Курица в горшочке.

Курица в горшочке. — фото 1

Говорят, что это блюдо пришло к нам из самых древних времен, а ценится не меньше и в наши дни. Кроме того, блюдо не вредит нашим организмам, а дети с удовольствием «копошатся» в своих горшочках. В горшочках сначала я тоже готовила только картошку с мясом или курицей, либо индейкой. Но вариантов — тысячи! Можно купить в книжных магазинах брошюрки по приготовлению блюд в горшочках, там много рецептов. Особенно мне нравится курица в горшочке. Это блюдо сладковатое, так что на любителя. Моей семье нравится надеюсь и вам понравится тоже.

 Ингредиенты:

1 кг куриных бедер (можно взять целую курицу и порезать на куски)
2 луковицы
100 г шампиньонов
100 г очищенных грецких орехов
100 г изюма
соль, перец и приправы по вкусу

Для соуса:

500 г сметаны
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки

Курица в горшочке. — фото 2

Берем  курицу солим, перчим, добавляем приправу маги для курицы и укроп. В сковороде разогреваем немного масла и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Курица в горшочке. — фото 3

Грибы промыть, если это поребуется, удалить бумажным полотенцем лишнюю влагу, нарезать крупными лотиками, после чего обжарить до готовности, затем добвить лук нерезаный полукольцами. Все это тушим до золотистого цвета лука на медленном огне перемешивая.

Курица в горшочке. — фото 4

Изюм промываем и подсушиваем и режем. Орехи пропускаем в кофемолке мелко. Если измельчать их на мясорубке, то нужно взять мелкую решетку, пропущенные дважды, орехи создадут более нежную консистенцию блюду. Перемешать в однородную массу.

Курица в горшочке. — фото 5

Готовим соус. Для этого растапливаем масло, добавляем в него муку, обжариваем в течение 1 минуты, затем, постоянно помешивая, высыпаем в миску, добавляем сметану и приправу с укропом, орехи с изюмом, перемешиваем до однородного состояния. Соус готов.

Курица в горшочке. — фото 6

В керамический горшочек складываем слоями: обжареную курицу, грибы с луком, заливаем соусом на каждом слое. Сверху немного поливаем остаткми масла со сковороды, на которой жарилась курица.

Курица в горшочке. — фото 7

Заливаем водой на одну треть, накрываем крышкой, ставим в духовку, разогреваем ее до 200 градусов и тушим 30 минут. Можно подавать в горшочке или выложить в тарелку и украшаем зеленью. Это блюдо можно подавать с белым вином.

Курица в горшочке. — фото 8

Приятного аппетита!

  • Просмотров: 2671
  • Мнений: 10
  • 6

Материалы по теме

Комментарии (10)

  1. Ленок 17 июня в 14:19

    Много раз готовила курицу с грибами в горшочке, но с таким соусом вижу рецепт первый раз. Обязательно попробую. От меня ловите +

     

  2. Виктор 18 июня в 00:22

    Выглядит аппетитно, кстати, наверно это еще и доступно. Ведь еще Наполеон Бонапарт говорил, что курица это пища для бедных. Слышали бы наши бедняки это — обиделись бы)

     

  3. ольга 18 июня в 04:18

    Отличный рецепт, я то и забыла про свои горшочки. Стоят на полке и пылятся. Я только не поняла слоями все складывается, курицу надо отодрать от костей или как? Или прямо класть 1 кусок? Надо попробовать и так и так будет. Спасибо за рецепт, как известно новое, это хорошо забытое старое.От меня вам тоже плюс, актуальное блюдо в любое время года.

     

  4. Laduschka 18 июня в 06:54

    Обожаю готовить в горшочках, но вот заливать соусом, это для меня что-то новое. Спасибо за совет. И ещё я бы в каждый горшочек добавила по половинки помидора вместо воды, он придаёт сочность и пикантность.

    +1

  5. Svetlanka 18 июня в 10:43

    Наталья, ваш рецепт оказался достаточно оригинальным, поскольку все ингредиенты очень сытны и полезны, и само блюдо легко в приготовлении. И вообще лучше готовить в горшочках, чем жарить или тушить блюдо, потому что таким образом сохраняется больше питательных веществ и полезных свойств продуктов и меньше канцерогенов. А если курица сочная, то соус может и не понадобиться, только если в момент подачи к столу.

     

  6. Gelata 18 июня в 12:01

    Ну что курица пища бедных – это не так. Она очень полезна, вот только в этом рецепте пользы осталось немного. К счастью, картофеля там нет, но зато и орехи, и масло сливочное, и мука, и сметана, да ещё изюм.

    Уж что-нибудь одно использовать надо. Сметаны немного можно – нежирной, а масло ни к чему. И орехи грецкие лучше убрать, вместо них взять пряные травы, а курицу подать с очень большой порцией свежего зелёного салата.

    А то калорий получите немеряно, а пользы особой от куриного мяса не будет. И не надо бёдра куриные, лучше целую курицу – российского производства, и не бройлерного цыплёнка – который распухший.

    Конечно, это блюдо возбуждает аппетит, оно и понятно – столько всего вкусного. Если уж сильно хочется, конечно, можно съесть – но вот лучше потом разгрузочный день устроить :)

     

  7. Natalika 18 июня в 12:33

    На самом деле в горшочках можно готовить все, что угодно. Я делала рагу, курицу, мясо (говядина в сметане — очень мягко и сочно получается, главное лука побольше добавить, плов, гречку — да все можно!

     

  8. Беличков Игорь 19 июня в 04:17

    Ещё один подтверждающий рецепт тому, что курица является универсальным продуктом. От меня однозначно плюс!

     

  9. Алексей 20 июня в 23:59

    Я слышал, что мясо курицы можно употреблять в достаточно часто. Например, американцы, известные своим внимательным отношением к собственному здоровью, употребляют до 1 кг курятины в неделю. Среднестатистический россиянин за то же время употребляет, к сожалению, не более 200-300 граммов куриного мяса.

     

  10. Стелла 21 июня в 12:35

    какой смак!!!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.