Винегрет с копченой мойвой и майонезом

У моей школьной подруги была интереснейшая поваренная книга со старинными рецептами. В ней не только приводились способы приготовления, но и сообщалась история тех или иных блюд, а количество продуктов измерялось фунтами, горстями и кружками. Там я и прочитала, как наши предки готовили винегрет – популярнейшее в те времена блюдо. В его состав входили и каперсы, и фасоль, и рыба. Особенно нас развеселило, что  уксус, оказывается, дал название этому салату, а мы никогда не ели винегрет с уксусом.  Много позднее, пробуя винегрет в гостях, я поняла, что поговорка о том, что может приготовить женщина из ничего, очень верна. По крайней мере, салат – однозначно!

Винегрет с копченой мойвой и майонезом — фото 1

Моя мама всегда добавляла в винегрет помимо традиционных свеклы, картошки, морковки, соленых огурцов еще и квашеную капусту. У одних знакомых я попробовала винегрет с маринованными грибами, у других – с редькой. Кто бывал в советских столовых, помнит непременный компонент винегрета  – соленые зеленые помидоры, или еще винегрет с сельдью, причем кусок селедки со всеми косточками непременно водружался поверх овощной массы. Вот чего я никогда в винегрете никогда не встречала, так это уксусной заправки – только нерафинированное подсолнечное масло.

Мои фирменные блюда  часто рождались не в периоды изобилия, а, напротив, во времена, когда в холодильнике мышь удавится, еще раз подтверждая мнение психологов, что в кризисные времена  у людей повышается творческий потенциал, а отсутствие ресурсов – самый большой ресурс для креатива. Если так рассудить, проще всего проявлять креатив в салатах, бери любые продукты и пробуй смешивать. ..

Итак, пробуем сделать знакомца незнакомцем, а именно, приготовить винегрет по-новому. Из традиционного набора нам понадобится: вареные свекла, картошка и морковка; лук. Из нетрадиционного: майонез и копченая мойва.

Винегрет с копченой мойвой и майонезом — фото 2

Все делаем, как обычно: режем мелкими кубиками свеклу,

Винегрет с копченой мойвой и майонезом — фото 3

морковку

Винегрет с копченой мойвой и майонезом — фото 4

и картошку, которые заранее сварили в кожуре, остудили и очистили.

Винегрет с копченой мойвой и майонезом — фото 5

Лук я обычно ошпариваю кипятком, чтобы ушла лишняя горечь и сильный запах.

Винегрет с копченой мойвой и майонезом — фото 6

Теперь подготовим мойву, сначала отделяем голову и вычищаем внутренности, вытаскиваем хребтовую косточку (она очень легко удаляется) вместе с хвостом, получаем распластанную рыбку, у которой еще нужно снять мясо с кожицы. Заметьте – не наоборот. Поддеваем  мясо от середины, где был хребет, оно легко снимается с рыбной  шкурки токими полосочками. Делается это очень просто, не беспокойтесь, если рыбка свежая, не пересушенная, долго возиться не придется. Полученные полосочки мойвы мелко режем.

Винегрет с копченой мойвой и майонезом — фото 7

Почему я именно мойву использую? Да потому что, как уже говорила, рецепт родился в эпоху финансовой экономии. Пробовала ли я заменить мойву на более солидную копченую рыбу? Пробовала! Поверьте, вкус не тот! Может быть, потому что у мойвы мясо мягкое и маслянистое, хотя экспериментировать не возбраняется.

Складываем все нарезанные компоненты салата в большое блюдо, добавляем майонез и аккуратно перемешиваем.

Винегрет с копченой мойвой и майонезом — фото 8

Теперь осталось переложить все в салатник, украсить – и к столу! Поверьте, знакомый винегрет в новом амплуа произведет впечатление праздничного салата!

Винегрет с копченой мойвой и майонезом — фото 9

  • Просмотров: 2954
  • Мнений: 17
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (17)

  1. Игорь 6 декабря в 20:49

    Интересный рецепт, но, на мой взгляд, это не совсем винегрет, да и майонез мы никогда не добавляем. Обычно в винегрет мы не добавляем ни мяса, ни колбасы, ни копченой рыбы. Вот наш рецепт этого блюда. Отварной картофель, свекла, лук, квашеная капуста, и соленые огурцы. Можно еще добавить фасоль, но, это, конечно, кому, что нравится. Все компоненты перемешиваются и заправляются подсолнечным маслом. Мне нравится, когда в винегрете много лука, да и фасоль, тоже должна быть в салате заметной. Масло мне больше нравится рафинированное, хотя довольно часто используем и не рафинированное. Вот такой наш рецепт, а я записал ваш, и попробую приготовить в ближайшее время.

     

    1. Надежда 7 декабря в 00:19

      Игорь, ну, уж если к вопросу, что является винегретом, а что им не является, то в соответствии с названием, происходящим от французского vinaigre — уксус, все, что им не заправлено, не важно есть там соленые или маринованные огурцы, капуста и др., звания винегрета недостойно)))))

      А я вообще по этому поводу спорить не буду — хотите салат, хотите рыбно-овощная смесь, хоть "свекломойвонез"))), главное, чтобы по вкусу понравился. Вот попробуете и поделитесь впечатлениями, ок? Приятного аппетита!

       

  2. Владимир 6 декабря в 23:13

    Этот салат больше напоминает «селедку под шубой». Название «винегрет» действительно предполагает наличие уксуса, но в случае использования соленых огурцов и квашеной капусты в нем определенно нет нужды.

     

    1. Надежда 7 декабря в 00:26

      Володя, а Вы простите, что больше предпочитаете в качестве еды, название или содержимое салата?)) Пусть будет селедка по имени "мойва" под шубой, я не против, главное, чтобы селедка с мойвой не поссорились из-за ника и  аватарки))

      Я всегда говорю, кухня — это простор для творчества, кому что нравится, и вовсе не против того, что кто-то скажет, прочитав рецепт: "Фу, какая гадость, даже пробовать не буду", а кто-то поставит варить и овощи и пойдет в магазин за мойвой, чтобы тут же проверить блюдо на вкус.

       

  3. Алеся 7 декабря в 11:54

    Пойду нарублю венегрета по вашему рецепту на ужин!!! Очень уж захотелось, прочитав рецепт. Не разу винегрет с мойвочкой не ела!!!

    Спасибо вам, Надежда за рецепт!!!

     

    1. Надежда 10 декабря в 03:14

      Алесь, как нарубка, надеюсь, удалась?)) У меня дочка смеется, когда в гости приходит, спрашивает, что ты сегодня в салат намешала?)))

       

      1. Алеся 12 декабря в 11:34

        Да, конечно))) очень даже понравилось, до этого винегрет с рыбой вообще не делала.

        Всем понравилось, за что вас и благодарю, Надежда!!!!

        )))

         

        1. Надежда 14 декабря в 05:17

          Вот, это самый приятный отзыв))

           

  4. Natalia 7 декабря в 16:24

    Смотрится, безусловно, очень празднично и красиво. Моя мама в винегрет и в оливье обязательно клала каперсы и темную фасоль. А вот огурцы, не припоминаю. Я добавляю горошек и фасоль, но не огурцы. Никогда не использовала рыбу в любом виде. Предпочитаю именно овощной винегрет чистого вкуса. И тоже использую растительное масло и без уксуса. В кислой капусте обычно достаточно кислоты. Но, это не значит, Надежда, что Ваш рецепт не превосходен. Конечно, это дело вкуса каждого. Спасибо!

     

    1. Надежда 10 декабря в 03:17

      Наташ, я из того поколения, которое каперсы в средней зоне России только в названиях слышало до нынешних времен)) Но я всегда за многообразие вкусов и рецептов.

       

  5. Юрий 7 декабря в 18:38

    Надя! Никого не слушайте, кухня — это "личное  пространство", что хочу то и творю, а вот по поводу уксуса в винигрете — это ещё раз, спорный вопрос, как говорится "на вкус — все фломастеры разные". Квашенную капусту добавляю обязательно, а вот насчёт мойвы — мысль интересная. Я думаю, стоит попробовать. Тем более, наша молодость прошла в одни времена! Салют пионерам!

     

    1. Надежда 10 декабря в 03:26

      Юра, как пионер пионеру… ;-) Я винегрет трансформировала по той причине, что сын у меня его в традиционном варианте не ел лет так до 14, пока меня не осенило намешать))

       

      1. Юрий 11 декабря в 07:53

        Надя, как пионер пионеру :) продолжай трансформации. Ждём!  :)

         

  6. Света 9 декабря в 19:55

    Надежда, спасибо за интересный рецепт! Если найду копченую мойву, обязательно попробую повторить :))) +

     

    1. Надежда 10 декабря в 03:27

      Попробуй, Светик, моим всем нравится, ну,  а ты расскажешь, как у тебя получилось, хорошо?

       

  7. Mila Demis 9 декабря в 22:04

    Надежда, рецепт ваш понравился. Сочетание таких обычных и знакомых ингредиентов приводит всегда к неожиданному результату.  Как только увидела, сразу решила приготовить такой винегрет с копченой мойвой, так как раньше готовила  винегрет только с селедкой. Люблю всякие новшества в знакомых блюдах, думаю получится пикантно и вкусно.)

    +2

    1. Надежда 14 декабря в 05:16

      Надеюсь, не разочаруетесь!

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.