Pasta preferita

Pasta preferita — фото 1

Мой фаворит итальянской кухни — это паста с соусом Болоньезе. Думаю, это  классическое блюдо найдет признание у любого гурмана, ведь оно очень сытное, вкусное, простое и быстрое в приготовлении, но при этом отличается легким привкусом изысканности. Кроме того паста-источник клетчатки и сложных углеводов. Главным залогом успеха приготовления является густой и насыщенный соус, приготовленный из говяжьего мяса и томатной пасты.  Существует множество вариаций данного рецепта, но я старалась приготовить его как в Болонье, добавив от себя только болгарский перец.

Ингредиенты:

— спагетти-300 г;

— филе говядины-200 г;

— томатная паста-200г;

— красное вино-0,5 стакана;

— болгарский перец-1 шт.;

— морковь-1 шт.;

— сушеный базилик-1 ч. л.;

— оливковое масло-3 ст. л.;

— соль и черный молотый перец по вкусу.

Начинаем с приготовления соуса – именно от него зависит успешность приготовления всего блюда. Говядину нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем на оливковом масле в большой сковороде на сильном огне до образования румяной корочки, не закрывая крышкой. Можно использовать говяжий фарш для придания соусу однородности.

Pasta preferita — фото 2

После выпаривания лишней жидкости добавляем томатную пасту и мелко нарезанную морковь, тщательно перемешиваем.

Pasta preferita — фото 3

Полученную смесь тушим около пятнадцати минут на среднем огне, добавляем вино и доводим до кипения, непрерывно помешивая, после добавляем соль по вкусу и крупные кусочки болгарского перца для пикантности.  Соус должен получиться густым, нежным и ароматным, поэтому нужно оставить его томиться на слабом огне до появления насыщенного красного цвета. Традиционно считается, что чем дольше готовится соус, тем вкуснее получится блюдо в итоге. Также его можно приготовить заранее, чтобы дать настояться.

Pasta preferita — фото 4

Спагетти варим в подсоленной воде с добавлением сушеного базилика,  молотого черного перца и оливкового масла  до состояния «aldente»(в переводе с итальянского «на зуб») — когда спагетти уже почти готовы и еще не разварились.  По мнению итальянцев так паста получается более полезной и менее калорийной.

Pasta preferita — фото 5

Затем откидываем их на дуршлаг. Помимо спагетти используют лазанью и другие виды пасты — здесь можно разгуляться фантазии повара и попробовать разные варианты блюд.

Pasta preferita — фото 6

При подаче можно полить спагетти соусом или перемешать их вместе, а также сверху посыпать пармезаном — это дело вкуса. Bon appétit!

Pasta preferita — фото 7

  • Просмотров: 1674
  • Мнений: 8
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (8)

  1. Антон 27 июня в 02:21

    Ваша статья, Юлия, вызвала у меня довольно противоречивые чувства. С одной стороны, мне искренне хотелось бы поблагодарить вас за хороший рецепт и заботу о посетителях сайта. Рецепт в самом деле неплохой, мне доводилось пробовать это блюдо. С другой стороны, есть у меня серьёзные претензии. Конечно, не к вам, а к итальянской кухне.  Ещё сто лет тому назад она по праву считалась одной из худших в мире. А между тем с тех пор она почти не изменились. Изменился уровень жизни западных европейцев, и многие блюда, в том числе пиццу с лазаньей, они перестали готовить из того, что под руку попадётся. Изменились стереотипы, наше отношение к различным западноевропейским кухням за счёт возросшего влияния Европы. Упал уровень жизни у тех народов, чьи кухни являются одними из лучших в мире: у русских, коренных народов Поволжья и Кавказа. Всего лишь за счёт ложных стереотипов столь же хорошие кухни народов восточной Европы оказались отодвинуты на второй план. И только кухни Японии и Китая вполне заслуженно пользуются огромной популярность в мире. И дело даже не том, что многие другие народы лапшу готовили в те времена, когда предки итальянцев жили в пещерах. А в том, что те же итальянцы до сих пор не могут понять простую и очевидную истину:  нельзя сваливать в одну кучу сыр, ветчину, оливки, маслины, сухари, охапки зелени, и без зазрения совести навязывать эти, с позволения сказать, блюда, тем народам, чьи кухни несравненно лучше.

    Интересно, разделяют ли моё мнение другие?

    -2

    1. Наташа 27 июня в 13:28

      Антон, я Ваше мнение не разделяю. Понимаю что чувство гордости "заставляет" наших людей восхищаться нашим наследием, но зачем же обливать грязью итальянцев. То что спагетти в Италию привез Марко Поло с Китая знает каждый итальянец и никто не отнимет этого никогда от китайского народа.  О полезности итальянской кухни мы уже говорили здесь monemo.ru/rest/ledjanaja-stolichnaja-xrustjaschiy-ogurets-v-pupyryshkax-borschechek-g/.  Повторюсь, средиземноморская (итальянская) кухня вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО, потому что основу средиземноморской диеты составляют продукты богатые клетчаткой, а также оливковое масло и рыба, "правильный" хлеб, паста, фрукты, овощи которые уже давно и повсеместно считаются элементами здорового питания, а главное — это вкусно. В италии долгожителей которые имеют за 100 можно найти в каждой семье. Эти бабульки и дедульки каждый день, как Вы говорите, сваливают в одну кучу сыр, ветчину, оливки, маслины, сухари, охапки зелени и заливает это все бокалом вина.   

      +4

    2. Наталья 29 июня в 18:27

      Русская кухня — в широком смысле — это кухня народов мира.  Народная еда — щи да каша. Ну, еще блины, кисели да соленья. Не славится русская глубинка разносолами. А рецепты царской ухи, расстегаев, гурьевской каши и пожарских котлет русскими народными не назовешь. Эти блюда готовили к барским столам, а поваров предпочитали выписывать из Парижа. Спорить о вкусовых предпочтениях не имеет смысла — кто любит арбуз, а кто свиной хрящик. Я люблю макароны!

       

  2. Наташа 27 июня в 13:34

    Юля, хороший рецепт. Совет: перед жаркой мяса, нужно подтушить два зубза чеснока и выбросить перед добавление мяса. Так оливковое масло впитает в себя весь чесночный запах и вкус. Если найдется свежий базилик, лучше добавлять его в уже готовый соус, а не варить его с спагетти.

    +2

    1. Юлия 27 июня в 15:34

      Спасибо большое за совет, обязательно попробую и так.

       

  3. оксана 27 июня в 15:49

    Пока читала рецепт, аж слюнки потекли, даже представила, как это блюдо восхитительно пахнет! Спагетти люблю с детства, чтобы это не отразилось на моей фигуре покупаю спагетти с твёрдых сортов пшеницы. Обязательно попробую рецепт вашего соуса, думаю такое блюдо понравится мне и моему мужу, он тоже большой поклонник спагетти.

    +1

    1. Юлия 27 июня в 16:09

      Да, запах действительно непередаваемый!

       

  4. Владимир 27 июня в 16:49

    Обожаю такое блюдо! Спагетти — одно из самых любимых блюд всей нашей семьи. Тонкости приготовления соуса могут быть самые разные, но в целом похожие. Понимаю и поддерживаю любителей данного блюда.

    +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.