу и отделяем мясо от костей – делаем филе. Вообще классический вариант приготовления – делать филе из целых куриц, но с ними столько возни, да и «отходов», что я предпочитаю смесь грудок и бедер. В принципе, если некогда возиться, можно и бедра не брать, а взять вместо них тоже готовое филе из грудок, но тогда фарш будет не такой сочный, а немного посуше.

Перемалываем филе из грудок и бедер в комбайне (или на мясорубке), смешиваем с перемолотым там же луком, солим, добавляем специи – по желанию и настроению. Так как я готовила с учетом малыша, то ограничилась солью (на вкусовых качествах, надо сказать, это практически не отразилось, было все равно очень вкусно!).

Готовый фарш делим на 2 части: одну обжариваем на растительном масле до готовности, добавляем в нее мелко нарезанную зелень. Я (исходя опять же из вкусовых пристрастий своего ребенка) добавила немного укропа и петрушки.

Вкусное извержение вулкана — фото 3

Пока остывает наш обжаренный фарш, мы делаем картофельное пюре: давим сварившуюся картошку, добавляем в нее 3 сырых яйца (скорлупки не выкидываем! они нам еще пригодятся!), кусочек сливочного масла, молоко и все хорошо смешиваем до образования однородной субстанции (естественно, без комочков!). В остывший фарш добавляем 3 яйца, перемешиваем и выкладываем горкой в форму, оставляя с боков место для еще двух слоев.

Вкусное извержение вулкана — фото 4

Обмазываем нашу «горку» картофельным пюре. С ним она обретает гораздо более устойчивую форму.

Вкусное извержение вулкана — фото 5

Сверху намазываем гору второй (сырой) частью фарша. Гора готова стать вулканом!

Вкусное извержение вулкана — фото 6

Теперь займемся оставленными яичными скорлупками. Выбираем ту, что покрепче на вид, моем ее снаружи с мылом, убираем изнутри пленочку, при необходимости подравниваем края и (если она предательски не треснула в самый последний момент! а если треснула, берем другую и повторяем все с начала!) ставим на вершину вулкана.

Вкусное извержение вулкана — фото 7

Затем аккуратно вдавливаем скорлупу внутрь, чтобы края лишь чуть-чуть торчали. От нашего кратера вниз по склону наносим лаву – полосы кетчупа и майонеза.

Вкусное извержение вулкана — фото 8

Добавляем кусочки застывшей лавы – мелко порезанный помидор.

Вкусное извержение вулкана — фото 9

И ставим наш вулкан в духовку при 160–180°С на 40–50 минут (до готовности верхнего слоя).

Вкусное извержение вулкана — фото 10

Наливаем в скорлупу спирт, поджигаем и вносим это чудо в комнату, где происходит застолье. Если предварительно выключить в комнате свет, эффект будет гораздо сильнее!

Вкусное извержение вулкана — фото 11

Если вы хотите угостить своих близких чем-нибудь не только вкусным, но и очень необычным, причем приготовленным из самых обыкновенных (можно даже сказать повседневных) продуктов, тогда это блюдо – для вас! Приятного аппетита!

  • Просмотров: 5617
  • Мнений: 15
  • 9

Материалы по теме

Комментарии (15)

  1. Ленок 16 апреля в 20:52

    Мы такое частенько готовим- очень эффектное блюдо даже для романтического ужина. Автору большой +

    +1

    1. Света 16 апреля в 20:53

      Спасибо )

      +1

  2. tankabanditka 16 апреля в 20:52

    Вот это сюрприз, вот это оригинал!!! Дети наверно были в полном восторге, такого они уж точно не ожидали увидеть! А вы это рецепт сами придумали, или где подглядели?

     

    1. Света 16 апреля в 21:03

      Да, малышу понравилось, особенно пытаться задуть огонь на вершине (надо сказать, не каждому взрослому это удается)! А рецепт когда-то давно где-то вычитала, а потом просто немного изменила под себя

      +1

  3. Сергей 17 апреля в 10:44

    Обязательно повторим! Идея великолепна, исполнение тоже. Думаю, деть будет пищать от удовольствия :)

     

    1. Света 17 апреля в 18:44

      Конечно, повторяйте на здоровье! )

      +1

  4. Беличков Игорь 17 апреля в 11:46

    Для детей конечно этот праздничный фейерверк запомнится. Если честно, то огонь в различной ипостаси, их всегда привлекает, будь то свечки, бенгальские огни и так далее. Да и взрослых можно удивить различными блюдами с присутствием огонька…
    Можно сказать, что вулкан удался!

    +1

    1. tanichka 17 апреля в 16:49

      Взрослых может привлечь огонёк во внутрь, а не снаружи вулкана.)))
      Блюдо эффектное, смотрится празднично и необычно.

       

      1. Света 17 апреля в 18:46

        А одно другому не мешает )) Можно и внутри, и снаружи )))

        +2

    2. Света 17 апреля в 18:51

      Спасибо! Да, обычно взрослые тоже удивляются, некоторые пытаются вместе с детьми задуть огонь, обычно безуспешно — он потухнет сам, когда выгорит весь спирт…

      +2

  5. Натали 20 апреля в 19:08

    Удивили, даже фотографией! Беру на заметку Ваш рецепт, особенно оформление! Никогда бы не додумалась так представить блюдо! И сложного ничего нет. Спасибо!

     

    1. Света 20 апреля в 23:50

      Конечно, берите! Для этого опытом и делимся :)

      +1

  6. Надежда 29 сентября в 20:50

    Очень люблю оригинальные блюда без всякой экзотики в составе))
    Отличный сюрприз, Света! Взяла на вооружение, обязательно сделаю.

     

    1. Света 30 сентября в 06:32

      Делайте на здоровье! Получается и красиво, и вкусно :))

       

  7. mylatka 7 октября в 23:09

    Сижу весь вечер в нете в поисках чего-нибудь оригинальненького, и время было потрачено не зря))) В субботу отмечаем 5 лет совместной жизни, теперь есть чем гостей удивить:) Светлана, большое спасибо!!!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.