Печеночные рулетики в винном соусе

Как бы вы посмотрели на мужа, чей поход в магазин каждый раз заканчивается килограммом печени среди других продуктов? Ну, что с ним поделаешь, если очень любит. Конечно,  всем остальным членам семьи приходится искать креативные решения – ходить в магазин самим или… готовить что-то иное, кроме его коронного блюда «Макароны с печенкой».  Так в нашем рационе появились  печеночные котлеты и печеночные паштеты, запеканки всякие-разные и пироги с печенью, печень с овощами, торт из печени… Нет, понятно, не каждый день такая радость, иначе все давно бы уже взвились.

Печеночные рулетики в винном соусе — фото 1

Время от времени я прочесываю Интернет в поисках свежих идей. Вот и наткнулась как-то на печеночные рулетики. Рецепт мне показался привлекательным, потому что мне нравятся всякие кисло-сладкие добавки к мясным блюдам, а результат даже превзошел ожидания. У меня никогда не получается делать точно по предложенному рецепту, обязательно что-то меняю на свой вкус, так что этот рецепт — уже моя творческая переработка.

Итак, нам нужно:

1 кг печени (свиной или говяжьей);

1 яблоко;

горсточка чернослива;

кусок свиного шпика;

1 стакан белого вина.

Печеночные рулетики в винном соусе — фото 2

Печень предварительно замачиваем в молоке минут на тридцать, чтобы она потом была мягкой и из нее ушла горчинка. Самое сложное – тонко нарезать на пластинки, которые мы потом будем фаршировать.

Шпик режем на маленькие кусочки, я его немного подержала в морзилке, чтобы легче резался, и кубики получились даже меньше сантиметра.

Печеночные рулетики в винном соусе — фото 3

Мягкий чернослив моем и мелко нарезаем, если же чернослив оказался подсушенный, его нужно замочить в горячей воде и только потом нарезать. Яблоко очищаем от кожицы и трем на крупной терке. Смешиваем шпик, яблоко и чернослив – это будет начинка для рулетиков.

Печеночные рулетики в винном соусе — фото 4

Печень посолить, при желании добавить перец и майоран (я не добавляла). Кусочек печени слегка отбить, положить полную чайную ложку начинки, завернуть печень рулетиком и обмотать ниткой, оставляя длинные концы.

Печеночные рулетики в винном соусе — фото 5

Подготовленные рулетики складываем в сковороду с горячим маслом и быстро обжариваем с двух сторон. Укладывая рулеты на сковороду, старайтесь вытянуть нитки так, чтобы их потом легко можно было подцепить. Поджаренные рулетики нам нужно освободить от ниток, для этого просто тянем за нитку, рулетик крутится, как катушка, и нитка легко удаляется.

Печеночные рулетики в винном соусе — фото 6

В исходном рецепте рулетики тушатся в вине с добавлением яблочного пюре, я же поджарила ложечку муки до коричневатого цвета, остудила, смешала с вином, подсолила и залила рулетики.

Печеночные рулетики в винном соусе — фото 7

Даем рулетам немного потушиться в соусе и можно подавать к столу. В качестве гарнира рекомендуется подавать картофель (пюре, фри или запеченный в духовке), но пока я запекала картофель, мое семейство быстренько сообразило с макаронами, испортив мои кулинарные изыски.

Я же попробовала вариант, который, мне кажется, вполне может разнообразить праздничный стол. Для этого на гарнир запекла картофель  в духовке. Очищенные клубни нарезала поперек, не дорезая до конца, чтобы картошка не развалилась. Посолила, посыпала зеленью, завернула в фольгу и отправила в духовку. Когда картофель становится мягким, фольгу нужно развернуть и дать картошке зарумяниться.

Выложить рулетики и картошку, полить соусом, дополнить свежими или консервированными овощами, получается очень вкусно.

Печеночные рулетики в винном соусе — фото 8

  • Просмотров: 4446
  • Мнений: 27
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (31)

  1. Виолетта 23 мая в 21:53

    Повезло Вам с мужем, уважвемая Надежда, а мы с мамой сколько не пытаемся, хотя бы даже отбивные сделать из печенки, все заканчивается скандалом. Дело в том, что у меня папа на дух не переносит запах готовящейся печени. Будь то варка, тушка или жарка, он собирается, и идет в "летник". Это в лучшем случае, если просто идет, а то еще и скандал закатывает… Приходится нам есть печенку только тогда, когда он в командировку уезжает. А это бывает не часто. И приходится нам всем терпеть...

     

    1. Надежда 24 мая в 03:38

      Вот ведь, у кажого своя проблема)))

       

  2. Марина 23 мая в 22:58

    Я сама с печенью не люблю возиться, но ем с удовольствием, когда муж приготовит. Его коронное блюдо — печень, тушеная с овощами: морковью, луком, сладким перцем, помидорами. Думаю, ваш рецепт он тоже возьмет на вооружение, пора разнообразить наше печеночное меню.
    Судя по описанию, блюдо очень вкусное, скоро его попробуем.

     

    1. Надежда 24 мая в 03:42

      Действительно вкусное, но если любите кисло-сладкие добавки. Я сама очень люблю, мы с дочкой когда курицу с яблоками делаем, от яблок оторваться не можем, мужчины улыбаются и нам не препятствуют))

      А печень  с овощами я тоже готовлю, главное, не прозевать ныряние мужа на кухню, иначе будут макароны с печенкой))

       

      1. Андрей 25 мая в 20:36

        Как это? Съест овощи?

         

        1. Надежда 25 мая в 22:15

          Нет, придет с довольной физиономией и сообщит, что макарошки с печенкой приготовил)))

           

          Открыть всю ветку (+2)
  3. Natalia 24 мая в 01:07

    Мне так смешно, Надя. Люблю Ваши статьи и рецепты, а тут глянула на первое фото и испугалась, мне картофель показался, свернувшейся в клубок, гусеницей. А рецепт классный и  подробный. А Вы не делаете печень куриную или индюшиную? Не знаю, какие у вас цены.Честно признаться, до недавнего времени, печень не слишком уважала, делала из нее только паштеты, и то из-за сына, он ее готов сырую есть, и ел когда-то. Недавно открыла для себя запекание птичьей печени в духовке. Скажу Вам, это —  Нечто. Вчера сделала так куриную печень с картофелем, такая жалость, у меня полно моих фото, а никак не решусь написать здесь свои рецепты. Хотелось бы поделиться. Удачи Вам, Надя!

     

    1. Надежда 24 мая в 03:48

      Готовлю, Наташа, и птичью, мне она самой даже больше нравится, мягче и нежнее получается, но я ее чаще в запеканки и картофельные пирожки кладу. Еще мне понравилась куриная печень с апельсинами, как-нибудь расскажу.

      А гусенички бывают веселые и вкусные, вы их не бойтесь, эта тоже с печенкой.

      +2

      1. Natalia 24 мая в 04:00

        Спасибо, Надя, за фото. Чувствую родсвенную душу. Здесь, наверно, не разрешается загружать изображения.

         

        1. Надежда 24 мая в 05:14

          Почему не разрешается? Все очень даже можно. И давайте делиться рецептами, тем более, что фотографии собственные есть, по ним чаще и хватаешься за рецепт, потому что нагляднее, что получается в итоге.

           

          Открыть всю ветку (+5)
      2. Natalia 24 мая в 10:59

        комментарий был удален
  4. Наталья 24 мая в 01:36

    Вы знаете, никогда не умела готовить печень. Как-то не сложилось у меня с ней. А почитав Ваш рецепт, решила, надо попробовать. Я много читала различных рецептов о приготовлении блюд из печени, но, скажу откровенно, мне и мужу не понравилось. А Ваши ингредиенты меня заинтересовали. Яблоко и белое вино придаст печени вкус и аромат, а чернослив — кислинку и сладость одновременно. Во всяком случае, ни яблока, ни белого вина ни в одном рецепте не было. В мясных блюдах основное значение имеет соус, а винный соус — это пикантный вкус и запах. На картинке Ваше блюдо выглядит очень вкусно. Спасибо большое за новый рецепт  такого продукта, как печень.

     

    1. Надежда 24 мая в 03:52

      Наташа, знаете, я поняла, что все зависит от того, какую печенку купишь, главное покупайте не замороженную, чтобы видно было, какая она. А за этот рецепт я тоже зацепилась, как и вы из-за яблок, чернослива и вина. И не пожалела.

       

      1. Julia 24 мая в 11:58

        Очень интересный рецепт, спасибо. Обязательно возьму на вооружение.

        +1

        1. Надежда 25 мая в 01:27

          Удачи, надеюсь, понравится.

           

    2. Евгения 24 июня в 20:43

      У меня то же самое, готовить печень не умею, но есть очень люблю :) Почему-то печенка считается продуктом "на любителя", поэтому рецептов с ней совсем мало. Винный соус — это что-то новенькое, обязательно попробую!

       

  5. Ирина 24 мая в 15:37

    Чудесный рецепт, нужно будет обязательно взять на заметку, т.к. муж у меня тоже очень любит печень. Единственно что я наверное добавлю так это жареный лук. Мои любят когда печень жарится с большим количеством лука, а иногда и с грибами.

     

    1. Надежда 25 мая в 01:29

      Ирина, я, наверное, ни одного рецепта не использовала, чтоб что-то в нем не изменить, надо пробовать и не бояться. С луком, значит, с луком))) Думаю, он  в соусе очень даже к месту будет.

       

      1. Ирина 25 мая в 09:19

        Я тоже обычно все делаю по своему, ведь главное основная идея...

         

  6. Юрий 25 мая в 01:36

    Надя! Ну что я тебе плохого сделал? Я вот только на работу собрался, а теперь буду ждать конца дня, что бы в магазин рвануть, люблю я это дело, а печень с вином, да ещё кисло-сладкая нечто, сегодня попробую.

     

    1. Надежда 25 мая в 04:21

      )))) Это тебе моя мстя за шашлыки из печени))) Юр, попробуй, мне даже больше торта понравились.

       

      1. Юрий 26 мая в 16:22

        Да, кстати, плюсик тебе от меня, ну люблю я печень, как твой супруг, только вот не с макаронами, а с "извращениями", но со свежей печенью проблемы, лето, однако, ну ничего, поищу, а то, что приготовлю, это однозначно!

         

  7. antoniya 1 июня в 20:57

    Пока читала статью, боялась слюнками захлебнуться. Хоть к печени отношусь не очень хорошо, но Ваш шедевр не оставил и меня равнодушной. В мыслях уже прорабатываю как удобнее нарезать тонкие пластики печени. Может быть ее предварительно заморозить? Замороженную то легче резать. Или отбить посильнее? Как считаете?

     

    1. Надежда 1 июня в 22:58

      Я резала прямо как есть, в принципе нарезается нормально, если нож острый и большой. Подморозить у меня была мысль, но побоялась, что не увижу, где отдельные пласты соединяются, у нее же форма не как у куска мяса. Отбивать сильно тоже не надо, консистенция у нее мягкая, разваливаться начнет. А вообще потренируетесь один раз, потом получится, в конце концов всю некондицию можно просто в соусе потушить. Удачи!

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.