Овощи — являются важнейшей составляющей в рационе человека. Даже если ему только-только исполнилось полгода.Довольно часто в зимне-весенний период мы и не вспоминаем о душистых салатах, аппетитных и полезных овощных рагу, а основной овощ на нашем столе это картошка. Но крайне необходимы нашим малышам для полноценного развития, блюда из овощей. Как при этом быть?
Детское меню будет не сбалансированным, если в нем отсутствует капуста, морковка, свекла, шпинат, другие овощные культуры. А в настоящее время эта проблема успешно решается свежезамороженными овощами, такие заготовки предусмотрительно можно сделать и самим в летне-осенний период. Если по какой-то причине вы не успели подготовиться, можно поискать в магазине то, что подойдет вашему малышу, и товар выбирайте правильно.
Необходимо придирчиво изучать упаковку: обращать внимание на дату изготовления, условия хранения, какой срок годности, время и способ приготовления. Не берите пакет с овощами, если продукт прилип к упаковке, а овощи внутри как ледяная глыба или влажная упаковка. Это значит, что продукт замораживался и размораживался неоднократно.
Нужно помнить, что овощи — важны для любого ребенка. Чем старше малыш, тем меньше необходимости в тщательном измельчении продуктов, натирайте на терке, потом нарежьте — в таком виде будут сохранены полезные вещества.Не забывайте постепенно включать в детское меню блюда из зеленого горошка, фасоли, но эти продукты имеют свойство усваиваться организмом хуже остальных, часто их употребление откладывают до 2-3-летнего возраста.
Уже с года предлагайте ребенку салаты из сырых овощей, по 30-40 г в день. Детям до полутора лет овощи натирайте, затем мелко шинкуйте, старшим подойдет и крупная нарезка. Салаты можно заправлять нерафинированным растительным маслом.
Согласна, овощи нужны ребёнку круглый год. Я, например, всегда включаю в меню цветную капусту, зелёный горошек, кабачки, укроп, помидоры, лук. А покупаю и замораживаю летом и осенью. Холодильник большой, поэтому много можно заморозить.
+1