У нас, русских есть особая новогодняя примета: если в новогоднюю ночь спиртное льётся рекой а стол завалин вкусностями, значит в Новом году удача нас ждёт и благополучие. Не много безрассудная и безобразная традиция, но всё же...
Тут главное не получить заворот кишок и алкогольное отравление… упаси дедушка Мороз от этих напастей, а уж с утреннем похмельем мы сами как-нибудь справимся)))
Так как же всё-таки избежать этого самого похмелья после новогодней ночи и что и как пить в Новогодние праздники?
Вина.
Красные вина должны быть на 3-4 градуса прохладней комнатной температуры. Не ставьте вина в холодильник, температура вина не должна быть выше 18 градусов.
А вот Белое вино и шампанское, напротив, должно подаваться охлажденным.
Ликеры, сладкие вина типа малаги, муската подаются комнатной температуры.
Закуски же к винам — отдельное искусство.
Идеальная пара — вино и сыр. Это доказано веками и гурманами. Вина пьют теплыми, причем, чем слаще напиток, тем оно должно быть теплее. И прелесть его в том, что за одним столом можно попробовать все вина — в желудке они не спорят.
Коньяк.
Тот, кто ставит коньяк в холодильник совершает большую ошибку. Как говорят мужчины-с коньяком надо обращаться как с женщиной нежно и чутко. Согревайте его своим теплом прежде чем вкусить его. сделайте глоток и задержите его во рту.
Коньяк надо пить медленно, а не рюмка за рюмкой. Этот напиток нужно прочувствовать — поиграть им в бокале и вдохнуть аромат. Хороший коньяк будет стекать по стеклу тонкими струйками. Идеальный вариант посуды под коньяк-рюмка с широким дном, суженная кверху.
Водка.
Именно она родимая идеальный вариант к русскому новогоднему столу, советую не извращаться с заморскими напитками, а на новый год пить именно водку.
Она поможет до конца прочувствовать нюансы русской кухни, смыть жир изо рта от предыдущего съеденного, усвоить пищу и освежить и притупить чувство насыщения
О водке много говорить нет смысла. Думаю, все знают, что чем холоднее водка, тем лучше…и закусывать её стоит лишь холодными закусками и не в коем случае не запивайте её, тем более газированной водой, иначе искать вас придётся под столом.
Антон Павлович, тот который Чехов -великий и русский, говорил, что нет к водки закуски лучше чем солёный огурец.
Полностью соглашусь… но уплетать одни соленые огурцы при таком изобилии новогоднего стола, как минимум не разумно, поэтому закусывайте чем угодно, главное чтобы продукты были высококалорийные т.к. жиры замедляют всасывание алкоголя в кровь.
Шампанское.
Какой новый год без шампанского?
В большинстве случаев именно оно нас и губит в Новогоднюю ночь… Русская традиция проводить старый год чем-нибудь покрепче, а под бой курантов садануть бокальчик Игристого!!
Ой граждане, не стоит))) Нет ничего хуже похмелья от шампанского, а вот наутро поправить здоровье можно именно бокалом шампусика, помогает почти мгновенно. Высококачественное шампанское прекрасно может сопроводить весь Новогодний ужин. Шампанское наливают по стенке бокала с тем, чтобы улучшить образование пены и вместе с тем не дать ей "убежать". Бокал наполняют лишь до половины или на две трети и доливают его по мере необходимости.
Текила.
Есть куча способов употребления текилы.
Ну классический, думаю известен всем: узкий стакан, горка соли и лимон. идеальный ритуал натереть подушечку ладони соком лимона, насыпать туда же щепотку соли, все это дело слизать и залпом выпить текилу. Закусить лимончиком, ну или новогодним мандаринчиком))) Освежающий эффект гарантирован!
На вкус и цвет товарищей нет, но по мне так Текила совсем не подходит для новогоднего стола, но если уж очень хочется, то в Новый год предложу вариант закусывать чистую Текилу небольшим стручком жгучего перца. Мне лично такой способ нравится больше классического варианта.
Мартини.
Выбирая для новогоднего стола сладкое мартини, помните что уткой в яблоках и салатом оливье его закусывать строго противопоказано. А вот сладкие десерты, фрукты и ягоды, особенно вишни, подойдут как нельзя кстати.
Сухое мартини -это конечно оливки.
Бокал для мартини должен выглядеть как конус на ножке.
Абсент.
Не буду рассказывать о классических вариантах употребления абсента, расскажу лишь о Российском. да и к Новогоднему столу он подойдёт больше других; слишком уж много мороки с ложками, поджиганием, изобретением карамели), а тут все просто и по-русски. Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента.
Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлажденный, грамм по 30 не больше.
Ну что, вот вроде бы и всё...
Осталось подвести общие итоги всего выше сказанного:
— От алкогольных напитков надо получить удовольствие, а не просто хорошее настроение. Для этого надо знать, как пить и чем закусывать!
— Почему-то в нашей стране налитое, тут же становится выпитым. Господа, пейте медленно! И будет Вам счастье!
— В момент Новогоднего торжества не мешайте напитки!
Выберите только один спиртной напиток.
Старайтесь не смешивать различные виды напитков. Не в коем случае не мешайте вино с водкой, шампанское с коньяком иначе утренняя головная боль вам обеспечена. Можно продегустировать несколько сортов вин или водок.
— Подружитесь за новогодним столом с лимоном.
Если почувствовали, что перебрали, вернуть некоторую ясность мысли поможет свежий лимон или лимонный сок без сахара — богатый аскорбиновой кислотой, он заблокирует токсины и облегчит утренние страдания.
И главное, не забывайте, правильно пить — это пить в хорошей компании!
А это на утро))))))
С Наступающим Новым 2011 годом, дорогие мои Модники!!!
Уже чувствуется приближение Нового года, и тема становится актуальной. Я полностью согласен с Вами, что лучше не мешать спиртное и не злоупотреблять им. Только на практике выходит с точностью наоборот.