В радиолюбительской деятельности процесс изготовления «печаток», как звучит на сленге, должен занимать самое важное место. От него зависит дальнейшее изготовление электронного прибора, насколько качественно будут произведены пайки, насколько рационально будут расположены радиодетали на печатной плате. Ведь этот процесс не начинается собственно изготовлением платы как таковой. Перед этим надо её ещё разработать.
Фотошаблон ПП драйвера АД
Фото 1. Вырезанная вручную "печатка"
Вот об этом предшествующем процессе вначале и поговорим. Когда у меня ещё не было компьютера, я разрабатывал «печатную» плату на миллиметровой бумаге, тратя на это уйму времени, той же бумаги, пока не останавливался на окончательном варианте. Далее процесс выглядел так. Отпиленный по необходимым размерам кусок стеклотекстолита обёртывал по краям миллиметровой бумагой с нарисованными на ней дорожками и островками мест паек и накернивал точки будущих отверстий. Затем своим специальным ножом (похожим на сапожный нож) кончиком лезвия карябал дорожки и им же вырезал их и островки, удаляя после этого всё лишнее. Пример моего полностью ручного труда представлен на фото 1. У меня дома много подобных «Печатных» плат, много лет отработавших на производстве, но снятые за ненадобностью, т.к. того предприятия, где они трудились, давно нет.
С появлением ПК и Интернета большую часть ручного труда я взвалил «на плечи» своего компьютера. Из программ-трассировщиков печатных плат я давно остановился на Sprint Layout версий 3.0, 4.0, 5.0 new, остановившись на Layout 4.0, которой пользуюсь до сих пор. Все версии доступны для свободного скачивания в Интернете. Примеры разработанных печатных плат приведены на фото.
Подготовленная к травлению и вытравленная платы
Далее следует печать фотошаблона на бумагу в зеркальном изображении. Для получения высокого качества я использую лазерный принтер HPLaserJet 1018 и листы бумаги от дорогих журналов с глянцевой поверхностью листов.
Далее наступает следующий этап – перенесение рисунка платы на заранее зачищенную до зеркального блеска фольгу. Выполняю это не наждачной бумагой, а лезвием своего ножа. Одновременно со снятием окалины лезвие разглаживает возможные неровности поверхности фольги. Никакого обезжиривания растворами! Достаточно протереть мягкой чистой тряпкой.
Для приглаживания обрезанного и перевёрнутого листа, наложенного сверху на фольгу заготовки, использую 400-ватный утюг с ровной «пяткой», предварительно нагретый до температуры между 2-м и 3-м делениями по условной шкале. Аккуратно глажу носком утюга, а не всей поверхностью. Впрочем, навык приходит к каждому свой, так что однозначные рекомендации дать трудно.
Травление печатной платы
Следующий этап – удаление ненужной бумаги под струёй горячей воды. Необходимо большим пальцем руки начинать скатывать и удалять бумагу. В результате на фольге должен остаться тонер с рисунком печатной платы. Дождавшись, когда заготовка подсохнет, внимательно осматриваю её. Если где-то тонер местами не «приварился», эти места подрисовываю маркером. Использую @ centropen 2846 PERMANENT. Лучше, чтобы это была крайняя мера, т.к. надо иметь верную руку, чтобы не испортить всю красоту рисунка.
Далее травлю плату в растворе хлорного железа. Если размеры «печатки» небольшие, то я использую обрезанную полиэтиленовую бутылку, поставленную в металлическую чашку с постоянно подогреваемой водой для ускорения процесса травления. Если размеры платы больше, использую фото ванночку, поставленную сверху на ту же чашку.
Когда процесс травления закончился, промываю плату под струёй воды, чтобы смыть остатки раствора, сушу, и, ничего больше не делая, сверлю отверстия. Преследуется единственная цель: на чёрном фоне тонера хорошо видны места сверления.
Сверление на самодельно сверлильном станке
Вот, наконец, счищаю тем же ножом тонер и остатки бумаги до зеркального блеска, опять только тряпочкой протираю поверхность заготовки, сразу же покрываю спиртоканифольным флюсом гелем. Облуживаю дорожки припоем SOLDER core wire. Никаких ухищрений у меня нет. Хорошо зачищаю под углом 30 градусов жало 25-ваттного паяльника, тут же жало залуживаю, и, хорошо прогревая, наношу желательно ровным слоем на дорожки припой.
Вот, наконец, наступает самое желанное – пайка деталей, сборка прибора, его проверка, настройка, ввод в эксплуатацию.
Но об этом в следующих статьях.
И кто Вам только лузарам разрешает статьи писать? Таких как вы батенька лузеров половину на Адвего…
-3