Подземные лабиринты Кунгура

Новая машина должна была пройти обкатку, и мы решили совместить полезное с приятным. Побывать в настоящей пещере  — это наша мечта. Карта с давно отмеченным маршрутом Челябинск — Кунгур наконец дождалась своего часа!

В пять утра мы выдвигаемся в сторону Екатеринбурга. Машин мало, июльское солнце разгоняет остатки тумана. Вскоре увидели указатель на Сысерть. Это родина великого Павла Бажова, автора «Малахитовой шкатулки» и «Каменного цветка», и там есть замечательный музей. Хотели свернуть, но вовремя передумали – в 7 часов утра музей, наверно, закрыт.

Схема дорог Пермской области

Схема дорог Пермской области

После Екатеринбурга вышли на пермскую трассу. Хорошее дорожное покрытие, но вся дорога состоит из спусков и подъемов. Соответственно, почти везде двойная сплошная линия, приходится по полчаса тащиться за какой-нибудь фурой.

Впрочем, скорость и так лучше не превышать. Чуть ли не на каждом подъеме стоят молодцы в ярко-зеленых жилетах. Как мы не береглись, все же штраф за непристегнутых пассажиров на заднем сиденье нам припаяли.

Въезжаем в древний Кунгур. Контрасты режут глаз. Кособокие избушки соседствуют с особняками местных тузов. Ничего не указывает на то, что здесь находится мировая достопримечательность, которую хотят внести в анналы ЮНЕСКО.

До пещеры добрались по указателям. Уже на дальних подъездах к ней на всех обочинах в два ряда стоят авто.

Надо сказать, что поехали мы спонтанно, не созвонившись с гостиницей. Это, конечно, глупость. Но на этот раз повезло. В гостинице «Сталагмит» нам вручили ключи от двухкомнатного номера «стандарт». Цена 2000 рублей в сутки. На четверых нормально. Горячая вода, санузел раздельный, балкон с видом на Кунгур, реку Сылву и Ледяную гору.

Предупреждений о том, что нельзя использовать свои электроприборы, нигде не было. Мы достали из багажника походную плитку, электрочайник, сварили пельменей и кофе. Машину поставили на стоянку при гостинице – 50 руб. в сутки.

Подкрепившись, пошли знакомиться с пещерой. Время было около шести вечера. Вход в пещеру был уже закрыт на железную решетку, сувенирные ряды возле кассы пустуют. Поднялись на Ледяную гору – под ней и находится пещера. Вид оттуда чудесный – внизу мчится река, город весь зеленый. На самой горе много карстовых воронок, заросших цветами. Они такие же древние, как сама пещера, а ей 11-13 тысяч лет.

Вид с Ледяной горы на гостиницу, что у подножья, на реку Сылву и на сам Кунгур

Вид с Ледяной горы на гостиницу, что у подножья, на реку Сылву и на сам Кунгур

Карстовый провал

Карстовый провал

Вход в пещеру

Вход в пещеру

Наутро в 8 часов мы уже стояли у кассы. Наша расторопность была вознаграждена – попали в первую группу. Плановые экскурсии по Большому Кольцу начинаются в 10, 12, 14, 16, 17 часов. По Малому – в 11, 13, 15 часов. Цены для взрослых на 2011 год – 600 рублей, на ребенка – 300. Фотосъемка в пещере – 150 руб., видео – 250, но с этим не строго. Можно заказать индивидуальный тур (от 3 до 10 человек, стоимость – 1000 рублей).

Сувенирные ряды

Сувенирные ряды

На улице было уже около +30.  К нашей группе подошла гид, пожилая прибалтка, в ватнике и теплых сапогах. Посоветовала взять в кассе теплые куртки напрокат (100 рублей). Кто не взял, потом сильно пожалели.

Ровно в 10 открылась тяжелая железная дверь и мы вошли в узкий сырой тоннель. Хождение в пещере без экскурсовода запрещено, поэтому все ее входы и выходы надежно заперты. Пробираясь по тесному коридору, мы смотрели под ноги и не заметили, как вошли в первый грот под названием Бриллиантовый. Вдруг включилась цветная подсветка, сверкнули каскады льда, заиграли заснеженные стены… Это было похоже на сказку. А гид сказала, что здесь хорошо хранится молоко, которое работники пещеры берут утром у местных крестьян.

грот Бриллиантовый

грот Бриллиантовый

Второй грот, Полярный, встретил нас морозцем до -5. Снега и льда здесь было еще больше, даже вход в него прорублен в толще льда. Всего гротов 20, и один другого интересней.

проход в грот Полярный

проход в грот Полярный

грот Полярный

грот Полярный

Чем глубже мы уходили под землю, тем теплее было вокруг. Вдоль туристической тропы расставлены ледовые скульптуры.  А уж сколько страшных историй и легенд пещеры рассказала экскурсовод. У тропы стоял Камень грешников – если ты виновен в смертном грехе, непременно придавит. Мусорить в пещере нельзя, во тьме тебе явится двуликая Марья. Если ты хоть раз предал близких, за поворотом тебя поджидает Белый Спелеолог, брошенный в пещере своим напарником.

Все дальше под землю

Все дальше под землю

Еще глубже начинаются подземные озера с такой чистой водой, что ее иногда не заметно. Столько визуальных эффектов я не видела даже в цирке. Стоит посмотреть под определенным углом на камень – и перед тобой крыса, черепаха, носорог, царевна-лягушка. На стенах подсвеченные тени животных, падающих метеоров; в гроте Склеп подо льдом избушка отшельника, ставшая ему последним пристанищем.

Каменная крыса

Каменная крыса

Наконец поднимаемся к выходу по 40-метровому тоннелю. Становится все холодней. Экскурсовод открывает железную дверь, и мы, окоченевшие, выскакиваем на вершину горы. О, счастье! Жара, свет, ярко-синее небо! Кажется, что  прошло не больше 30 минут с начала экскурсии, а на часах полдвенадцатого. Мы прошли полтора километра под землей.Гид серьезно сказала, что для женщин время на эти девяносто минут остановилось, а мужчины стали моложе на пять лет. Вот такой бонус!

  • Просмотров: 3344
  • Мнений: 6
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (6)

  1. Владислав 23 апреля в 01:52

    Говорят, если оставить человека на ночь в такой пещере, в полном одиночестве, в полной темноте — можно сойти с ума, от звуков капели, которая капает со сталактитов. И холод, около нуля, и влажность 100% — это второстепенные признаки. Можно и вправду стать моложе лет на 20-ть, можно в ребенка превратиться, по развитию. Не теряйтесь в таких пещерах!

     

    1. Вероника 23 апреля в 12:28

      Гид предложила нам тогда такой эксперимент: мы должны были встать, не касаясь другого человека, и выключила рубильник. Попросила каждого поднести ладонь к глазам и попробовать разглядеть ее. Это никому не удалось. Секунд через 20 люди не выдержали и начали включать мобильники. Наша провожатая сказала, что за  короткое время в такой тьме человек перестает понимать, где право и лево, а через несколько часов может сойти с ума.

       

  2. марина 23 апреля в 15:20

    Я  в пещерах была несколько раз, но в Крыму. Действительно, впечатления незабываемые, будто попадаешь в сказку. (Помните, чешская «Невеста соляного принца») Конечно, потеряться там  - жуть, но если не будешь специально лезть, куда тебя не просят, не потеряешься. Особенно классно в пещере, когда на улице плюс 30. Кстати, в Эмене–Баир-Хосар тоже живет Белый Спелеолог. Правда, это не приведение, а причудливой формы сталагмит.

     

    1. Вероника 23 апреля в 16:34

      В Кунгурской пещере скрывался Ермак с дружиной и, по легенде, зарыл там клад. До сих пор кладоискатели проникают в пещеру через карстовые воронки в надежде найти его. Крыша пещеры — в среднем 65 метров в толщину, где они там спускаются? Говорят, и трупы находили, и орущих в ужасе людей, в которых приходилось стрелять транквилизаторами. Не подпускали к себе, отбивались ломиком или лопатой. Что-то ведь чудилось им. Так что с подземельями лучше не шутить.

       

  3. Ксюшка 24 апреля в 22:05

    Меня в Эмене–Баир-Хосар больше поразили останки саблезубых, которые будучи живыми проваливались в воронку, видимо подобную кунгурской и оставили нам на память свои черепа и скелеты. А мамонтенок, полностью выложенный на полу пещеры поражает и впечатляет. Сразу видно, что это не сказки. Вероника, будете в Крыму, не примените посетить. Рядом еще Мраморная пещера есть и Красная недалеко. Без льда, но супер!

     

    1. Вероника 25 апреля в 13:14

      Пещеры — моя страсть. В Челябинской области мы излазили все карсты, находили яшму и малахит. Старательствовать, конечно, незаконно, но на бусы набрали. Точили в Златоусте, там много умельцев. А в Крыму я обязательно побываю, спасибо за совет!

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.