Проблемы подросткового возраста. Попытка решить проблему.

Рано или поздно, любая семья сталкивается с проблемами подросткового возраста, замыкании детей в себе, неохотность идти на контакт, скрытность ну и подобные "прелести" жизни подростка. Вот и наша семья прошла через это, тем более у нас четыре сына и дочь. Разница в возрасте у сыновей не большая. По этому все "прелести" проходили не раз. Начиналось практически одинаково, компания друзей, а "слабо" и так далее. Естественно, что на все вопросы был ответ "нормально всё". И тут я решил  по старой памяти, сводить всё семейство вместе с друзьями в поход, такой не слабый, 30 км. в одну сторону. Мальчики, конечно посопротивлялись, но пошли. Уходили мы на неделю.

Может такими должны быть счастливые дети?

Может такими должны быть счастливые дети?

И вот в первую же ночь, сидя у костра мы с сыновьями разговорились, сначала разглядывали звёзды, потом пошли разговоры за "жизнь", дети начали задавать довольно щекотливые вопросы, вот тут я почувствовал, что если увильну или совру, они замкнутся и разговора не получится, ну что ж, откровенность за откровенность, я откровенно отвечал на их вопросы, а потом мы с ними обсудили их проблемы, так сказать "коллегиально". Советов я не давал, мы просто разговаривали о том как правильнее себя вести в ситуации, когда пытаются взять на "слабо" и не наделать глупостей.

Или это "счастье?"

Или это "счастье?"

И вот теперь, я стараюсь сыновей вытаскивать в походы в обязательном порядке, без принуждения конечно. Но они и так охотно стали ходить,  даже друзей своих притаскивать стали.

Проверка на "слабо".

Проверка на "слабо".

С ними тоже находим о чём поговорить, бывает возле костра засиживаемся до четырёх утра, иногда довольно активно что либо обсуждаем, а иногда и просто лежим и смотрим молча в ночное небо, но это не тягостное молчание, а наоборот, может быть "слушание" тишины?

Одна из наших вершин.

Одна из наших вершин.

После таких походов дети кардинально меняются в лучшую сторону, они начинают замечать, как прекрасна природа, как красиво в горах. При этом они это делают искренне, что очень радует, то есть они ушли от зацикливания на бытовых проблемах, учебных,  и школа перестаёт быть каторгой. Да и вотношениях с окружающими они становятся мягче что ли.

Счастливая семья? Да!

Счастливая семья? Да!

Я думаю нам удалось решить наши проблемы переходного возраста. Вот, правда, сейчас дочь подкрадывается к такому возрасту. Будем пробовать решать.

А вот и автор сего опуса.

А вот и автор сего опуса.

  • Просмотров: 4900
  • Мнений: 13
  • 7

Материалы по теме

Комментарии (13)

  1. Надежда 16 ноября в 04:08

    Юрий, могу только поаплодировать, Вы совершенно правильную стратегию нашли. Если у подростка есть желание и возможность поговорить с родителями — это здорово. Степень открытости они все равно выберут сами, но главное — доверие. Возраст, действительно, трудный, даже паиньки  вдруг кардинально меняются. Мои уже совсем взрослые, дочка — сама мама, а как это было, до сих пор помню… Хорошо, что тоже нашли тогда общий язык.

     

    1. Юрий 16 ноября в 04:25

      Да, Надежда, вроде у нас то же всё получилось, мальчики уже в Новосибирске учатся, в госуниверситете, оба на бюджетке, проблем никаких, часто вспоминают наши похождения, сейчас ходят со мной редко, они учатся, я работаю, но летом всё равно стараемся вырваться. Спасибо за отклик.

       

  2. Игорь 16 ноября в 16:57

    Могу только Вас поздравить. Но весь этот поход был бы коту под хвост, если бы вы при разговоре с детьми "о жизни" постарались уйти от ответов. Очень многие бояться выглядеть передь детьми в не очень хорошем свете. Считают, что потеряют свой авторитет. Удачи Вам и вашей семье.

     

  3. Света 16 ноября в 17:21

    Что бы найти к ребёнку подход — нужно быть откровенным с ребёнком. Рассказывать и отвечать только правду, хоть и неприятную, тогда подросток будет понимать, что все рассказы взяты не из головы, а из жизни. И в переходном возрасте ребёнка, нужно больше занимать прогулками, экскурсиями — дарить ему как можно больше внимания и своей заботы.

     

  4. Юрий 16 ноября в 19:06

    Спасибо за комментарии, очень рад, если кому то помог.

     

  5. София 16 ноября в 20:14

    Сейчас родителям очень сложно найти общий язык со своими детьми. Они увиливают от ответов, не хотят рассказывать правду о своих отношениях, привычках и оценках. Такие подростки очень замкнуты и закомплекованны — ни к чему хорошему это в жизни не приведет! Родители — главное, что есть в жизни ребенка, по этому дети просто обязаны рассказывать в первую очередь все родителям, а не сверстникам. Ведь алкоголиками становятся только те, которые не нашли другое решение проблемы, а "крутость" можно выразить и по другому

     

    1. Юрий 17 ноября в 01:29

      Вот они у меня и выражают "крутость", кто быстрее на перевал залезет. Или кто дольше без воды пройдёт. А вообще, я конечно очень рад за своих детей. Мне повезло.

       

  6. Людмила 18 ноября в 21:32

    Я сейчас нахожусь в данной ситуации. Моему сыну 13 лет и поведение у него скажем так не очень стабильное. Иногда грубит, не хочет учить уроки. На собрании классный руководитель предупреждал нас об этом. Хотелось бы верить, что он быстро преодолеет этот период, но время покажет как будет в дальнейшем. А Ваша идея совместных походов замечательная.  Но подход к каждому свой, я заметила, что надо быть более терпимее и ласковее. У меня это действует.

     

    1. Юрий 19 ноября в 04:09

      Абсолютно согласен, просто нужно прочувствовать ситуацию, когда ребёнок готов к открытости. Я до сих пор обнимаю сыновей, когда прихожу с работы, хотя им уже 14  и 15 лет. Ну про дочку то я молчу, она и так самая, самая. Потому что одна.

       

      1. Nadezhda 10 декабря в 19:11

        Вы совершенно правы в своем воспитании. В переходном возрасте очень важно и трудно найти те ниточки – темы, объединяющие детей и родителей. Это то, что интересно и тем и другим, что не раздражает, а сближает. У кого-то это домашние животные, музыка, увлечения и т.п. В вашей семье – это не тоненькие ниточки, которые трудно удержать, а крепкие узы, которые помогают справляться с любыми проблемами. Побольше бы таких семей! Счастья и благополучия!

         

        1. Юрий 11 декабря в 07:57

          Спасибо большое! Действительно мы друг друга любим и уважаем, по крайней мере дети меня с женой не сторонятся, а когда приходят со школы — то так и норовят подлезть под руку, что бы их погладили и поцеловали! :)

           

  7. Валентина 28 ноября в 18:14

    Хочу поделиться собственным опытом. У нас проблем скрытности и замыкания ребенка не существовало, опять же пока (мальчику уже 20 лет). Мы просто с детства старались дать ребенку самостоятельность, возможность выбирать и решать все самому. Причем это началось приблизительно в пятилетнем возрасте. Естетственно он не мог все сам решить и обращался к нам за советами. Мы с мужем (замечу участие папы очень желательно и скорее обязательно) помогали ему выбрать (именно) правильное решение, ни в коем случае не давя на него, иногда мальчик шел заведомо на ошибку, но и тут мы его не останавливали. Ведь опыт — сын ошибки)) Ребенок всегда знал свои обязанности (если честно не особо мы его грузили, учеба, спорт), и что удивительно, я несколько раз пыталась его утянуть приятно провести время.отложив уроки на вечер, и каждый раз получала отказ). Сама удивлялась первое время хотя в душе радовалась его твердости. Никогда не было проблем со школой (он не отличник и не ботаник, обычный хорошо успевающий ученик), вообщем и не было проблем с поступлением в университет. До сх пор у нас доверительные отношения, конечно 90% своих проблем он уже решает сам, но все же иногда приходит за советом или поддержкой. И еще, несколько раз пыталась навязать ему свои интересы, типо поехали на дачу.там свежий воздух.природа и т.п., получила согласие на совместную поездку, но вижу. что ему там не интересно, он откровенно скучает по городу, своему режиму-расписанию, своим важным (заметьте) делам, и перестала его приглашать. Раз в 3-4 месяца он сам приезжает на дачу, по собственной инициативе, возможно устает, слишком стемительная жизнь у сегодняшней молодежи сейчас, возможно чтобы восполнить недостаток общения с нами.

    О) сколько написала, извините за многословие. ну вообщем все. спасибо за внимание.

     

    1. Юрий 11 декабря в 07:59

      Ситуация ааналогичная, старшие — решают проблемы сами, НО всё равно, иногда им хочется просто внимания, жизнь быстротечна! Спасибо за интерес к статье.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.