Новая машина должна была пройти обкатку, и мы решили совместить полезное с приятным. Побывать в настоящей пещере — это наша мечта. Карта с давно отмеченным маршрутом Челябинск — Кунгур наконец дождалась своего часа!
В пять утра мы выдвигаемся в сторону Екатеринбурга. Машин мало, июльское солнце разгоняет остатки тумана. Вскоре увидели указатель на Сысерть. Это родина великого Павла Бажова, автора «Малахитовой шкатулки» и «Каменного цветка», и там есть замечательный музей. Хотели свернуть, но вовремя передумали – в 7 часов утра музей, наверно, закрыт.
Схема дорог Пермской области
После Екатеринбурга вышли на пермскую трассу. Хорошее дорожное покрытие, но вся дорога состоит из спусков и подъемов. Соответственно, почти везде двойная сплошная линия, приходится по полчаса тащиться за какой-нибудь фурой.
Впрочем, скорость и так лучше не превышать. Чуть ли не на каждом подъеме стоят молодцы в ярко-зеленых жилетах. Как мы не береглись, все же штраф за непристегнутых пассажиров на заднем сиденье нам припаяли.
Въезжаем в древний Кунгур. Контрасты режут глаз. Кособокие избушки соседствуют с особняками местных тузов. Ничего не указывает на то, что здесь находится мировая достопримечательность, которую хотят внести в анналы ЮНЕСКО.
До пещеры добрались по указателям. Уже на дальних подъездах к ней на всех обочинах в два ряда стоят авто.
Надо сказать, что поехали мы спонтанно, не созвонившись с гостиницей. Это, конечно, глупость. Но на этот раз повезло. В гостинице «Сталагмит» нам вручили ключи от двухкомнатного номера «стандарт». Цена 2000 рублей в сутки. На четверых нормально. Горячая вода, санузел раздельный, балкон с видом на Кунгур, реку Сылву и Ледяную гору.
Предупреждений о том, что нельзя использовать свои электроприборы, нигде не было. Мы достали из багажника походную плитку, электрочайник, сварили пельменей и кофе. Машину поставили на стоянку при гостинице – 50 руб. в сутки.
Подкрепившись, пошли знакомиться с пещерой. Время было около шести вечера. Вход в пещеру был уже закрыт на железную решетку, сувенирные ряды возле кассы пустуют. Поднялись на Ледяную гору – под ней и находится пещера. Вид оттуда чудесный – внизу мчится река, город весь зеленый. На самой горе много карстовых воронок, заросших цветами. Они такие же древние, как сама пещера, а ей 11-13 тысяч лет.
Вид с Ледяной горы на гостиницу, что у подножья, на реку Сылву и на сам Кунгур
Карстовый провал
Вход в пещеру
Наутро в 8 часов мы уже стояли у кассы. Наша расторопность была вознаграждена – попали в первую группу. Плановые экскурсии по Большому Кольцу начинаются в 10, 12, 14, 16, 17 часов. По Малому – в 11, 13, 15 часов. Цены для взрослых на 2011 год – 600 рублей, на ребенка – 300. Фотосъемка в пещере – 150 руб., видео – 250, но с этим не строго. Можно заказать индивидуальный тур (от 3 до 10 человек, стоимость – 1000 рублей).
Сувенирные ряды
На улице было уже около +30. К нашей группе подошла гид, пожилая прибалтка, в ватнике и теплых сапогах. Посоветовала взять в кассе теплые куртки напрокат (100 рублей). Кто не взял, потом сильно пожалели.
Ровно в 10 открылась тяжелая железная дверь и мы вошли в узкий сырой тоннель. Хождение в пещере без экскурсовода запрещено, поэтому все ее входы и выходы надежно заперты. Пробираясь по тесному коридору, мы смотрели под ноги и не заметили, как вошли в первый грот под названием Бриллиантовый. Вдруг включилась цветная подсветка, сверкнули каскады льда, заиграли заснеженные стены… Это было похоже на сказку. А гид сказала, что здесь хорошо хранится молоко, которое работники пещеры берут утром у местных крестьян.
грот Бриллиантовый
Второй грот, Полярный, встретил нас морозцем до -5. Снега и льда здесь было еще больше, даже вход в него прорублен в толще льда. Всего гротов 20, и один другого интересней.
проход в грот Полярный
грот Полярный
Чем глубже мы уходили под землю, тем теплее было вокруг. Вдоль туристической тропы расставлены ледовые скульптуры. А уж сколько страшных историй и легенд пещеры рассказала экскурсовод. У тропы стоял Камень грешников – если ты виновен в смертном грехе, непременно придавит. Мусорить в пещере нельзя, во тьме тебе явится двуликая Марья. Если ты хоть раз предал близких, за поворотом тебя поджидает Белый Спелеолог, брошенный в пещере своим напарником.
Все дальше под землю
Еще глубже начинаются подземные озера с такой чистой водой, что ее иногда не заметно. Столько визуальных эффектов я не видела даже в цирке. Стоит посмотреть под определенным углом на камень – и перед тобой крыса, черепаха, носорог, царевна-лягушка. На стенах подсвеченные тени животных, падающих метеоров; в гроте Склеп подо льдом избушка отшельника, ставшая ему последним пристанищем.
Каменная крыса
Наконец поднимаемся к выходу по 40-метровому тоннелю. Становится все холодней. Экскурсовод открывает железную дверь, и мы, окоченевшие, выскакиваем на вершину горы. О, счастье! Жара, свет, ярко-синее небо! Кажется, что прошло не больше 30 минут с начала экскурсии, а на часах полдвенадцатого. Мы прошли полтора километра под землей.Гид серьезно сказала, что для женщин время на эти девяносто минут остановилось, а мужчины стали моложе на пять лет. Вот такой бонус!
Говорят, если оставить человека на ночь в такой пещере, в полном одиночестве, в полной темноте — можно сойти с ума, от звуков капели, которая капает со сталактитов. И холод, около нуля, и влажность 100% — это второстепенные признаки. Можно и вправду стать моложе лет на 20-ть, можно в ребенка превратиться, по развитию. Не теряйтесь в таких пещерах!