Когда-то моя бабулька, как все люди после 70, собралась очередной раз умирать…И её очень беспокоил в тот момент вопрос: кто же внученьку (а мне было тогда 14 лет) замуж возьмёт, если она газовую плитку включать боится и борщ готовить не умеет? Я, не долго думая, притащила магнитофон и заставила бабуленцию подробно описать приготовление её «коронных» блюд. Бабушка прожила ещё 7 лет, а борщ по её рецепту я стала готовить ещё позже, уже после замужества.
Сначала о грустном. Я не готовлю первые блюда на мясных бульонах. Мясо варю отдельно и добавляю в тарелку перед подачей на стол.
Для приготовленя борща нам понадобится: вода (мясной бульон) – 3 л., сметана – 200 г, свекла — 1 большая, картошка – 4-5 шт. средних, половина маленькой капусты, 1 морковь, большая и маленькая луковки, чеснок, перец горошком, лавровый листик, томатная паста – 3-4 ложек.
Воду ставим на маленький огонь, солим (1 ст.л.), бросаем 5 горошин перца, и 2 листика лавра, маленькую целую луковку.
Чистим свеклу, картошку, морковку, лук.
Свёклу режем соломкой,
кладём на сковороду с разогретым подсолнечным маслом тушиться (15-20 мин). Когда она почти готова – добавляем 2 ст. ложки сметаны и 3 минуты тушим со сметаной. По классике, на этом этапе добавляют уксус, но я добавляю в конце, если не хватит кислоты томатов.
Кладём в кастрюлю с кипящей водой, через 15 мин бросаем туда же картошку.
А в то время, пока тушится свекла, делаем следующее: режем картошку кубиками, трём на крупной тёрке морковь, томатную пасту 3-4 ст ложки смешиваем со 100 г воды, режем капусту (половину небольшой капустки тонко и через весь качан – что б капуста в борще была длинной (моя бабушка делала особое ударение: длинной!), но, разумеется, тот, кто не желает борщ кушать, как спагетти, можете сделать капусту короче.)))
После того, как отправили в кастрюлю свёклу и картошку, начинаем делать зажарку: на разогретой сковороде с подсолнечным маслом зажариваем лук, когда он подрумянится, добавляем морковку, и пасту, щепотку соли и сахара, тушим на маленьком огне. Сделали — сняли с плиты.
Проверяем, если картошка почти готова, добавляем капусту и делаем маленький огонь.
Капуста не должна перевариться через 5-7 мин проверяем.
Если капуста потеряла упругость ("сидит на ложке, свесив ножки" :), добавляем зажарку, накрываем крышкой и варим борщ ещё 5 мин. Пробуем… добавляем соль, и если не хватает кислоты – 1-2 ст. л уксуса или лимонный сок. Уксус должен перекипеть 1 раз, и выключаем.
Подаём: в тарелку: мясо, мелко порезанный чеснок, заливаем борщём.
Я рекомендую кушать хотя бы через час после готовки – должен настояться.
И самое главное: ложка к обеду должна быть хорошей, а то… Юрию Ильичу, видать, не подошла....
Приятного аппетита)
+3