Я своим детям, интуитивно чувствуя, что это не совсем полезно, ограничивала и сидение около телевизора, смотря его, и возле компьютера, а так же игры с приставками. Пару часов в день за этими ихними развлечениями, мне казалось, будет достаточно. И вот на днях мои предположения подтвердились, услышала вот такую информацию:
Окулисты советуют родителям маленьких детей, ограничить воздействие на глаза 3D-видео, так как оно негативно может повлиять на развитие у малышей зрения.
"Детям необходимо чистое и четкое изображение, которое хорошо воспринимают оба глаза. Что является обязательным условием для нормального развития зрения у ваших малышей. Если что-либо нарушает данный баланс, то это может привести к проблемам косоглазия". Некоторые компании, которые производят игровые приставки, использующие такой эффект как 3D-видео, сами пришли к таким выводам и к приставкам добавляют предупреждение, не рекомендующее разрешать играть в трехмерные игры детям не достигшим шести лет. Врачи так же заявляют, что опасны не только игры, но и фильмы, и телевидение в 3D формате. Специалисты рекомендуют быть внимательными и очень взвешенными с подобными развлечениями.
Об этом мы и сами догадывались, но аргументированное и доказанное подтверждение лишним для родителей и их детишек не будет.
Как хорошо, что производители новомодных приставок предупреждают родителей о возможной опасности. Кроме негативного влияния на зрение, 3D-эффект вызывает сильное напряжение сосудов головного мозга. У меня всегда после просмотра таких "объемных" фильмов начинает болеть голова. Чего уж говорить о маленьких детях. Наверное, короткий пятнадцатиминутный фильм не принесет большого вреда, но ведь многие родители сегодня водят детей в 3D кинотеатры регулярно, на полнометражные фильмы. Вот над этим стоит задуматься. А компьютерные игры должны быть ограничены получасом. Сегодня каждому второму ребенку ставят диагноз "гиперактивность", в этом случае компьютер лучше исключить совсем. И не бойтесь, что в чем-то обделяете своего ребенка (у всех есть, а у него нет!), он все успеет, не становясь при этом постоянным пациентом окулиста и невропатолога.