Вода - залог здоровья малыша!

До того как у нас родилась доченька я и понятия не имела, что таких малышей можно купать в большой ванной. Сколько у нас у знакомых деток, все покупали специальные ванночки и мыли там своих карапузов лет до трех. Так делали и мы. Первые три месяца каждый день кипятили воду, заваривали травки, натапливали в ванной комнате и там купали. Так, пожалуй, все и продолжалось бы,  но, как говорят, нет, худа без добра. У нашей крохи начались проблемы со здоровьем, и наш врач посоветовали обратиться к тренеру по плаванью.

Лежит на спине, сама!

Лежит на спине, сама!

Первое же занятие принесло нашей девочке куча удовольствия. Как оказалось, ей очень нравилась та гимнастика, которая предшествовала плаванью. А про занятия в воде и говорить нечего. Тренер и заставляла нырять ее и  на спине плавать и на животике. Сначала мы занимались с профессионалом раз в неделю, а потом, чем больше мы умели, тем реже становились наши занятия. Но, каждое занятие я очень внимательно смотрела, какие упражнения делает тренер, и старалась все запомнить по максимуму. Потому, что мы и сами занимались с ребенком гимнастикой и  плаваньем каждый день.

Что мы делали? Гимнастика зависит от того, какого возраста у вас малыш. Учитывая то, что мы начинали в возрасте, когда ребенок еще и ручки практически не разжимал, то первые наши упражнения были направлены на укрепление мышц шеи, что бы голову научилась держать. Потом перешли на занятия, которые помогли нам быстрее поползти, потом самостоятельно сесть ну и, наконец, то мы встали и пошли. Тоже касается и занятий в ванной. Сразу мы плавали без нарукавников. Мы ныряли просто так и за игрушками, приучали ее к душу, чтобы не боялась воды, даже лежали на спине. При чем ныряли как с предупреждением «Раз, два, три! Ныряй» так и без. Вообще у деток с рождения имеется рефлекс задерживать дыхание под водой, но со временем он угасает. А вот если его поддерживать, то ваш ребенок и в старшем возрасте, никогда не растеряется в  воде. Согласитесь, это очень важно.

Позже, в возрасте около шести месяцев мы купили нарукавники, и наша девочка стала практически самостоятельно плавать. Правда я все еще продолжала заниматься с ней упражнениями, но ребенок уже чувствовал себя как рыба в воде.

Ныряем

Ныряем

Я думаю, что всем и так ясно, что проблемы со здоровьем мы решили. Кроме того, понемногу уменьшая температуру воды, наш ребенок стал закаленным. Сейчас мы купаемся в 28 градусной воде.

Заплыв на спине с нарукавниками

Заплыв на спине с нарукавниками

И теперь, едя с ней на речку, я буду более спокойна, потому что мой ребенок умеет плавать и знает как себя вест в воде.

Готовимся к прыжку

Готовимся к прыжку

После моего знакомства с такими занятиями, еще трое моих знакомых пошли по нашему пути, и все остались довольны. Конечно, удовольствие не из дешевых, но думаю здоровье ребенка дороже всего. По большому то счету можно и самому заниматься все этим, но нужны хорошие знания. Потому, что если вы начнет гимнастику, к которой тело вашего малыша еще не готово, вы сделаете только хуже. Поэтому, если вы решили обойтись без помощи специалиста, тогда очень хорошо изучайте литературу. Но, в любом случае, каждым молодым родителям я советую заняться с ребенком именно таким плаваньем. Это и залог здоровья, и того, что ваш малыш будет любить воду, а не бояться ее!

  • Просмотров: 1728
  • Мнений: 12
  • 7

Материалы по теме

Комментарии (12)

  1. SvetKo 12 апреля в 16:09

    Марина, полностью с Вами солидарна! Мы тоже нашу кроху перевели в большую ванну недели через две после того как зажила пупочная ранка. Кстати для грудничков помимо нарукавников есть еще и специальные шапочки, которые позволяют их учить плавать на спинке.

     

  2. Marina 12 апреля в 17:57

    Мы тоже около двух месяцев в большую ванну перебрались. Такое купание — просто здорово, а ещё и колоссально полезно. И для физического, и для психического развития малыша. Главное, не бояться и следовать советам инструктора.

     

    1. Таню 12 апреля в 18:16

      А мы с самого первого дня в большой ванне купали, да ещё температуру делали 32 градуса, а через месяц довели до 28 градусов, ниже не стали- надоело…

       

  3. Lilli 12 апреля в 19:35

    Нашего первенца мы купали в детской ванночке, согласно традиции. Появился второй ребенок, мы начитались «умной» литературы и решили не мучиться с кипячением воды и со всеми остальными приготовлениями. Просто «запустили» нашего Тоху в ванну. И это интересно не только малышу, но и всей семье! Старшенький не пропускает ни одного купания. Так мы не только учимся плавать, но и больше времени проводим все вместе!

     

  4. madlen 12 апреля в 20:31

    Мы нашу малышку тоже с трехмесячного возраста купаем в большой ванне, только научить плавать так и не сумели, хотя пытались, но без инструктора, самостоятельно. Марина права, без опыта и специальных знаний это сложно сделать.

    +1

  5. Евгения 12 апреля в 21:35

    Держите плюс! Только что из ванны, купалась с дочей. Мы купаемся в большой ванне вместе с двухнедельного возраста. Это очень здорово! Рекомендую! Нырять, правда, не научились, так как инструктора не нашли, а самим страшно было дочуню под воду опускать.

     

    1. МАРИНА 13 апреля в 14:48

      Я и сама очень хочу вместе с ней в ванну залезть. Но температура воды в которой она купается для меня ну очень холодная...) Я люблю когда от воды пар идет… Думаю, скоро купим бассейн надувной, вот тогда и поплаваем вместе

       

  6. Vera.V 13 апреля в 00:13

    Я тоже полностью согласна. Вода -это здоровье. Только если начали курс по закаливанию, прерывать уже нельзя, иначе все сначала. Мы Гришку сначала в маленькой ванне. Купали недели 2 наверно, потом налили большую ванну) Где то месяцев с трех пошли на занятия по плаванию и массаж при поликлиннике(№ 57 г.Москвы). Очень классная, добрейший души человек Елена Михайловна работает там более 20 лет!!! С ней мы прошли 3 курса плавания и массажа (3,6,9 месяцев). Нырять нам разрешили только на 5-е занятие. Ребенку очень нравилось, да и сейчас нравиться, воду Гришка просто обожает) Сейчас ему 3 года и 4 месяца, хотелось бы отдать его в бассейн лет с 5ти.

    +1

  7. Дмитрий 13 апреля в 16:30

    Дети вообще очень любят водную стихию. Поэтому не надо бояться подпускать их к воде: будь то открытый водоём или домашняя ванна. У нас племянник тоже, когда родился, спустя несколько месяцев потянулся к воде. Вода — это всегда здоровье для ребёнка любого возраста. и правильно приучать к ней с самых ранних лет. Позже, когда малыш подрастёт, можно будет отдать его в секцию плавания. Плавание — самый полезный вид спорта, так как развивает абсолютно все мышцы тела!

     

  8. Беличков Игорь 15 апреля в 12:49

    Сейчас смешно, а тогда мне было не до смеха. На середине озера, отец с лодки «подтолкнул» и плавал вокруг кругами, крича, что надо делать с руками и ногами. Вот так я «научился» плавать.
    Теперь родители пугливые стали, прежде чем чему-то ребёнка научить, столько советов и консультаций выслушивают, что по окончании можно и забыть, чего хотели то?
    Марина, Вы молодец! Хоть и «нужда» заставила, но главное начать а там и страхи уходят и навыки появляются.

     

  9. Виктория 9 июня в 23:29

    Потрясающе! Очень полезная статья! Мы пока дочку в большой ванной купали только 1 раз, хотя ей скоро годик. Зато уже выпускали по-барахтаться в детский бассейн на открытом воздухе! Столько восторга было, вынимали потом с диким возмущением. Ребёнку нравится-да и та же закалка.

     

  10. Manga 20 сентября в 13:02

    Абсолютно согласна, что плавание это полезно. Но вот у нас проблема, доча боится купаться. Уже как только не завлекали, ни в какую. Спасемся только совместным купанием.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.