Самолет пошел на посадку, из-за сильного бокового ветра его нешуточно потряхивало, пассажиры затихли и с любопытством смотрели в иллюминаторы. Вскоре под крылом показалась серая земля с редкими зелеными вкраплениями. Шасси самолета коснулись посадочной полосы и по салону разлетелись радостные аплодисменты пассажиров. Мы приземлились в аэропорту города Монастир Республики Тунис, получили багаж и тут же поменяли доллары на местные динары. В здании аэропорта нас встретил гид туристической компании, показал, куда нужно пройти и в какой автобус сесть.
Тунис — государство на средиземноморском побережье Северной Африки. На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе и юго-западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна.
К нашему сожалению и к удивлению самих тунисийцев погода стояла прохладная и дождливая, совершенно нетипичная для этих мест, но гид нас уверил, что уже через пару дней совсем снова будет тепло и солнечно (и не обманул).
Все загрузились в автобус, и он повез нас к месту нашего предстоящего отдыха, в город Махдия, отель Тапсус. По пути гид рассказал нам о местных особенностях, о правилах поведения и обычаях. Мы зачарованно глазели в окно, так как местность, архитектура и все остальное было совершенно непривычно для наших глаз.
Дорога до отеля заняла примерно час. Автобус развозил отдыхающих по отелям, расположенным в прибрежной зоне. Наш отель был самым последним, на нем зона отдыха заканчивалась.
Национальная валюта Туниса — динар, состоящий из 1000 миллимов. В пересчете на русские рубли 1 динар равен примерно 20 российским рублям. Крупные деньги (10, 20, 50) динаров существуют в банкнотах, а более мелкие (1, 2, 5) — в монетах и являются самыми ходовыми. Стоит обратить внимание на тот факт, что цены зачастую указываются в миллимах (например, 700, 1200, 13600 миллимов).
В нашем номере был маленький телевизор с набором основных европейских каналов, в том числе и центральные российские каналы, кондиционер, ванная, туалет, балкон со столиком и стульчиками. В ванной стандартный набор: полотенце, мыло и иные необходимые принадлежности.
Надпись на табличке в холле отеля гласила о том, что построен он в 1992 году. От огромного холла с множеством кресел в стороны расходятся корпуса с номерами. Всего в отеле 3 этажа и один подземный, где располагаются небольшие магазины, фитнес-центр с бассейном, спа-центр и служебные помещения. На территории отеля под открытым небом имеется также 25 метровый бассейн, площадка для игры в волейбол, лужайка с травкой и пальмовыми зонтиками, на которой комфортно загорать, и мини-зоопарк. Территория отеля огорожена и охраняется; бескрайний пляж с мелким бело-серым песком начинается сразу за территорией отеля.
От отеля вдоль побережья тянется курортная зона — променад, который плавно перетекает в небольшой город Махдия. Курортная зона активно застраивается отелями второй очереди, то есть отелями без своего пляжа у моря.
Отель Тапсус, город Махдия, Тунис
Отель Тапсус
Отель Тапсус
Временная разница между Тунисом и Санкт-Петербургом — минус 3 (зимой минус 2) часа (то есть когда в Питере 10 утра, в Тунисе всего 7, поэтому день в Тунисе начинается рано и длится долго).
Ежедневно в отеле проходили встречи с русскоговорящим гидом, который рассказывал о возможных экскурсиях и отвечал на интересующие туристов вопросы. Для тех кто не желает целыми днями валяться на пляже, гид может предложить насыщенную программу путешествий по Тунису.
После короткой акклиматизации, которая выразилась в многочасовом сне, мы пешком направились в город Махдия, по пути в который заглянули на железнодорожную станцию, которая располагается совсем рядом с курортной зоной. В Тунисе ж\д станция называется Metro station. Под все еще серым пасмурным небом мы брели к городу и отмечали неряшливость и грязь на улицах: даже на пустырях валялись пластиковые бутылки, тряпки, строительный и иной мусор. По пути нам постоянно сигналили таксисты, таким образом выражавшие желание нас подвезти. Это нормально, поскольку тунисийцам свойственно активно предлагать товары и услуги (часто даже излишне активно).
Город Махдия, Тунис
Город Махдия
Город Махдия — небольшой городок, похожий на все остальные города Туниса: небольшие кирпичные одно- или двухэтажные домики, кафе, магазинчики, рынок (вещевой и продуктовый). В «мужских кафе» всегда полно местных жителей, общающихся и попивающих кофе из маленьких стаканчиков.
В городе я в первый раз столкнулся с типичным поведением тунисианцев-торговцев.
— Друзья! Друзья! Хелло! Я ваш друг! Вы помните меня? Я портье в вашем отеле! — Мне пожал руку шустрый молодой человек, начавший расспрашивать нас о том, откуда мы. Затем рассказал о своей жене, которая якобы проживает в Москве, и о том, что он тут работает. После этого он, указывая рукой в сторону здания, взял меня за руку и перечисляя английские слова (из которых я понял только «базар» и «фестиваль»), настойчиво повел куда-то. В этот момент пришлось взять ситуацию в руки и шустро ретироваться с места события. Позже нам стало ясно, что «базар» — это семейный магазин (лавка), а «фестивалем» они именуют скидки и распродажи. Таким образом, молодой человек нас звал к себе в лавку, где предлагал скидки на товары.
Набережная города Махдия тянется от самой курортной зоны до города, огибает его вокруг (город расположен на каменистом утесе, берега которого вдаются в море) и заканчивается небольшим портом. В городе есть старая красивая крепость, маяк и остатки древнего города с большой сохранившейся аркой (морскими воротами). В этой же части города расположено замечательное кафе «Сиди Салем» с видом на море, где предлагают традиционный тунисский крепкий сладкий зеленый час с мятой, который подают в непривычно маленьком стаканчике.
Город Махдия
Город Махдия
Город Махдия
Город Махдия
Через день погода наладилась, и мы решили отправится в железнодорожное путешествие в город Сусс. Мы удобно устроились в вагоне поезда (поезда ходят строго по расписанию и представляют собой знакомую россиянам электричку образца 70-х годов) и поехали, наблюдая в окна местные ландшафты. От станции к станции народ прибавлялся: мужчины ехали в города Монастир и Сусс на работу, студенты — на учебу, мамы с детками и десятками котомок бог знает куда.
97% тунисийцев исповедуют ислам, но вместе с тем Тунис — страна демократичных и терпимых людей.
Некоторые женщины, несмотря на жару и солнце, одеты в одежды с длинным рукавом, длинные юбки и платки, который закрывает голову и шею полностью, оставляя видимым лишь овал лица. Мужчин в традиционных арабских одеждах за все время пребывания в Тунисе нам встретилось не более десяти. Молодое поколение, особенно в больших городах (Тунис, Сусс, Монастир) одевается вполне по-европейски и привычно нашему глазу (преимущественно в джинсы и футболки).
Город Сусс нас встретил палящим солнцем, суетой большого города. Медина Сусса находится недалеко от ж/д станции; у подножия старой крепости и внутри нее располагается рынок.
Мы, попрятав кошельки и другие ценности, окунулись в самую горячую базарную жизнь. Тот тут то там громкоголосые зазывалы объявляли о распродажах, кто-то настойчиво приглашал нас к себе в лавку. Товарный рынок сменился продуктовым, в начале июня в Тунисе можно купить свежие персики, нектарины, арбузы, клубнику, дыни, черешню, инжир и другие фрукты. Цена у овощей и фруктов очень доступная: например, килограмм персиков стоит от 20 до 40 рублей, клубника — от 30 до 50 рублей.
Медина оканчивается площадью, на которой располагается туристический торговый центр, предлагающий сувениры, сумки, ковры и другие местные изделия по фиксированной цене.
Город Сусс
Город Сусс
Город Сусс
В городах Туниса отсутствуют две важные привычные для европейца составляющие городской инфраструктуры: туалеты и мусорные контейнеры. Поиск туалетов доставляет немало хлопот (их стоит искать в торговых центрах, на вокзалах и кафе, больше их нигде нет).
Вдоль побережья в нескольких километрах от Сусса расположена большая курортная зона (Порт-Эль-Кантауи), до которого можно добраться на такси за 10-15 минут и 4-9 динаров (с таксистами можно и нужно торговаться, поэтому цена варьируется).
В Тунисе торговаться принято практически везде, кроме торговых центров, кафе и магазинов, на которых имеется надпись «pris fixee» (фиксированная цена). Таксисты, несмотря на то, что у них есть счетчики, для туристов сильно завышают цены, поэтому можно смело торговаться. Если таксист не хочет везти за предложенную цену, нужно расстроенно отказаться от его услуг и медленно удаляться, тогда, как правило, чуть погодя он соглашается на предложенную стоимость (этот прием срабатывает также в случаях покупки на рынке или в уличной лавке).
В момент оформления путевки у нас была возможность выбрать отель в Суссе или Порт-Эль-Кантауи и во время путешествия в Сусс мы порадовались, что сделали выбор в пользу Махдии, поскольку Сусс — типичный суетной туристичексий город, это столица тусовщиков, а курортная зона представляет собой настоящий муравейник.
Погуляв по Порт-Эль-Кантауи, мы вернулись в Сусс и решили на базаре купить кожаную сумку, коих там было предостаточно. В одном из ларьков мы выбрали понравившуюся. Продавцом оказался молодой человек, который знал два слова по-русски и пять по-английски; этим набором он и начал торг с безумно завышенной цены, мы стояли на своем и не уступали ни динара. Парень как мантру повторял слова о том, что это кожа верблюда, не подделка, что он не бандит и по-честному продает. Торг длился минут тридцать, за это время к сумке ненавязчиво присоединились кожаные шлепки, мы дважды притворно порывались уйти и возвращались, когда продавец шел на уступки. В конце концов предложенная цена приблизилась к желаемой, и со словами о том, что мы бандиты и его разорили, продавец завернул нам покупку. Это был настоящий базарный торг! Обе стороны остались довольны.
Город Сусс
Город Сусс
Город Сусс
Вообще ходить по рынкам в Тунисе трудно, так как продавцы норовят в прямом смысле слова загнать вас в свой ларек: кто-то преграждает путь, кто-то просто зовет, а особо смелые пытаются завести к себе, взяв вас за руку.
В Махдию мы возвращались уставшие, довольные покупками и впечатлениями от растворения в обычной жизни Туниса.
Тунис — это страна торговцев. Все кому-то что-то продают. Заходя на базар, нужно быть готовым к излишне навязчивому и отчасти даже агрессивному навязываю товаров. Если вы устали, или раздражены, то лучше базар миновать и осуществить покупку в магазине с фиксированной ценой (во всех городах есть также магазины для туристов, в которых продают практически тот же товар, который предлагают владельцы торговых лавок на рынке. как показала практика, цена в таких магазинах примерно в 1,5—2раза выше чем, та, по которой товар можно приобрести на рынке в результате настойчивого торгования). На базар нужно идти с игривым улыбчивым настроением и понимать, что торг — это игра.
Следующие деньки мы провели на пляже под теплым, но коварным солнцем Туниса, купались в сильно соленом Средиземном море. Песок на пляже настолько мелкий, что оказывается везде, в сумке, в вещах, в телефонах и фотоаппаратах и, конечно, на загорающем тельце, поэтому позже мы стали загорать на травяной лужайке на территории отеля. Обязательно нужно пользоваться кремами, защищающими от солнца.
Пляж отеля Тапсус
Пляж отеля Тапсус
Из предложенных нам экскурсий, несмотря на ее высокую цену — 200 динаров за одного человека, мы выбрали двухдневную поездку в Сахару.
В плане экскурсии по Тунису первым пунктом остановки был город Эль-Джем, где до наших дней сохранился настоящий Римский амфитеатр (уступающий по размерам, но не по сохранности и красоте Колизею). После этого нас повезли непосредственно в Сахару, которую на заселенной территории нельзя назвать пустыней в общепринятом понимании: это, скорее, степь и солончаки. Лишь много южнее Сахара становится безбрежным желтым морем. Через несколько часов пути нас пересадили на джипы и мы с тунисской музыкой и веселым подпевающим водителем поехали к оазису Чебика, который оказался окруженным горами селением с небольшим водопадом и пальмами.
Отправляясь на экскурсию в Сахару, стоит отдавать себе отчет в том, что там очень жарко; некоторым из нашей группы было тяжело просто находиться на такой жаре, не говоря уже о преодолении перевалов и спуске с горы. Под рукой всегда желательно иметь воду, солнцезащитные очки и головной убор.
Колизей в Эль-Джем
Город Эль-Джем
На джипах к оазису
Оазис
Земные лунные ландшафты
Следующей остановкой стало место в пустыне, где Джордж Лукас в свое время снимал четвертую часть фильма «Звездные войны» и оставил декорации инопланетной деревни. Путь был экстремален, так как водитель улыбаясь и напевая, наслаждался нашими криками, когда джип взбирался по вертикальным склонам холмов и сразу падал вниз с практически отвесной стены. Американские горки по-тунисски.
Пустыня — это необычное место. Дюны из желтого крупного песка, нет ветра, нет кустов, нет птиц, насекомых. Некому и нечему производить хоть какие-то звуки. Звенящая тишина. Воздух в пустыне тоже особенный, он горячий и очень сухой, при температуре +35 +40 С° градусов дышится очень легко.
Пустыня Сахара
Декорации «Звездных воинов» в пустыне Сахара
Следующей остановкой стал отель в Тозере (крупном городе на юго-западе Туниса), в котором нас расположили в комфортных номерах и накормили вкуснейшим ужином. Многие путешественники после пустыни отмокали в бассейне.
Во время экскурсии наш гид Али, коренной тунисиец, рассказывал нам об особенностях, обычаях и бытовой жизни местного населения и отвечал на интересующие вопросы. Так, нам он пояснил, что водопад в Чебике образуется в результате таяния снегов с алжирских гор, что финики, полностью созрев, становятся именно привычными нашему глазу сморщенными излишне сладкими коричневыми фруктами, что берберские финики — это плод кактуса рода «опунция», что мужчины в Тунисе проводят много времени в кафе, поскольку не слишком жаждут вернуться домой и заняться бытовыми делами, а предпочитают похвастать друг перед другом своими несуществующими достижениями, женщины вконец распоясались, носят европейскую одежду, осветляют волосы и даже работают полицейскими, а новая молодая жена президента активно лоббирует их права. Также Али рассказал о несчастливой доле мужчин, решившихся на развод.
Рано утром нас повезли на прогулку по Сахаре на верблюдах, которые оказались премилыми животными. Верблюды медленно шагали по пескам, периодически спотыкались (из-за привычки чесать задней ногой шею) и толкались боками.
Прогулки на верблюдах
Следующей остановкой стала деревня троглодитов (живущих в пещерах людей). Примечательно, что пещеры вырубаются в холмистой породе и представляют собой огромный колодец, в стенах которого располагаются комнаты и помещения.
Последней остановкой стал город Кайруан, который считается четвертым святым мусульманским городом. В Кайруане мы пробыли недолго, с крыши сувенирного магазина (в котором мы отвели душу по причине крайне низких цен) лишь успели бросить взгляд на красивейшую мечеть. В свой отель мы возвратились лишь к вечеру.
Высохшее соленое озеро
До Алжира рукой подать
Туалет в пустыне
Гроза в пустыне
Следующие несколько дней мы провели на пляже, загорали, купались и снова загорали, но душа требовала приключений, в связи с чем мы взяли машину напрокат и отправились в Набёль и Тунис (столицу страны).
Стоимость аренды автомобиля в Тунисе составляет около 70 динаров (1 400 рублей) в сутки. Процедура оформления аренды автомобиля максимально проста: требуется водительское удостоверение (стаж вождения должен быть не менее двух лет), паспорт и кредитная карта, с которой делают оттиск на чеке (либо залог наличными в размере 800-900 динаров).Чек остается у арендодателя на случай повреждения шин или стекол (зеркал), поскольку такие убытки не покрываются страховкой. После заполнения договора выдаются ключи и автомобиль. По правилам все автомобили, предназначенные для проката, должны быть не старше трех лет. Арендованные автомобили в Тунисе имеют синие номера и их редко останавливают сотрудники дорожной полиции. Наш гид советовал в случае задержания автомобиля за нарушение правил притвориться, что не понимаем никакого языка, кроме русского. В этом случае велика вероятность того, что вас отпустят. Кроме того, водителей-женщин вправе остановить только полицейские-женщины, коих на дорогах пока немного.
Нам досталась песчаного цвета KIA Rio седан. Машина была оборудована кондиционером, поэтому путешествие по жаркому Тунису было комфортабельным.
Мы выехали в 4 утра, солнце уже собиралось подниматься из-за горизонта. Потихоньку мы продвигались к автотрассе через небольшие еще спящие городки. В Тунисе хорошие дороги, все перекрестки имеют кольцевую форму движения, въезжающий на круг пропускает всех, поэтому аварийные ситуации на перекрестках практически исключены. Все развилки оборудованы указателями, поэтому плутать на дорогах нам не пришлось.
Первым городом для остановки стал Набёль, в который мы приехали около 7 часов утра. Набёль славится своими керамическими и фарфоровыми изделиями. Мы оставили машину на парковке и прошлись по еще пустой Медине. Город только просыпался, а тунисские мужчины уже как всегда сидели в кафе и попивали кофе. Мы набрели на кондитерскую, где продавали только что испеченные булочки и круассаны. Булочка стоит 400 меллимов (8 рублей). Мы купили парочку булочек, это были самые мягкие и самые вкусные булочки, которые мы когда-либо пробовали! То и дело мы встречали кондитерские, в которых тунисианцы завтракали булочками с добрыми кружками молочка.
Следующим пунктом остановки стала столица республики — город Тунис. Въехав в город, мы неожиданно оказались в Медине, в самом сердце городской торговли. Мы ехали в неизвестном направлении, разгоняя пешеходов, неспешно прогуливающихся по проезжей части, расталкивая повозки и встречные автомобили. Кое-как выбравшись, мы припарковали машину и пешком пошли в самую гущу событий, в старую Медину. Войдя в ворота, мы попали на старый рынок, предназначенный для местных жителей. Нам уже никто ничего не пытался продать, тут шла своя будничная жизнь. На продуктовом рынке продавали баранину и на витрине можно было увидеть бараньи головы, рыбный рынок пах еще издалека, фруктовый рынок изобиловал свежими красивыми фруктами и овощами, специями и еще много чем, непонятным для нас. Мы проходили улочку за улочкой и вскоре поняли, что ходим по кругу и не знаем, как вернуться к машине. Мы прошли еще улочку и еще, и несмотря на то, что мы знали, куда нам нужно вернуться, мы плутали по кругу и никак не могли приблизиться к выходу. Мы попросили местных торговцев показать на карте, где мы находимся, для чего они собрали целый совет и показали лишь наше примерное местоположение. Мы пошли дальше и попробовали поймать такси, но его в этих местах не оказалось. Еще через час мы вышли на знакомые нам места совершенно обессилевшие и вскоре нашли нашу машину. Из-за долгого плутания по улочкам Медины Туниса (считающейся одной из самых красивых в мире, но на наш взгляд, больше похожей на паутину) мы не успели посетить Карфаген и деревню нашей мечты — сине-белый Сиди-Бу-Саид.
Город Тунис, Медина
Заметки о путешествии в Тунис:
- Мы с собой брали легкие летние вещи, средства для защиты от солнца, хотя в Тунисе они продаются, но намного дороже чем у нас. А местные средства дешевые, но с очень низкой степенью защиты.
- Деньги мы везли в долларах и в евро. В Тунисе меняют и то и другое. Курс в обменных пунктах почти одинаковый. Обменять обратно динары на доллары или евро можно только в аэропорту и при наличии бумаги о том, что вы меняли доллары на динары. Вывоз тунисской валюты запрещен.
- В магазинах и на рынках следите за своими кошельками. У нас не было случая воровства, но в толпе бывает разное.
- На улицах городов много кафе, как туристических, так и предназначенных в большей степени для местного населения. Меню, как правило, однообразное, чаще всего наличествуют блюда национальной кухни, к которым относятся Брик (пирожок из тонкого теста с начинкой из яйца с тунцом, зажаренный в оливковом масле), Кускус с мясом или курицей, омлеты, рыба. Обязательно стоит попробовать крепкий сладкий зеленый чай смятой и орешками. Очень вкусное местное пиво Селтия (Celtia) и, конечно, тунисские вина (Magon, Gris de Тunisie, Сhateau Mornag).
- В Тунисе принято благодарить оказавшего вам какую-либо услугу монеткой в один динар: в кафе, в столовой, водителя автобуса и т.д.
- Автомобильное движение в городах Туниса можно охарактеризовать одним словом: ХАОС. Правила почти никто не соблюдает. Дистанцию никто не выдерживает, все сигналят, приветствуя друг друга или предупреждая о маневре. Масса скутеров и мопедов создают на дорогах дополнительные помехи.
- Машины в Тунисе в основном французских и итальянских марок (Рено, Пежо, Ситроен, Фиат).
- Основная территория северного и центрального Туниса засажена плантациями оливковых деревьев. Оливки и масло из них — основная статья доходов национальной казны.Финиковые деревья также занимаю тысячи гектаров земли.
- Тунис знаменит своими сладостями, среди которых нуга с орехами, пахлава, халва, лукум, орехи в сахаре. Все это обязательно нужно попробовать.
- Жилища тунисийцев представляют собой в основном одноэтажные строения, реже двухэтажные. Многие дома имеют «задел на будущее» в виде арматур, торчащих из крыши первого этажа. Дома в Тунисе строят долго (около десяти лет), так как строительные материалы стоят очень дорого.
- На улицах люди здороваются, улыбаются или машут рукой. Отвечайте им улыбкой и приветствием, это приятно и ни к чему не обязывает.
- У Тунисцев нет проблем, они не беспокоятся по мелочам.
- В Тунисе нет мусорных баков на улицах. Мусор в обильных количествах валяется прямо на земле, на тротуарах, дорогах и пустырях.
- Символы Туниса — пустынная лисица фенёк и, конечно, верблюды.
- В Тунис приезжает много туристов из Европы: Франции, Италии, Испании, Польши, Германии и, конечно, России.
- Официальный язык Туниса — арабский, второй государственный — французский, на нем в основном и говорят. Английский понимают плохо.
Символ Туниса — пустынная лисица Фенёк
Очень колоритные фотографии, особенно архитектурные — стены, дома, арки, окна… и все белоснежное аж глаз режет.
Смотрел я вот на эти пляжи бесконечные, с миллионом лежаков в рядок, песочек, волны… и думал, по душе мне эта бесконечность с одним человеком на квадратный километр или не очень. Как-то все красиво, но очень тоскливо… людей хочется, толчеи, горластых продавцов холодного пива и вареных раков, грудастых девиц справа слева и сбоку, и не пяди свободного места рядом )