Ароматный и рассыпчатый плов

Для приготовления плова ( из расчета примерно на 6- 8 порций) нам потребуется:

400-500 грамм баранины. можно конечно использовать говядину, свинину или куриное филе, но это уже будет не настоящий плов!

2-3 моркови среднего размера.

1-2 головки репчатого лука.

1 головка (не зубчик, а именно головка) чеснока.

1.5-2 стакана риса.

Оливковое масло для жарки. Кому-то может больше нравится подсолнечное, но тогда оно должно быть без запаха.

Приправы — я покупаю на развес, специальную смесь приправ для плова.

Начнем!

Мясо промываем прохладной водой и нарезаем небольшими кусочками.

Ароматный и рассыпчатый плов — фото 1

Режем лук, обжариваем его на масле до золотистого оттенка, режем морковь соломкой и добавляем на сковороду к луку. Конечно, идеальный плов, это плов в казане, но я, за неимением такового пользуюсь глубокой сковородкой.

Ароматный и рассыпчатый плов — фото 2

Хорошенько обжариваем. Здесь я хочу отметить, что морковь нужно резать не слишком мелко, чтоб она не превратилась в кашицу.

В это время, на отдельной сковороде, на медленном огне, подтушиваем баранину, здесь же ее нужно посолить, в меру.

Ароматный и рассыпчатый плов — фото 3

Далее выкладываем баранину на лук с морковью.

Ароматный и рассыпчатый плов — фото 4

Мясо сдабриваем приправой.

Ароматный и рассыпчатый плов — фото 5

Далее добавляем головку чеснока, чтобы получить особый аромат.

Ароматный и рассыпчатый плов — фото 6

Теперь о рисе. Предварительно его следует хорошо промыть водой. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если рис промыть плохо, он не будет рассыпчатым, а это очень важно для вкусного плова.

Промытый рис выкладываем сверху на мясо и равняем. Заливаем водой, это обязательно должен быть кипяток, так, чтобы она поднималась над рисом на расстояние около сантиметра.

Ароматный и рассыпчатый плов — фото 7

Накрываем крышкой. И ждем 40-50 минут. В это время необходимо следить, чтобы вода не выкипела и плов не подгорел. Для этого необходимо выбрать оптимальную температуру, добавлять или убавлять в процессе.

Как только при пробе риса станет понятно, что он готов, плов можно перемешивать и добавлять немного соли.

Ароматный и рассыпчатый плов — фото 8

Даем ему постоять еще минут 15-20, на выключенной плите, чтобы он настоялся.

Вот и все! Плов готов, ароматный и рассыпчатый! Вкуснотища!

Ароматный и рассыпчатый плов — фото 9

Приятного аппетита!!!

  • Просмотров: 5001
  • Мнений: 9
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Валентин 20 августа в 22:37

    Хотелось сделать несколько замечаний, но после таких аппетитных фотографий, думаю, это скорей это просто другой вкус.
    Скажем, мне нравится плов только со свининой, настоящий-не настоящий, зато вкусный.
    И приправам из маркета я не доверяю, лучше на базаре у проверенных опытных продавцов, специализирующихся на этом.

     

    1. Olga 21 августа в 14:00

      Из свинины — это НЕ плов.

       

  2. Люба 21 августа в 08:32

    Я тоже готовлю по-другому. Предпочитаю все обжаривать в одном казане, а не отдельно. И лук не кладу. Из мяса — только свинину или курицу. Не люблю костлявое))) Но в принципе рецепт неплох. Интересно было бы попробовать.

     

  3. Olga 21 августа в 14:03

    Простите, но то, что в комментариях написано — это не плов, плов из свинины — это, мягко говоря, переделка.
    А то что в статье, ну можно назвать одной из адаптированных вариаций плова. Можно поинтересоваться, это из какой местности рецепт?

     

  4. Елена 25 августа в 11:00

    Существуют тысячи рецептов приготовления плова, однако его отличительной особенностью является сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» в узбекской кухне или гара в азербайджанской кухне и крупяная часть. В свою очередь зирвак комбинируется из тех или иных компонентов, таких как мясо, рыба, дичь, овощи, сухофрукты и пряности. Более того, для зирвака могут быть специально подготовлены полуфабрикаты, например небольшие кусочки фарша, завёрнутые в виноградные листья. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, однако может быть использована пшеница, джугара, горох, кукуруза, маш, в том числе и в смеси. Так что пловом может называться блюдо, приготовленное совершенно по-разному и с разными ингридиентами.

    +1

  5. ТАТЬЯНА 26 августа в 17:42

    Рецепт несомненно великолепный, но можно было порекомендовать добавить в рис совсем чуть-чуть шафрана.Также можно положить на дно казана вырезанный круг лаваша хорошо смоченого в сливочном масле. После этого выложить на него мясо и рис. Лаваш не даст пригореть рису, и поверьте поджаренный лаваш пропитанный приправами и мясом безумно вкусен.

     

  6. Беличков Игорь 21 сентября в 20:30

    Ем и готовлю плов из того, что под рукой. Баранина ли это, свинина или птица и никогда не задумывался над тем, что это блюдо может быть в итоге не пловом…
    Странные вообще то те люди, которые считают своё мнение единственно — правильным.
    Отличный пост и я за него плюсую!

     

  7. Tyma 5 октября в 13:57

    Великолепные фотографии, да и блюдо, скорее всего, очень вкусное, НО, сколько бы рецептов плова не было — это не плов (прошу прощения у автора за столь категоричное высказывание). В плове никогда не используется оливковое масло (лучше всего хлопковое, но за неимением такого — можно и подсолнечное без запаха). Мясо и зирвак готовятся вместе, да и сковороду для настоящего плова не используют (в крайнем случае кастрюлю с толстыми стенками и дном). Ну и, конечно, используют баранину. А вообще (повторюсь еще раз) все равно по такому рецепту получится очень вкусно.

     

  8. Антон 12 ноября в 02:13

    Да, что касается фотографий, то смотреть на них на "голодный" желудок — явный садизм.

    Что же касается плова, то автор прав — настоящий плов готовится ТОЛЬКО с жирной баранины. Но есть пара мелких неточностей, на мой взгляд. Во-первых — лук можно не бросать и готовить желательно все в одном казане. Во-вторых, я бы посоветовал всем, чеснок целую головку кидать в казан, одну красную перчину (тоже целиком). А для большего аромата можно при готовке в казан положить изюм и курагу в мешочке — данные ингридиенты отдадут свой аромат и вкус плову и не попадут в него. и не надо увлекаться разного рода приправами — шафран и т.п., аромат дадут все ингридиенты плова.

    Да, совсем забыл — и откажитесь вы от масла… Выберите хорошую баранину)

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.