Бефстроганов

Бефстроганов, дословно  мясо по-строгановски, смело можно назвать национальным русским блюдом. Изобретение блюда приписывается графу Строганову Александру Григорьевичу (точнее его поварам, которые удачно соединили в этом блюде традиции французкой и русской кухни). Это разновидность так называемых гуляшей, которые так любят россияне. Блюдо из мяса в нежном сметано-томатном соусе обладает оригинальным классическим вкусом. Вспомню снова кулинарное творчество моего отца и поделюсь с вами его  рецептом приготовления этого блюда. Бефстроганов  он обожал и готовил его в нашей семье только он. Ингредиенты для приготовления мяса бефстроганов весьма просты и доступны.

Бефстроганов — фото 1

Нам понадобятся:

  • Говядина примерно 500 грамм
  • Лук репчатый
  • Сметана жирностью 20-30%
  • Мука пшеничная
  • Масло сливочное
  • Масло растительное
  • Перец черный молотый
  • Соль

Приготовление начинаем с подготовки мяса. Тщательно промоем мякоть, очистим от сухожилий и лишнего жира. Нарезаем мясо против волокон на тонкие ломтики толщиной 1 см. Отбиваем мясо молоточком и нарезаем на тонкие длинные полоски.

Бефстроганов — фото 2

Лук нарезаем перьями.

Бефстроганов — фото 3

На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук, в небольшом количестве растительного масла, добавляем мясо и присыпаем его пшеничной мукой.

Бефстроганов — фото 4

Аккуратно перемешиваем и обжариваем все вместе на довольно сильном огне в течении 5 минут, до тех пор, пока мясо не станет выглядеть как бы лакированным. Солим, перчим. Все, больше не обжариваем, чтобы мясо сохранило свой вкус и аромат.

Бефстроганов — фото 5Бефстроганов — фото 6

В небольшой тарелке смешиваем около 200 грамм сметаны и 2 столовые ложки томатной пасты. Если сметана густая и жирная, лучше добавить граммов 50 воды, можно чуть больше.Бефстроганов — фото 7

Мясо перекладываем в небольшую глубокую кастрюльку и заливаем соусом. Добавляем соли и перчим.

Бефстроганов — фото 8

Ставим тушить мясо на медленном огне в течение 30-40 минут. Периодически помешиваем. Минут за пять до конца приготовления добавьте граммов 50 сливочного масла и снова размешайте.

Бефстроганов — фото 9

Тем временем приготовьте гарнир. Идеальным гарниром к бефстроганову является картофель фри или обычный жареный картофель.

Бефстроганов — фото 10

Выкладываем все на тарелку. Добавьте немного зелени, а при желании еще чего-нибудь. Бефстроганов – отличная горячая закуска под водочку. Приятного всем аппетита!

  • Просмотров: 3152
  • Мнений: 14
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (14)

  1. марина 30 января в 16:43

    Пока читала, чуть слюной не захлебнулась.
    Люблю когда в рецепте и продукты доступные, и описание внятное, да и возни,
    по-моему, немного.

     

  2. марина 30 января в 16:45

    Надо будет попробывать приготовить.

     

  3. Tomcat 30 января в 18:31

    Сейчас я уже давно не готовлю, но в былые времена это было второе (после тазика оливье) блюдо на наших студенческих вечеринках. Конечно, праздничных — студенты не могут позволить себе такое часто! Конечно, мы готовили несколько по упрощенной технологии. В этом и достоинство бефстроганов — можно вильнуть вправо-влево, все равно будет вкусно!

     

  4. Владимир 30 января в 19:02

    Пара уточнений.
    Настоящий беф-строганов получается только из определенного сорта мяса — говяжьей вырезки (иначе, филейная часть). Тогда не надо тушить — это мясо после кратковременной прожарки очень мягкое.
    В приготовлении беф-строганова лучше не вилять, будет вкусно, но не то.

    +1

  5. zinaida 30 января в 22:39

    Да, беф-строганов — классика общепитовского жанра. Испортить трудно, но можно, если мясо взять некачественное. И согласна с Владимиром, лучше соблюдать рецептуру, иначе получим гуляш или что-то вроде него.

    +1

  6. Танюша 31 января в 18:18

    По-моему мясо очень тяжело испортить, разве что недоготовить и подать сырым, но не думаю, что это возможно готовя это блюдо. У каждого кулинара каждое блюдо эксклюзивно, главное готовить с любовью и получится очень вкусно!

     

    1. Винокуров Илья 31 января в 20:35

      Испортить очень даже можно. Самая распространенная ошибка — передержать мясо, после чего оно становится слишком сухим и теряет свою сочность.

       

      1. ПростА ДевАчкА 31 января в 20:57

        Да, это Вам не воблу на газетке раскладывать… Здесь можно и передержать!

        -2

        1. Elena Jakobsson 1 февраля в 03:30

          Дайте мне яду!!!

          +1

    2. Elena Jakobsson 1 февраля в 03:32

      Нет, это не главное, главное — уметь, а любовь, конечно, приятное дополнение.

       

  7. Alex 8 февраля в 17:48

    Я просто обожаю это блюдо, но готовлю немного иначе: совсем не добавляю муку (главное чтобы сметана была жирной), а сметаны ставлю побольше — люблю когда соуса много, что касается томата, то чаще обхожусь без него. Получается очень вкусно.

     

  8. Ольга 17 февраля в 16:59

    У нас это любимое блюдо после пельменей и мантов. Спасибо за пошаговость приготовления и фотки. Муж давно просит научить, чтоб иногда не ждать меня с работы а самому приготовить. А то всё пельмени, да манты. Вот я ему сейчас видеокурс и организую.

     

  9. Vera.V 26 февраля в 18:36

    Вот только что закончила делать бефстроганов по Вашему рецепту! Все сделала четко ни шагу в сторону!!!))) Хочу сказать, что получилось ЗАКАЧАТЕЛЬНО просто! Жаль только муж не попробует (он на посту).

    +1

    1. Дамировна 26 февраля в 21:34

      Рада, что вам пришлось понравился рецепт)))

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.