«Тыквенный ковчег» спас вегетарианский стол!

Скажу откровенно сразу, на такое блюдо меня сподобили рецепты, предложенные ранее на этом сайте. Различные каши из тыквы готовила ещё моя бабушка, и в детстве каша была частым гостем на нашем столе. Но как-то так получилось, что запекать тыкву не приходилось, и я решил сделать блюдо для своих вегетарианцев, а результатом поделиться с вами.

«Тыквенный ковчег» спас вегетарианский стол! — фото 1

Для приготовления буду использовать следующее:

– тыква – 1 штука.
– грибы шампиньоны – 0,5 кг.
– баклажаны – 2 штук.
– чеснок –  1 головка.
– сметана – 200 грамм.
– сливочный маргарин – 70 грамм.
– соль и перец  – по вкусу.
– зелень для украшения  – на своё усмотрение.

«Тыквенный ковчег» спас вегетарианский стол! — фото 2

Приготовленные грибы и баклажаны нарезаю и слегка обжариваю на раскалённой сковороде без масла, для выпаривания воды. Затем добавляю небольшое количество сливочного маргарина и держу на огне ещё 2 — 3 минуты.

«Тыквенный ковчег» спас вегетарианский стол! — фото 3

«Тыквенный ковчег» спас вегетарианский стол! — фото 4

Разрезаю тыкву на две равные половинки. У одной половинки удаляю только семена, а вторую очищаю от кожуры и семечек и мелко нарезаю.
Затем смешиваю обжаренные овощи с нарезанной тыквой, добавляю сметану, чеснок, соль, перец и, всё перемешав, выкладываю в подготовленную половинку тыквы.

«Тыквенный ковчег» спас вегетарианский стол! — фото 5

Тыкву заворачиваю в фольгу и ставлю в духовку, при температуре 180 градусов на 1 час. После этого снимаю фольгу и держу в духовке ещё минут 25 – 30, до образования золотистой корочки.

«Тыквенный ковчег» спас вегетарианский стол! — фото 6

После этого украшаю так, как взбредёт в голову к тому моменту. Достав готовую тыкву, я увидел в ней сходство с большой лодкой. Так появилось название, а вместе с ним и «волны» из огурцов под килем…

«Тыквенный ковчег» спас вегетарианский стол! — фото 7
Блюдо получилось неплохим, судя по тому, что не прошло и получаса, как это блюдо «смели» со стола.
Что я могу вам сказать на прощание – пробуйте, экспериментируйте и у вас всё получится!

Приятного аппетита!

  • Просмотров: 1984
  • Мнений: 13
  • 7

Материалы по теме

Комментарии (13)

  1. Aleksandr 26 декабря в 21:45

    Сам я не вегетарианец, но много чего из вегетарианского люблю, честно говоря, если бы была какая-то полноценная замена мясу, тоже стал бы вегетарианцем. Рецепт выглядит очень аппетитно, учитывая еще полезные свойства продуктов, ну, кроме грибов))

     

  2. Нина 26 декабря в 22:50

    Очень аппетитное и не сложное в приготовлении получилось блюдо. Самое главное можно фантазировать и заменить некоторые продукты. У меня нет баклажан и шампиньонов, зато есть кабачки и лисички. И еще я бы добавила морковку. Спасибо за Ваш рецепт, непременно приготовлю!

     

  3. Алеся 27 декабря в 00:12

    Нет слов одни эмоции и слюньки!!! Поэтому просто огромный плюсище)))

     

  4. Света 27 декабря в 16:02

    Игорь, вы как всегда неподражаемы! Красотища и вкуснотища! Мой + :)))) Побрела на кухню… :))))))))))

     

  5. Иван 27 декабря в 19:37

    Я думаю блюдо очень вкусное и питательное. На десерт можно подать тыкву запеченую в духовке с сахаром. В детстве я обожал, когда ее готовила бабушка. Предлагаю выкладывать свои рецепты блюд из тыквы.

     

  6. Беличков Игорь 27 декабря в 22:23

    Спасибо всем за ваши отзывы! Я думаю, что и вас получится нечто подобное. Главное — было-бы желание! А на счёт предложения Ивана, я только за!

     

  7. Юрий 28 декабря в 05:18

    Игорь! Читаю и плачу! Мне искренне жаль вегетарианцев! Туда бы ещё МЯСААААА. И много :)), а так — очень даже интересно, моя половина с удовольствием бы слопала, жаль сезон закончился, а в магазинах — увы, мы не в Европе живём, где клубника в 6 часов утра, независимо от времени года. У нас картошки то в магазине нормальной фиг купишь, или гнилая или мороженая, что уж говорить про тыкву, бум ждать лета :((((.

     

  8. Надежда 29 декабря в 05:45

    Игорь, читаю Ваши рецепты, поражаюсь и оригинальности, и оформлению, которое аппетит разгуливает, что впору холодильник бежать опустошать! Браво, маэстро кулинарного искусства!

     

    1. Беличков Игорь 30 декабря в 20:35

      О какой оригинальности можно говорить, если мы все в глубине души — оригиналы!!! Чуточку мысли, чуточку желания и результат всегда вас порадует!

       

  9. SvetKo 29 декабря в 15:29

    Согласна с Надеждой, что Вы в кулинарии просто гений, недаром говорят, что лучшие повара мужчины.

    Огромный плюс за такую красоту!

     

    1. Беличков Игорь 30 декабря в 20:36

      Пусть о гениальности спорят Нобелевские лауреаты, а мы просто будем радовать друг друга!

       

  10. наталья 4 января в 19:13

    Внешний вид этого блюда меня лично привёл в восторг. Вы знаете, я обязательно приготовлю такое же, только внесу небольшие коррективы. Баклажаны брать не буду, а вот добавлю немного вареного или копчёного куриного мяса и посыплю тёртым сыром. Думаю, что не выбросим!

     

    1. Беличков Игорь 17 января в 19:25

      А весь процесс приготовления запечатлите и с нами поделитесь!!!

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.