Индюк. Беспроигрышный рецепт на Рождество

Поверьте! Это рецепт стоит того, чтобы Вы решились "положить индюка на лопатки". Порадовать родных и гостей, которые неожиданно решили принести кутю шестого января.

Индюк. Беспроигрышный рецепт на Рождество — фото 1

Процесс приготовления начинается  за 3 дня до подачи на праздничный стол.

Индюк куплен на рынке у дедули очень приятной внешности, со слов любителя-разводителя живности — бройлер.

1. Наливаю воды до половины в  15 -ти литровую кастрюлю и кипятим. Закипело — выключаю газ и бросаю  соль 3 столовых ложки + специи для гриля 1 столовую ложку + специи для курицы 1 столовую ложку + лавровый лист 3 шт + смесь перцев (горошек) пол чайной ложки. 

Индюк. Беспроигрышный рецепт на Рождество — фото 2

Вы можете брать Ваши любимые приправы для гриля (в продаже их множество), но я  перечислю ингредиенты, которые входят в состав моих специй: перец красный порошок горчичный, чеснок сушеный, чабер, куркума,  имбирь, фенхель, корица, гвоздика, базилик, майоран, розмарин.

Индюк. Беспроигрышный рецепт на Рождество — фото 3

Жду пока маринад остынет, и выжимаю сок одного лимона.  Погружаем индюка в кастрюлю с маринадом, и ставим в холод на 3 дня (у меня стоял 2,5 дня; на балконе; примерно  -4 мороза).

2.  На второй день режу на 4 части  две сырых луковицы и добавляю к индюку. Маринуется дальше.

3.  На третий день сливаем маринад

 Даже не представляю от чего такой цвет у маринада!

 Даже не представляю от чего такой цвет у маринада!

Мой постоянный помощник соперничества не выдержал — смылся.

Мой постоянный помощник соперничества не выдержал — смылся.

 Весовая категория "ПТИЧКИ" — не моя!

 Весовая категория "ПТИЧКИ" — не моя!

<strong> Очень важный момент! </strong>

 Очень важный момент! 

Нам нужно "вселить" под шкурку  индюка 100 гр сливочного масла. Разрезаю в нескольких местах шкуру (до мяса),  и заталкиваем масло.

2 зубчика чеснока "вселяю" между ногой и грудкой, добавляю  чуть-чуть сухих специй. 

2 зубчика чеснока "вселяю" между ногой и грудкой, добавляю  чуть-чуть сухих специй. 

ТЕПЕРЬ О НАЧИНКЕ.  1 большой корень петрушки + 1 большой корень сельдерея солим по вкусу,  поджариваем на любом масле и погружаем в "бездну", извините, между ногами индюка!

 Именно корни придадут мясу превосходный аромат.   

 Именно корни придадут мясу превосходный аромат.   

Пришло время его завалить на грудку! Рукав для запекания оказался узким для моего гиганта, поэтому я разрезала его в длину и положила два отреза крест-на-крест.

 Закрепила (туго) с одной стороны,  затем с другой     

 Закрепила (туго) с одной стороны,  затем с другой     

Индюк. Беспроигрышный рецепт на Рождество — фото 11

Получился вот такой подарочек. Все! Ставлю в духовку 200 градусов. 

Получился вот такой подарочек. Все! Ставлю в духовку 200 градусов. 

Индюк. Беспроигрышный рецепт на Рождество — фото 13

Через час загляните в духовку. Чудесно! Пахнет уже вкусно. Масло с бульончиком булькает!

Индюк. Беспроигрышный рецепт на Рождество — фото 14

Ещё через два часа:

1. Достала индюка из духовки

2. Накрыла фольгой.

3. Перевернула. ВОТ ОНО — "положила на лопатки"

Индюк. Беспроигрышный рецепт на Рождество — фото 15

Когда перевернула — происходит самое невероятное:  бульончик с уже топлёным маслом пропитывает всего индюка. Накройте фольгой, пусть постоит 10 мин.

4. Разрезаю аккуратно рукав и выбераю масло (видите кружечку — это оно).

Ждала "птичка" гостей в выключенной духовке и остался тёплым, сочным и очень-очень вкусным!

 А если ещё под "БРЮТ"!!!!!!

 А если ещё под "БРЮТ"!!!!!!

  • Просмотров: 16532
  • Мнений: 13
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (13)

  1. Irina 12 января в 18:05

    Конечно, рецепт хорошо, но несколько хлопотный, как на мой вкус — три дня мариновать… долго. К тому же холод продлевает маринование. Поэтому если поместить в тепло наверно промаринуется быстрее, мне так кажется. Хотя лично я не заморачиваюсь с маринованием, а просто добавляю масло под кожу, натираю специями и начиняю, помимо петрушки и сельдерея апельсинами. То же вкусно получается.

     

    1. Елена 12 января в 18:47

      Я тоже так не мариновала раньше — это первый раз (в маринаде), и пробовала добавлять апельсин, яблоки.

      1. Не все любят сладковатый вкус.

      2. Индюк с маринадом — очень сочное мясо

      Поверьте, Ирина - есть разница. За столом гостевала беременная девочка с токсикозом; и мне хотелось её накормить (себя помню). Мне удалось! А, дети, с каким удовольствием кушали птичку - и это после мандарин, шоколада, пирога с вишней!

       

  2. Natalia 12 января в 20:14

    Не сомневаюсь, что в итоге получилось что-то, ну, очень вкусное. Но для меня это слишком утомительный процесс. Я, всегда стремлюсь добиться максимума качества при минимуме затраченных усилий. Что, наверно, почти для каждой хозяйки очень важно. При нашем-то современном ритме жизни. Хочется успеть все охватить, а времени и не хватает обычно. Поэтому, я на праздники, просто запекла гуся с зашитыми в него яблоками и всего обмазанного медом. Получилось отменно. И времени на подготовку ушло минут 15. И не в фольге, предпочитаю открытый огонь, относительно, конечно. В духовке же готовится.

     

    1. Елена 12 января в 23:33

      Наталия! Меня, иногда (очень иногда) восхищают женщины, которые успевают всё. В основном,  это только те женщины, у которых есть няня и "экономка" времени (т.е. помощь со стороны за деньги). Ещё условие успевания — здоровье.

      Любой рецепт осилит любой человек. Если Вы готовите не через силу, а с любовью (ну, скажем, это Ваше хобби) — устроить праздник (всё до мелочей), то Вы будете тратить всё своё свободное время на это. А платье, туфли,  и выспаться я успею за 1 день перед тем как: просто поставить маринад. Маникюр, бигуди, звонки подруг, внимание родителям, детям, мужу  - во время процесса подготовки к празднику ;)))

       

  3. Надежда 13 января в 02:50

    А-а-а, индюшечка пришла на стол!!!!!

    Лен, честно, присмотрела много того, что сама не делала. Во-первых, никогда не мариновала птицу, хотя понятно, что мясо мягче, сочнее, духовитее становится именно благодаря этой процедуре, во-вторых, я как-то все больше яблоки и чернослив использую для начинки, обожаю кисло-сладкое мясо, но как-нибудь по твоему речепту попробую с петрушкой и сельдереем. А еще я масло никогда под шкурку не закладывала. В общем, плюсище тебе и за приготовление, и за то, что положила на лопатки такую громадину!))

     

    1. Елена 13 января в 12:00

      Наденька, я тоже люблю кисло-сладкое мясо, но приходится готовить "классику". Нас много за столом: я дополняю вкус домашним соусом, муж — горчицей, дети — майонезом или "Фантой" (когда разрешу).

      Я тащусь от сливы, арбуза (с сыром), а муж от банана и дыни. Вообще, вкусы разные.)))

      Со старым Новым годом!

       

    2. Lulu 13 января в 23:03

      Согласна, птицу не обязательно мариновать, если она молоденькая! А кто, например, купил на рынке утку, а ей 100 лет в обед?! Не все же понимают где молоденькая птица. Тогда 3 дня в маринаде — и то, что надо!

       

  4. Алеся 14 января в 02:56

    Индюшка у вас прелестная получилась, но курочку нашу советскую уважаю как-то больше. Индюк-это как-то больше по католически.

    Вкусняшка, слюнки от фоток ваших потекли.

    Мой вам +! И Со старым новым годом!!!))))))))

     

    1. Елена 14 января в 09:20

      Алеся! Спасибо за Ваш +!

      Индюк на Рождество = 7 января, а не 25 декабря нарисовался на столе по простому решению гостеприимства — он БОЛЬШОЙ!

      Конечно, помню, что в Росии 6 января = Сочельник, Коляда, пост, 12 блюд.  В Украине — Свят Вечер, Коляда, пост, 12 блюд.

      Мне так больше нравится. Важно, что меня и мужа придут "кормить"))) 6-ро  кресных деток.

      А вот 2010 Сочельник (Свят Вечер) с колядками

       

      1. Елена 14 января в 09:25

        Фото "А вот 2010 Сочельник (Свят Вечер) с колядками """

        +1

  5. инесса 17 января в 20:33

    Спасибо за вкусный рецепт! Посмотрела на фото блюда и загорелась! Если б чуть- чуть раньше опубликовали его, то удивила б гостей на Новый год! А так на Старый готовила своим домочадцам. Правда не 3 дня, а 2 мариновала, но получился мягкий и сочный. Единственное на семью из 4 человек индюка очень много. Как вы думаете, а если дичь, кабана например, так мариновать получится?

     

    1. Елена 17 января в 23:27

      И кабана тоже можно! На Гавайских остравах  кабана замачивают (целиком). Потом  выкапывают яму, накаливают в этой яме камни, разжигают дровишки (угли) и закладывают кабана. Часов 10-12 — кабана можно кушать.

      А если много мяса на 4-х, то на второй день порежте мясо мал. кусочками и варите борщ — отлично!

       

  6. Аня 6 апреля в 20:11

    Рецепт хорош. Только скажу со знанием дела: слишком много вы напичкали всяких приправ и добавок в тушку, тем самым затушив полностью вкус мяса индюка, которое по праву считается диетическим. Я на своем подворье держу стадо индюков и знаю о них все, или почти все. Чтобы пириготовить вкусное и полезное мясо индюка не стоит тратить столько времени и сил. Для этого достаточно взять соль поваренную, черный перец, укроп, лук и лимонный сок. Все это смешиваем (Кроме лимонного сока) и натираем выпотрошенную тушку. Оставить в холодильнике на 15 — 20 мин. За это время разогреется духовка до температуры 200 — 240 градусов. И ни какого там пакета для запекания! Тушку ложим на решетку, под которую ставим противень для сборки сока. В духовке на средней полочке тушка пробудет порядка 3 — 4 часов. Пройдет час — полейте ее лимонным соком. Далее каждые 40 — 50 мин возьмите немного вытекшего сока столовой ложкой и полейте тушку. Когда она готова, выложите на блюдо и порежде елочкой. И самое главное, перед самой подачей на стол — полете соком.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.