Предупреждение!!! Сложное приготовление и дороговатый рецепт, но очень вкусно!
Для приготовления пахлавы вам понадобится:
Для теста:
3,5 стакана муки,
1 стакан воды,
500 г сливочного масла (нужно его предварительно заморозить),
1,5 ложки соли.
Для начинки:
5 стаканов очищенных грецких орехов, можно миндаль,
1,5 ст. ложки корицы,
1 ч. ложка молотой гвоздики,
1 стакан сахара.
Для сиропа:
1/2 стакана воды,
сок одного лимона,
1/2 стакана меда,
2 ч. ложки ванили.
Приготовление:
Слоеное тесто:
Муку просеять в миску, добавить одну столовую ложку сливочного масла, соль, воду и быстро вымесить тесто, чтобы оно отставало от рук и посуды. Затем скатать его в шар, накрыть влажным полотенцем и поставить в холодильник на полчаса. Чтобы тесто быстрее охладилось, его можно положить в морозилку. Самое главное, не забыть про него!!!
После этого посыпать стол мукой, поделить тесто на 3 или 4 части (это лучше сделать еще до холодильника). Затем брать каждую часть отдельно и проделывать с ней следующие манипуляции. Раскатать, потереть мерзлое масло. Сложить вдвое и раскатать. Натирание масла, складывание теста и раскатывание повторить 3 раза. Затем снова положить тесто в холодильник.
Начинка:
Орехи подсушить на сковородке, остудить и растолочь.
Совет: в блендере молоть не нужно – измениться вкус пахлавы. Затем орехи смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.
Противень смазать сливочным маслом, положить на него пласт раскатанного теста. Сверху выложить слой начинки, накрыть ее следующим слоем теста, затем еще раз положить начинку и последний слой теста.
Далее в разогретую духовку (200° С) на 5-10 минут поставить противень, чтобы первый слой пахлавы успел подпектись. Это необходимо для удобства разрезания.
Далее нужно вытащить пахлаву, разрезать ее ромбиками и смазать желтком, разбавленным с небольшим количеством воды.
И поставить в духовку приблизительно на 50 мин.
Сироп:
В кипяченой охлажденной воде нужно растворить мед и оставшиеся ингредиенты.
Готовую пахлаву вынуть из духовки, залить сиропом, дать пропитаться в течение 2-3 часов, а затем подать на стол.