Котлеты по-киевски

И хотя первоначально котлета представляет собой кусок мяса вместе с реберной косточкой, а  само слово происходит от французского слова «cotelette», что означает ребристый, сейчас для нас более привычны котлеты, сделанные из фарша.

Котлеты по-киевски — фото 1

А вот классический рецепт котлет по-киевски как раз делается из мяса, правда из куриного. Хорошие повара делают даже котлеты по-киевски на косточке, но я, к моему великому сожалению, этому искусству так и не научилась. Но вот с рецептом, которому меня научила моя мама, с удовольствием познакомлю.

Для приготовления котлет нам понадобится:

— куриное филе 2 штуки;

— сливочное масло;

— растительное масло;

— панировочные сухари;

— 2 яйца;

— мука – 2 столовых ложки;

— соль, перец по вкусу.

Котлеты по-киевски — фото 2

В первую очередь куриное филе необходимо хорошенько отбить, а чтобы оно при этом не расползлось, отбивать его лучше под пищевой пленкой. Отбитую филешку солим и перчим по вкусу, я добавляю еще и карри.

Котлеты по-киевски — фото 3

Котлеты по-киевски — фото 4

Затем разрезаем каждое филе на три части – это будут наши заготовки под котлеты. Сверху на каждую котлетку выкладываем кусочек сливочного масла. Для вкуса можно еще и добавить мелко порубленную петрушку. А еще вкуснее будет, если добавить еще и кусочек сыра.

Котлеты по-киевски — фото 5

Котлеты по-киевски — фото 6

Затем формируем из кусочка мяса котлетку. Так поступаем со всеми кусочками.

Котлеты по-киевски — фото 7

Дальше  делаем панировку для наших котлет. Сначала обваливаем их в муке, затем в яйце, а затем в сухарях. Потом снова обваливаем в яйце и в сухарях. Такая корочка позволит мясу остаться очень сочным, а сливочному маслу не растечься.

Котлеты по-киевски — фото 8

Затем наливаем в глубокую кастрюлю такое количество растительного масла, которое полностью будет покрывать наши котлетки. Кидать котлетки необходимо в хорошо разогретое масло. Томиться в масле они должны до образования румяной корочки.

Котлеты по-киевски — фото 9

В конце выкладываем их на салфетку или бумажное полотенце, в результате чего лишний жир из котлет впитается в бумагу.

Котлеты по-киевски — фото 10

На гарнир к котлетам по-киевски я приготовила картошечку в фольге. Делается она очень просто. Картофель хорошо промываем, высушиваем.

Затем делаем глубокий надрез, в который вставляется кусочек сала, если сало хорошо просолено, то картофель не надо подсаливать, а если нет, то можно немного подсолить.

Котлеты по-киевски — фото 11

Котлеты по-киевски — фото 12

Потом заворачиваем картошечку в фольгу и убираем в  духовку на сорок минут.

Котлеты по-киевски — фото 13

По истечении сорока минут, если хотите чтобы у картошечки была румяная корочка, фольгу приоткрываем и ставим духовку на режим конвекции.

Котлеты по-киевски — фото 14

Когда все готово, котлетку и картофель выкладываем на тарелочку и украшаем зеленью.

Котлеты по-киевски — фото 15

Вот, пожалуй, и все.

Желаю всем приятного аппетита!

  • Просмотров: 2341
  • Мнений: 6
  • 9

Материалы по теме

Комментарии (6)

  1. Беличков Игорь 19 июня в 04:21

    Вот к салу с картошкой и котлеткой не хватает по моему 50 грамм горилки… а в остальном — просто — супер!!!

     

    1. SvetKo 19 июня в 17:15

      Она у нас дома просто редкий гость, поэтому для полноты антуража налить было нечего! А так совершенно согласна, прям просится в кадр запотевшая стопочка.

       

  2. Мелина 19 июня в 16:12

    Котлеты по-киевски, насколько я знаю, делаются из куриного мяса, вкус очень нежный получается и вид прекрасный. Предложенное блюдо мало того, что очень вкусное, оно еще и полезное. делается просто и быстро, а сочетание овощей и мяса лучшее средство как для похудения, так и для правильного питания.

     

  3. Дамировна 19 июня в 21:12

    Спасибо за рецепт киевских!
    Люблю их, а сама ни разу не готовила. Оказывается все так просто!
    Плюс!

     

  4. Tyma 22 июня в 11:45

    Ням-ням. Очень вкусно и аппетитно! ну а на счет того, что делается просто и быстро — не согласна. Без определенных навыков и сноровки ничего у вас не получится (у меня нескорлько раз из котлеток вытекало масло и сыр, прежде чем получилось приготовить все красиво и правильно).

     

  5. ТАТЬЯНА 19 июля в 23:32

    Давно мечтала научиться готовить котлеты по-киевски.Непременно их приготовлю и порадую своих близких. Мне просто грех их не сготовить, потому как выращиваю бройлеров, а грудки у них ого-го. Так что милости прошу к нашему шалашу.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.