На самом деле идея активно путешествовать по востоку была давно, но все как-то упиралось то в деньги, то во время. А вот сегодня надо было срочно решать, ведь у нас на руках был конверт — наш свадебный подарок и завтра начинался медовый месяц... Хотелось, всего: хорошего номера с широкой кроватью и большой верандой с видом на побережье, уюта, уединения и шумного веселья одновременно. Хотелось услышать восточную музыку, посмотреть на задумчивых бедуинок, хотелось приключений в горах со сказочными дворцами и всевозможными открытиями, хотелось побывать на земле обетованной и получить благословение на расширение нашей новой семьи. Еще очень хотелось, как-то согреться, и отвлечься от всей этой суматохи грязного холодного города…
Мы полетели в Египет на Пасху. Проезд от аэропорта, как было указано 2 часа, составил все 3,5. Надо просто всегда учитывать то, что будут по дороге завозить во все попутные отели для расселения других туристов. Встречающий араб Ахмед просто говорит: «одну минутку», и удаляется, как минимум на 20 минут на рецепшин. Помимо этих всех остановок, нас, как это уже принято на востоке, завозили во все попутные восточные лавки. Короче говоря, к 22,30 мы приехали в отель. Одно радовало, что теперь нам не надо было не кого ждать, мы были последними. Наша гостиница находилась в 20 минутах езды от сухопутной границы с Израилем и водной с Иорданией. Из окна ночью вдалеке Синайского залива еще были видны огни Саудовской Аравии.
По скольку, мы приехали за неделю до праздника, в отеле не было много народу. Но зато потом, мы даже не могли найти место под зонтиком на пляже. Кого тут только не было: и монашки с батюшками, чуть не в рясах расхаживали по столовой (главному ресторану) и параллельно на выходные приехало не меньше десятка зажиточных арабских семей. Было интересно наблюдать, как одна видно совсем молодая мамочка, закутанная так, что видно одни только глаза, пыталась удержать своих активных, двух полуторо-годовалых малышей, дети просто прятались за ее паранджу с разных сторон. Потом была, какая то конференция, и в эти дни и в отели появились Японцы, Китайцы, Американцы, Немцы. Под конец заезда, я даже заметила двух негритосок, тоже с замечательной маленькой девочкой, они тоже лежали на солнце и пытались достигнуть хорошего загара (;.
Короче говоря, первую неделю мы действительно уделили достаточно много внимания друг другу. Мы гуляли по длинной набережной, которая вечерами была красиво украшена иллюминацией, подсвечивались все пальмы по дороге, на манер новогодних елок.
Мы сидели на берегу и наблюдали вдали проплывающие гигантские лайнеры,
в один из дней нам все же стало скучно и мы пошли в центр дайвинга. Как оказалось, то количество рыб, которое я видела возле берега, было просто не чем, по сравнению с тем, что можно было увидеть на глубине от 10 метров и более.
Говорю сразу, что занятие это не простое и если вы новичок, возможно, Вам придется еще несколько дней возиться со снаряжением, что бы понять, как это делается и преодолеть страх. Мой муж хорошо плавал еще в школе и уже в первое погружение принес мне со дна подарок – красивый трубчатый КОРАЛ. Жаль только, что такие вещи вывозить из страны нельзя. Штраф около 100 долларов. Но некоторые наши земляки научились прятать от сканера в аэропорту кораллы и ракушки в чашках и бидонах… Так же совет, если планируете далее заниматься дайвингом, вас увлек этот вид спорта, обязательно просите сертификат- свидетельство о Ваших погружениях. Это всё зачтётся, когда вы будете сдавать экзамены в профессиональной школе в другом месте.
За день до пасхи в отеле был праздник.
Копты (православные арабы) жарили на берегу рыбу и варили яйца. Играла музыка, и все радовались светлому дню. Как-то необычно на следующий день в столовой на раскладках хлеба смотрелись кулеши с вкрапленными в средину разноцветными яйцами в скорлупе.
Вторую неделю мы посвятили поездкам. Поездка в Израиль, включала в себя посещение Мертвого моря, Иерусалима, Вифлеема (территории Палестины).
Говорю сразу, что за такую короткую суточную поездку просто удача посетить все эти места за один день. Начнем с того, что все турфирмы, организаторы экскурсий собирают и вывозят свои группы на границу пораньше, но, не смотря на это, громадные очереди в несколько километров собираются у каждого пропускного пункта. Надо отдать должное, что все сотрудники израильской границы достаточно оперативно беседуют с каждым человеком, и организовано несколько точек, но это все равно не решает проблему, ведь с каждым годом людей становиться все больше.
Далее, по приезду в Иерусалим вы стоите в очереди в Храме господнем
, чтобы приложиться к мироточящей плите
, Гробу господнему, подняться на Голгофу, потом очередь, чтобы посетить стену плача
, и далее очередь в Вифлеем
, комнату «тайной вечери».
Короче говоря, нам повезло мы увидели почти все. Но нас поразила наглость и беспардонное поведение самих священников, оказывается, богослужения ведутся посменно каждой конфессией, и каждый батюшка пытается успеть отслужить службу и стремиться, чтоб никто не мешал и не шумел. А тут мы, которые может 5 лет собирались побывать в самом святом храме, с экскурсией, короче: «мадам идите отсюда, быстренько, быстренько». Конечно, это относится не ко всем. Но свое недоумение я высказала.
Из положительного: мне понравилось мертвое море, оборудованный 5-звездночный санаторный комплекс для туристов со всеми сопутствующими услугами.
Впечатлили маленькие узкие улочки в арабском квартале в старом Иерусалиме. Просто представьте, как на 3-х квадратных метрах может уместиться магазинчик сувениров, над ним возвышается маленькое окно пекарни, а ниже подвал, из которого прямо на улицу выбрасывают отходы.
Это ежедневная бытность людей живущих здесь. Пройдя по дороге выложенной вековыми булыжниками, я даже представила себя на месте тех людей, которые изнеможенные по несколько месяцев добирались в это святое место. Приходя в город, они брал тяжелый деревянный крест, чтобы пройти с ним по дороге Хреста. Кстати возле самого храма действительно стояло много деревянных крестов. Т.е. путь искупления грехов жив и сегодня.
Поездка в Иорданию начиналась рано утром.
Всех туристов посадили на верхнюю палубу баркаса. Дорога в Иорданию заняла ровно пол часа. Обратно же мы добирались целых два. Начался шторм, палубу заливало водой, дул сильный ветер, который, казалось, вот-вот перевернет судно. Одну барышню так укачало, что ее чуть живую вывели на берег. Мой совет: если у вас есть возможность, заранее уточняйте про судно. Например, наши соседи ездили на большом катамаране, он легко шел по волнам. Экскурсия предполагала посещение древнего каменного города набатеев — Петры.
Городу более 4000 лет, здесь сохранились и фасады старых дворцов с высеченными амазонками на стенах, и амфитеатры и пещеры с замысловатыми узорами. Хотите экстрима – можно проехаться на колеснице с сумасшедшим погонщиком арабом, вас будет просто подбрасывать по каменой дороге, а, видя туристов, впереди, вы будете думать, о том, как их не сбить на дороге в узком ущелье.
Если вы видели американские фильмы по типу «в поисках сокровищ фараона», то вы можете представить, что Вас ожидает.
Скажу сразу, что если бы у меня была возможность выбирать, я бы выбрала сюда поездку на несколько дней. По близи заповедника находятся мини-отели, и многие люди действительно остаются здесь подольше. В Иордании вообще сервис намного лучше. Люди ухоженные и вежливы, нежели невоспитанные египетские арабы. Больше всего из поездки мне запомнилось первое впечатление о Птре. я увидела после дороги по узкому ущелью наконец то просвет и сам храм.
Мне кажется, это впечатляет всех, кто здесь в первый раз. Ведь город действительно не виден за ожерельем высоких гор и тяжело представить, что здесь кипела жизнь, обрабатывались поля и строились дворцы. Приятное впечатление оставил отель, в котором мы обедали. Фойе напоминало холл, в каком нибудь гареме, где за следующей дверью появятся черноглазые красавицы. Все было в мозаике, посредине располагался фонтан, украшенный живыми цветами. На стенах висели потреты Королевской семьи. (Иордания – это королевство).
На обед подавали кальмаров, рыбу все было достаточно на высоком уровне, намного выше, чем в 5-звёздочных отелях Египта. Но, если вы захотите здесь отдыхать, необходимо учитывать, что большинство пляжей, расположено возле портовых зон, т.е. вода здесь будет не совсем чистая.
Еще мы брали экскурсию «День на катере», но как оказалось нас возили вдоль берега, так как ездить дальше ни куда нельзя – везде приграничные воды. В воде вы можете увидеть все то, что есть возле вашего отеля.
На счет цен, могу сказать одно, что поездка на 2 недели на человека в 5-звёздочный отель будет стоить больше 1000 долларов. Это сравнительно дешевле, чем вы бы отдыхали в популярных курортных городах, например в том же Шарме.
Поездка в Израиль ( Иерусалим) на человека стоила около 200 долларов в одну страну. В отеле можно купить у других гидов туры и дешевле, но вы можете так, и остаться стоять ночь на границе, а потом вас довезут только до мертвого моря. Впрочем, об этом я уже писала. Дайвинг стоит от 70 долларов погружение, но вы всегда можете торговаться, и вас приятно удивят своим обходительным, корректным отношением сотрудники сертифицированных дайвинг-центров, обычно это копты. Поэтому не советую покупать, тем более первое погружение, просто у первого араба на прогулочном катере. Здесь, как Вы понимаете, результаты тоже могут быть разные. А спасать Вас будет не кому.
Итого. Моя оценка нашего 2-х недельного отдыха такая:
Море — 5
Пляж — 5
Погода — 4+ (первые дни было холодно)
Жилье — 5
Питание — 4 (в Турции кормят лучше)
Алкоголь — 4 (однообразный и не качественный, только местные напитки)
Природа — 5
Общее впечатление — 4+