Борщ украинский с мясом и чесноком

Когда-то моя бабулька, как все люди после 70, собралась очередной раз умирать…И её очень беспокоил в тот момент вопрос: кто же внученьку (а мне было тогда 14 лет) замуж возьмёт, если она газовую плитку включать боится и борщ готовить не умеет? Я, не долго думая, притащила магнитофон и заставила бабуленцию подробно описать приготовление её «коронных» блюд. Бабушка прожила ещё 7 лет, а борщ по её рецепту я стала готовить ещё позже, уже после замужества.
Сначала о грустном. Я не готовлю первые блюда на мясных бульонах. Мясо варю отдельно и добавляю в тарелку перед подачей на стол.

Борщ украинский с мясом и чесноком — фото 1

Для приготовленя борща  нам понадобится: вода (мясной бульон) – 3 л., сметана – 200 г, свекла — 1 большая, картошка – 4-5 шт. средних, половина маленькой капусты,  1 морковь, большая и маленькая луковки, чеснок, перец горошком, лавровый листик, томатная паста – 3-4 ложек.

Борщ украинский с мясом и чесноком — фото 2

Воду ставим на маленький огонь, солим  (1 ст.л.), бросаем 5 горошин перца, и 2 листика лавра, маленькую целую луковку.
Чистим  свеклу, картошку, морковку, лук.

Борщ украинский с мясом и чесноком — фото 3

Свёклу режем соломкой,

Борщ украинский с мясом и чесноком — фото 4

кладём на сковороду с разогретым подсолнечным маслом тушиться (15-20 мин). Когда она почти готова – добавляем  2 ст. ложки сметаны и 3 минуты тушим со сметаной. По классике, на этом этапе добавляют уксус, но я добавляю в конце, если не хватит кислоты томатов.

Борщ украинский с мясом и чесноком — фото 5

Кладём в кастрюлю с кипящей водой, через 15 мин бросаем туда же картошку.
А в то время, пока тушится свекла, делаем следующее: режем картошку кубиками, трём на крупной тёрке морковь, томатную пасту 3-4 ст ложки смешиваем со 100 г воды, режем капусту (половину небольшой капустки тонко и через весь качан – что б капуста в борще была длинной (моя бабушка делала особое ударение: длинной!), но, разумеется, тот, кто не желает борщ кушать, как спагетти, можете сделать капусту короче.)))

Борщ украинский с мясом и чесноком — фото 6

После того, как отправили в кастрюлю свёклу и картошку, начинаем делать зажарку: на разогретой сковороде с подсолнечным маслом   зажариваем лук, когда он подрумянится, добавляем  морковку, и пасту, щепотку соли и сахара, тушим на маленьком огне. Сделали — сняли с плиты.

Борщ украинский с мясом и чесноком — фото 7

Борщ украинский с мясом и чесноком — фото 8

Проверяем, если картошка почти готова, добавляем  капусту и делаем маленький огонь.

Борщ украинский с мясом и чесноком — фото 9

Капуста не должна перевариться через 5-7 мин проверяем.

Борщ украинский с мясом и чесноком — фото 10

Если капуста потеряла упругость ("сидит на ложке, свесив ножки" :), добавляем зажарку, накрываем крышкой и варим борщ ещё 5 мин. Пробуем… добавляем соль, и если не хватает кислоты – 1-2 ст. л уксуса или лимонный сок. Уксус должен перекипеть 1 раз, и выключаем.

Борщ украинский с мясом и чесноком — фото 11

Подаём: в тарелку: мясо, мелко порезанный чеснок, заливаем борщём.

Борщ украинский с мясом и чесноком — фото 12

Борщ украинский с мясом и чесноком — фото 13

Я  рекомендую кушать хотя бы через час после готовки – должен настояться.

И самое главное: ложка к обеду должна быть хорошей, а то… Юрию Ильичу, видать, не подошла....

Борщ украинский с мясом и чесноком — фото 14

Приятного аппетита)

  • Просмотров: 1665
  • Мнений: 19
  • 7

Материалы по теме

Комментарии (19)

  1. BILLi 24 января в 13:35

    Безусловно рецепт этого украинского сочного борща дразнит мой искушенный желудок :) Это я говорю от большинства мужчин планеты! Женщинам на заметку! Любая девушка, дабы соответствовать статусу хорошей хозяйки обязана уметь готовить, удивляя мужчину своими разнообразными аппетитными блюдами и разнообразными рецептами. Не зря же говорят, что путь к мужчине лежит через его желудок… Самое главное здесь не переусердствовать и знать всему свою меру! :) но это уже вопросы другой статьи :) Всем приятного аппетита!

    +3

  2. Роман 24 января в 14:10

    Когда я был на украине мне довелось есть такой борщ. Я также хотел бы сказать что любой человек (мужчина) оценил бы его по достоинству. А вот переедать такое замечательное и вкусное блюдо не стоит. Испробовал на себе. Советую сильному полу всем попробоватьтакой борщ. Приятного аппетита и всем удачи.

    +1

  3. Chuk 24 января в 16:51

    Великолепно! Выглядит отлично, и по рецепту все правильно, почти такой готовила моя бабушка и первая теща:)
    Хорошо все это дело идет под ржаной хлебушек с тоненьким кусочком сала, и перцу можно по вкусу добавить красного(для любителей острого).
    Не грех перед таки блюдом и выпить немного горилки, пока это чудо настаивается(а настояться должен, Вы правильно заметили)

    +1

  4. Винокуров Илья 24 января в 18:23

    Что вы все заладили, борщ борщ, про желудок вот сразу вспомнили… а я Юрию Ильичу ставлю плюс сразу, можно было бы два плюса — поставил бы два. Великолепен мальчуган!

    +2

    1. Натали 24 января в 22:31

      Спасибо))) Он уже до 10 считает и знает почти весь английский алфавит))) а без его помощи ни одно блюдо не готовиться. Уж очень шустрый!!!

      +1

      1. Винокуров Илья 25 января в 13:23

        А почему английский то? )) Ведь японский еще есть, хинди, суахили....))

         

        1. Натали 25 января в 13:53

          Всё просто… он очень шустрый… и что бы что-то сделать по дому, я ему включала на Ютубе разные Эй-Би-Си-сонги))) Телевизор плотно не смотрим лет 5 (просто не смотрим). А хинди, суахили, японский, эсперанто и др. не учим, потому что мама не знает))))))

          +1

  5. Дамировна 24 января в 18:39

    Юрий Ильич — лучший показатель качества борща!))
    Очень интересный момент в приготовлении для себя взяла на заметку — добавить сметаны, когда тушится свекла. Спасибо!)

    +1

    1. Натали 24 января в 22:30

      Ещё моя бабулька говорила: «А если с борщём чего-то не-то, надо сделать вторую зажарку: мелко порезанный лук жарить на маргарин(1 ст. ложка), сливочное масло (1 ст.л), сметана (1 ст. ложка). Но я как-то не рискую употреблять такой коктейль для фигуры))))Мой борщик и так вкусный.Кстати бабушка борщ с мясом редко готовила.

       

      1. Дамировна 24 января в 23:03

        Да вот тоже заметила удивительное, что вы супы не варите на мясных бульонах. А почему?

         

  6. Натали 25 января в 02:16

    Во первых, что-то вроде семейной традиции, какое-то время пробовала бульоны, но блюда тяжёлые какие-то, да и говорят что вредно. Я всю кухню пересмотрела во время беременности (меньше жаренного и солёного). А так-как после неё набрала лишних 25 кг. то дисциплину в питании пришлось соблюдать. Ну похудение моё это целая статейка)) Сейчас зажариваю: борщи, суп из кислой капусты, рассольник (и то не всегда). А в основном готовлю лёгкий супчик: картошка, морковка, цветная капуста или брокколи, луковка, рис или гречка, зелень, соль, туда же немного подсолнечного масла, можно специи. Многие знакомые его оценили))) Просто. легко, быстро, дёшево. )

    +3

  7. Дамировна 25 января в 09:20

    Как говорит моя почти свекровь
    — Нужно, как я, учиться готовить невкусно. Чтобы беречь фигуры членов семьи)))

    +1

    1. Натали 25 января в 13:55

      На эту тему другое слышала: готовить вкусно — не экономно, приготовишь — сразу всё сожрут, а так — на три дня хватает)))))))

      +1

  8. Лилия 1 февраля в 18:55

    У нас в семье все любят борщ, предпочитая его супам. Только я свеклу тру на терку, так борщ получается нежнее и цвет более насыщен и, если лето — вместо томата — помидоры, которые намного полезнее.

     

  9. Стелла 14 апреля в 03:45

    борщец удался))) и дегустатору — респект!!!

     

    1. Натали 14 апреля в 05:11

      Спасибо))))

       

  10. Владимир 27 января в 21:40

    Спасибо за еще один рецепт борща! Теперь их у меня 11!

     

    1. Натали 27 января в 22:47

      И Вам, Владимир спасибо). Делитесь рецептами, а мы будем готовить и дегустировать.

       

  11. stanislava78851 25 октября в 01:36

    У каждой русской хозяйки есть свой украинский борщ! Я иногда добавляю немного консервированного горошка. А зимой вместо свежих безвкусных томатов кладу обалденные томаты в собственном.В этом случае томатную пасту класть не нужно. Сколько хозяек, столько и рецептов.Но истинная хозяйка знает что ее борщ самый лучший! Потому что варит она его с любовью для своих любимых.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.