Рецепт диетического блюда: тыквенная каша с рисом и молоком

Рецепт диетического блюда: тыквенная каша с рисом и молоком — фото 1

Тыква – королева осени! Что может быть вкуснее за осенний завтрак из тыквы. Она у меня ассоциируется с солнцем, праздником, теплом и домашним уютом. А до чего полезна: и иммунитет укрепляет, и токсины выводит из организма, а желающим похудеть поможет скинуть пару – тройку лишних килограмм!

А еще она мне навевает теплые воспоминания из моего детства, когда бабушка наваривала для вдоволь наигравшейся и нагулявшейся детворе целый казанище яркой, ароматной и вкуснейшей тыквенной каши. Правда моя бабушка отдельно отваривала тыкву и пшенную крупу в чугунном казанке, а потом все это смешивалось, заправлялось молоком, маслом и обильно посыпалось сахарком. Ох, и вкуснотища получалась!

Так как чугунной посудой еще не обзавелась, а муж не любит пшенки, то варю кашу в обычной посуде с рисом и молоком. Она варится намного быстрее, да и по вкусу не отстает от бабушкиной. Здесь главное сорт тыквы выбрать правильный. Для приготовления этого блюда я беру именно мускатную тыкву.

Рецепт диетического блюда: тыквенная каша с рисом и молоком — фото 2

Она придает каше особый вкус, приятный аромат, да и цвет очень у нее аппетитный. Когда тыкву разрезаю, сразу обдает арбузным ароматом, что так и хочется отведать кусочек.

Итак, начнем!

Тыкву тщательно промываем, разрезаем, очищаем от кожуры и семян (500 – 800 гр). Мякоть разрезаем на кубики средней величины, выкладываем в кастрюлю и погружаем под воду.

Рецепт диетического блюда: тыквенная каша с рисом и молоком — фото 3

Воды наливаем так, чтобы полностью накрывала тыкву, накрываем крышкой и ставим на огонь.

Рецепт диетического блюда: тыквенная каша с рисом и молоком — фото 4

В процессе варки, если тыква оказалась суховатой, воды не то чтобы можно, а нужно подлить. Когда все закипит, делаем маленький огонь и варим до готовности. Для того чтобы тыква не пригорела, ее следует время от времени помешивать (мне повезло у меня кастрюля с антипригарным дном).

После того, как тыква «дойдет до кондиции», добавляем стакан промытого риса.

Рецепт диетического блюда: тыквенная каша с рисом и молоком — фото 5

Если рис уже сварился, нам остается сделать последние штрихи: добавляем стакан молока (можно и больше и желательно, чтобы молоко было пожирнее), щепотку соли и сахару (количество сахара зависит от сладости самой тыквы и от ваших вкусовых особенностей).

Рецепт диетического блюда: тыквенная каша с рисом и молоком — фото 6

С молоком каша должна прокипеть еще минут 5, но не больше. Главное этот момент не прозевать, так как молоко может свернуться и считай все пропало.

И как говорится «кашу маслом не испортишь» — добавляем в кашу кусочек сливочного масла (так же по вкусу). Я еще кастрюлю накрываю полотенцем и оставляю, чтобы немного каша настоялась.

Для разнообразия вкуса в тыквенную кашу можно добавлять ванильный сахар, изюм и курагу с орехами.

Вот и все, можно подавать на стол и снимать пробу!

Приятного аппетита!

Рецепт диетического блюда: тыквенная каша с рисом и молоком — фото 7

  • Просмотров: 7803
  • Мнений: 6
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (6)

  1. Винокуров Илья 22 ноября в 09:51

    Кашу тыквенную не люблю, да и вообще тыкву как-то не очень… но от этих фотографий повеяло таким теплом и уютом. Спасибо вам )

     

    1. Karolina 22 ноября в 12:10

      Это Вам спасибо за теплые слова. Очень приятно, что фото оставляют позитивные эмоции...

       

  2. Анна 22 ноября в 15:09

    Видимо Каролина, дизайнер, или дизайнер-постановщик, или фотораф — потому что фотки у вас просто замечательные — можно было просто про кашу рис с тыквой а у вас с душой. спасибо очень приятно было посомтреть и почитать. а кашку сделаю обязательно :)

     

  3. Ludmila 22 ноября в 18:51

    Это моя самая любимая кашка, а научил готовить ее мой папа, он настоящий кулинар, и добавляет в конце приготовления туда промытый несколько раз изюм, нарезанную курагу и грецкие орехи, а вот сахаром не заправляет, а когда она постоит завернутая заправляет медом, получается очень вкусно, а главное полезно. А с молоком надо быть очень осторожным, оно должно быть очень свежим, иначе все испортит. Спасибо, что дали вспомнить детство.

     

  4. Mila Demis 22 ноября в 23:12

    Мне тоже очень нравятся блюда из тыквы. Тыква очень полезна и поздней осенью и холодной зимой,  Мне недавно врач советовала пить тыквенный сок, так как он помогает при нарушении обмена веществ.

    +1

  5. Светлана 23 ноября в 21:29

    Тыквенную кашу очень уважаю. Только я ее готовлю не с рисом, а с пшеном. Когда тыква станет мягкой, толку ее, добавляю молоко и засыпаю пшено. Только надо покупать пшено ярко желтой окраски. А недавно прочитала, что пшено выводит токсины из организма.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.