Так случилось, что чуть больше 2-х недель назад мой сын (3года) пришел из сада с температурой. В принципе обычное дело, первый год в саду дети болеют достаточно часто. После предыдущей болезни прошло 3 недели — это для нас определенный рекорд. Вообщем температура поднялась небольшая сначала 37,5. Еще я обратила внимание на сухой неприятный кашель.
09.00 утра пятница 12 февраля 2010 г. Утром вызвала участкового врача. Кашель усилился, температура поднималась каждые 3 часа до 38,8. Пришла врач послушала, сказала, что ничего «не слышит» выписала антибиотик и сироп от кашля. Прошло еще 2 дня ребенку становилось не только лучше, а хуже.
12.00 дня воскресение 14 февраля 2010 г. Вызвала еще раз врача. Пришел другой врач. Послушал. Ничего «не услышал». Выписал другой антибиотик и другой сироп.
09.00 утра понедельник 15 февраля 2010 г. На утро у меня началась паника! Кашель перешел в стадию когда ребенок начинает «заходиться» температура поднимается каждые 3 часа до 39! Никаких изменений в течене 5-ти суток. Я еще раз вызвала врача.
14.30 дня понедельник 15 февраля 2010 г. Пришла участковый врач послушала и опять ничего «не услышала». Я предложила сделать рентген. На что врач спокойно сказала «ну давайте попробуем».выписала направление в другую п-ку, потому что в нашей нет рентгена.
15.00 дня понедельник 15 февраля 2010 г. Я решила сначала туда позвонить. Сначала мне ответили что можете сделать через неделю! Я начала объяснять, что у меня в направлении написано Cito(т.е. срочно), ребенку 3 года, у него температура и подозрение на пневмонию. Женщина по телефону ответила: «ну ладно подъезжайте ВДРУГ у вас получиться сделать без очереди». После таких слов долго раздумывать не стали, я и муж взяли ребенка и поехали в Московский детский центр диагностики и лечения им.Семашко делать рентген.
17.30 дня понедельник 15 февраля 2010 г. Приехали. За 2 минуты разделись, еще за 1 минуту оплатили и еще за 5 минут сделали рентген, правда целых 10 минут ждали расшифровку снимка. Вышел лаборант отдал нам снимки и расшифровку, сказал что обнаружена небольшая долевая пневмония в левом легком. Все мои опасения подтвердились! Привехали домой и муж в интеренете за 10 минут прочитал, что такое пневмония у детей. Как лучше ее лечить и что самое главное она не прослушивается обычным фонендоскопом у детей до 6-ти лет. На следующий день я должна была отнести снимок участковому врачу и она должна была пересмотреть лечение. Так-как я нахожусь в достаточно повышеном эмоциональном состоянии в связи со своим положением (7 месяцев беременности), я не могла успокоиться и мне требовалась еще консультация врача.
20.10 вечера понедельник 15 февраля 2010 г. Я позвонила в 03 и попросила консультацию у педиатра, у меня взяли данные ребенка и попросили не занимать телефон. Часа через 2,5 мне позвонил педиатр, я ей все рассказала подробно: неспадающая температура, кашель непонятный влажно-сухой и сильный, поменяли 2 антибиотика и сегодня сделав снимок был поставлен предварительный диагноз. Врач начала меня методично запугивать сказав, что ЭТО ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ срочно нужна госпитализация, нельзя терять ни минуты, и вообщем она мне высылает наряд. Ну я просто в ужасе начала собирать вещи.
22.30 вечера понедельник 15 февраля 2010 г. Приехал наряд скорой, забрали нас и повезли в Детскую городскую клиническую больницу №9 им. Сперанского. Слава Богу за нами поехал муж на машине. В скорой меня успокоили, сказали что мне с ребенком выделят отдельный бокс из-за моего положения, что лучше лишний раз из него не выходить, чтобы не подцепить еще какую нибудь инфекцию.
Приехав в приемное отделение мы разделись и стали ждать врача. Должна отметить, что условия в приемном отделении (П/О) приличные ремонт, тепло и чисто.(как потом выяснилось здание одноэтажное построено недавно, сохранив стиль построек старой Москвы, около 12 отдельных боксов) Причем я сразу заметила, что неплохо выглядит П/О, потом небось отведут в какое нибудь здание где ремонт не делался со времен Великой Отечественной войны.
Пришел врач дал градусник и ушел, сказав мерить температуру 5 минут!.. Вернулся минут через 40.(За это время я уже начала сомневаться в том, что моему ребенку нужна госпитализация.Уже прошло часов 6 и температура у него была 36,5.) И началось… Ну что оформляемся? На вопрос мужа, а что есть варианты? Врач ответил: Вам нужно остаться, у нас уколы по часам, дети в таком возрасте с подобным диагнозом дожны лечится в условиях стационара, что в условиях дома невозможно. Вообщем решайте сами. Опять была услышана мной фраза ЭТО ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Пришла медсестра взяла анализ крови. Прошло еще где-то минут 40 я уже устала сомневаться. Взвешивала все за и против. В итоге решила что останусь хоябы на 1 день сделают все анализы и потом мы же в отдельном боксе. Должна отметить, что мой малыш вел себя просто прекрасно выседев в маленьком замкнутом помещении почти 3 часа!!! Под конец только начал поднывать, что хочет спать и поехали домой. Это и неудивительнс, время то превалило заполночь.
00.15 ночи вторник 16 февраля 2010 г. Нас оформили и охранник повел нас в другое здание где и расположено отделение. Как и оказалось здание постройки до 50-го года прошлого века. И ремонта там никакого нет.(Ишь че захотела!) У меня сразу не осталоь никаких сомнений, что надо оттуда «делать ноги». Все таки поднялись на 4 этаж на жутком скрипящем лифте. Выйдя из лифта я увидела надпись КАРДИОЛОГИЯ, спросив у охранника: «А вы ничего не перепутали?» он ответил: «Это у нас так называется инфекционка.» (Начало «неплохое»). Нас встретила медсестра которая увидев мой живот, в испуге сказала: «Ой, а как же вы тут будете? У нас общая палата на 8 человек, в которой мамы с детьми спят на одной кровати!!!(итого16 человек в палате). Я сказала, дайте я напишу отказ и мы поехали домой ребенок хочет спать. На что мне сказали что не могут нас отпустить пока нас не посмотрит врач отделения. Пришлось ждать еще минут 10 врача отделения. Она нас провела через все отделение в процедурную, чтобы послушать.Пока шли через отделение мне показали свободную кровать в коридоре на которой мы будем спать(Отдельный бокс… размечталась!) , по соседству с которой стояла еще одна кровать на которой спала женщина с ребенком в очень неудобной позе, вокруг них было понаставлено несколько каких то приборов (не разбираюсь) и капельница в том числе, жутковатое зрелище… Врач ребенка послушала ничего опять «не услышала», посмотрела снимок. Сказала что ребенку нужна госпитализация и так как мне с ним оставаться в таких условиях не представляется возможности, то пусть он остается один. На что я сказала свое твердое нет. И опять началось по новой: «Вы представляете ОТВЕТСТВЕННОСТЬ какую на себя берете??? Вы же мать, еще и ждете второго ребенка!» Вообщем очень много громких слов. Я сказала что я все понимаю дайте мне то что надо подписать, я все подпишу. И наконец то подписав все что нужно мы поехали домой!!!
На утро я отнесла снимок, участковый врач назначила уколы, предвврительно потрепав мне нервы: «А почему вы не оставили ребенка в больнице?» Сказав мне опять что-то про ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
После всего этого "приключения" уже тошнит от слова ответственность, ответственность… я прекрасно понимаю что означает Это слово, а вот другие люди от которых мне довелось услышать Это слово видимо не очень в курсе о чем речь. Знаю только одно, что на данный момент все сделала правильно. Подняла панику и заставила врачей том, что нужно пересмотреть лечение и сделать рентген. Не осталась, и не оставила ребенка одного в больнице. Знаю где начинается и заканчивается МОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! А вот за что несут ответсвенность врачи? Что будет с ними если что нибудь произойдет не дай Бог? Их что посадят? Повесят? Их до конца жизни будет изъедать чувство вины? Не думаю...
Продолжение следует...