Предупреждение! Очень сложный и долгий рецепт, тесто капризное, т. к это безе, но на выходе получается вкусняшка!!!
Вам понадобится:
ДЛЯ КОРЖЕЙ (2 шт.):
4 белка;
1 стакана сахара, желательно мелкого;
1 стакана грецких орехов или фундук (крупными кусочками);
2 ст. ложки крахмала.
Если вы хотите большой торт, то увеличьте количество ингредиентов вдвое.
ДЛЯ КРЕМА:
3 желтка;
1 стакана сахара;
1 стакана молока;
300 гр сливочного масла;
1 ст. ложка какао.
Способ приготовления:
КОРЖИ (безе):
Нужно взбить белки в крепкую пену.
Затем медленно добавьте сахар небольшими порциями (по 1 чайной ложке), продолжая взбивать, пока сахар полностью не растворится. Взбить нужно так, чтобы в массе стояла ложка.
Дальше просейте крахмал через сито в миску со взбитыми белками и наверх высыпьте орехи.
Дальше нужно полученную массу осторожно перемешать рубящими движениями, чтобы не опали белки. Будьте осторожны, иначе можно испортить всю работу!
После выкладываете все на противень, покрытый калькой или смазанный маслом, и разравниваете поверхность. Дальше ставите в нижнюю часть духовки, разогретой до 170° С.
Через 20 мин. нужно уменьшить температуру до 150° С и печь еще 1 час 40 мин.
Корж должен увеличиться вдвое. Проверять готовность можно зубочисткой или спичкой.
Когда время подходит к снятию первого коржа, нужно взбить второй корж и проделать с ним те же манипуляции, что и с первым. Не готовьте массу сразу для двух коржей: пока вы будете печь первый, второй опадет. Или же пеките одновременно два.
КРЕМ:
Желтки, сахар и молоко нужно тщательно перемешать и сварить до загустения на маленьком огне. Дальше они должны остынуть. Затем в размягченное масло по ложке добавьте остывшую смесь, постоянно взбивая миксером до однородной консистенции, и под конец положите какао.
Несколько секретов: белки в коржи нужно использовать свежими и охлажденными.
Так как орехи должны чувствоваться в коржах, не измельчайте их до пыли.
Готовые коржи лучше вынимать не сразу, а подождать пока они подсохнут в духовке.
Торт получается лучше, чем магазинный в Киеве!!! Приятного аппетита!!!