Изготовление печатных плат

В радиолюбительской деятельности процесс изготовления «печаток», как звучит на сленге, должен занимать самое важное место. От него зависит дальнейшее изготовление электронного прибора, насколько качественно будут произведены пайки, насколько рационально будут расположены радиодетали на печатной плате. Ведь этот процесс не начинается собственно изготовлением платы как таковой. Перед этим надо её ещё разработать.

Фотошаблон ПП драйвера АД

Фотошаблон ПП драйвера АД

Фото 1. Вырезанная вручную "печатка"

Фото 1. Вырезанная вручную "печатка"

Вот об этом предшествующем процессе вначале и поговорим. Когда у меня ещё не было компьютера, я разрабатывал «печатную» плату на миллиметровой бумаге, тратя на это уйму времени, той же бумаги, пока не останавливался на окончательном варианте. Далее процесс выглядел так. Отпиленный по необходимым размерам кусок стеклотекстолита обёртывал по краям миллиметровой бумагой с нарисованными на ней дорожками и островками мест паек и накернивал точки будущих отверстий. Затем своим специальным ножом (похожим на сапожный нож) кончиком лезвия карябал дорожки и им же вырезал их и островки, удаляя после этого всё лишнее. Пример моего полностью ручного труда представлен на фото 1. У меня дома много подобных «Печатных» плат, много лет отработавших на производстве, но снятые за ненадобностью, т.к.  того предприятия, где они трудились, давно нет.

С появлением ПК и Интернета большую часть ручного труда я взвалил «на плечи» своего компьютера. Из программ-трассировщиков печатных плат я давно остановился на Sprint Layout версий 3.0, 4.0, 5.0 new, остановившись на Layout 4.0, которой пользуюсь до сих пор. Все версии доступны для свободного скачивания в Интернете. Примеры разработанных печатных плат приведены на фото.

Подготовленная к травлению и вытравленная платы

Подготовленная к травлению и вытравленная платы

Далее следует печать фотошаблона на бумагу в зеркальном изображении. Для получения высокого качества я использую лазерный принтер HPLaserJet 1018 и листы бумаги от дорогих журналов с глянцевой поверхностью листов.

Далее наступает следующий этап – перенесение рисунка платы на заранее зачищенную до зеркального блеска фольгу. Выполняю это не наждачной бумагой, а лезвием своего ножа. Одновременно со снятием окалины лезвие разглаживает возможные неровности поверхности фольги. Никакого обезжиривания растворами! Достаточно протереть мягкой чистой тряпкой.

Для приглаживания обрезанного и перевёрнутого листа, наложенного сверху на фольгу заготовки, использую 400-ватный утюг с ровной «пяткой», предварительно нагретый до температуры между 2-м и 3-м делениями по условной шкале. Аккуратно глажу носком утюга, а не всей поверхностью. Впрочем, навык приходит к каждому свой, так что однозначные рекомендации дать трудно.

Травление печатной платы

Травление печатной платы

Следующий этап – удаление ненужной бумаги под струёй горячей воды. Необходимо большим пальцем руки начинать скатывать и удалять бумагу. В результате на фольге должен остаться тонер с рисунком печатной платы. Дождавшись, когда заготовка подсохнет, внимательно осматриваю её. Если где-то тонер местами не «приварился», эти места подрисовываю маркером. Использую @ centropen 2846 PERMANENT.  Лучше, чтобы это была крайняя мера, т.к. надо иметь верную руку, чтобы не испортить всю красоту рисунка.

Далее травлю плату в растворе хлорного железа. Если размеры «печатки» небольшие, то я использую обрезанную полиэтиленовую бутылку, поставленную в металлическую чашку с постоянно подогреваемой водой для ускорения процесса травления. Если размеры платы больше, использую фото ванночку, поставленную сверху на ту же чашку.

Когда процесс травления закончился, промываю плату под струёй воды, чтобы смыть остатки раствора, сушу, и, ничего больше не делая, сверлю отверстия. Преследуется единственная цель: на чёрном фоне тонера хорошо видны места сверления.

Сверление на самодельно сверлильном станке

Сверление на самодельно сверлильном станке

Вот, наконец, счищаю тем же ножом тонер и остатки бумаги до зеркального блеска, опять только тряпочкой протираю поверхность заготовки, сразу же покрываю спиртоканифольным флюсом гелем. Облуживаю дорожки припоем SOLDER core wire. Никаких ухищрений у меня нет. Хорошо зачищаю под углом 30 градусов жало 25-ваттного паяльника, тут же жало залуживаю, и, хорошо прогревая, наношу желательно ровным слоем на дорожки припой.

Вот, наконец, наступает самое желанное – пайка деталей, сборка прибора, его проверка, настройка, ввод в эксплуатацию.

Но об этом в следующих статьях.

  • Просмотров: 6394
  • Мнений: 11
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (11)

  1. Roleoti Scolot 18 августа в 00:12

    Чувак ну ты полные кретин! Хоть бы не позорился и не позорил настоящих радиолюбителей! Дорожки он царапал! Я радиоэлектроникой любительской занимался с 1990 года, но уже тогда никто дорожки не царапал! Ещё раз повторюсь – ТЫ ЛУЗЕР! Дорожки прорисовываются краской с со стеклянной трубки виде пера, а далее протравливается плата хлористым железом или иными реактивами!

    И кто Вам только лузарам разрешает статьи писать? Таких как вы батенька лузеров половину на Адвего…

    -3

    1. Виктор 18 августа в 03:21

      И ты называешь себя настоящим радиолюбителем?! Дорожки я не царапал, а вырезал по углом в 45 градусов, а затем тем же ножом аккуратно удалял ненужное. А чего же пишешь в прошедшем времени? -ся? А я с 1963 года по сей день.Не говори за всех, права не имеешь! Метод, о котором ты так коряво пишешь, используют многие радиолюбители. несмотря на используемый другими метод лазерно-утюговой технологии, на которую и я перешёл, когда у меня появился HP LaserJet 1018. Железо не хлористое, а хлорное.
      Кто только пропускает такие комменты?! Если нас на Адвего половина (не половину!), мы — страшная сила!!! В борьбе с такими полуграмотными, наглыми, необоснованно самоуверенными типами!
      Была бы у меня возможность — заехал бы тебе с разворота в хрюндель, как-никак, учился в военном училище, в котором нам давали боевое самбо. Столько лет прошло, а тело помнит.
      Остаётся вызвать тебя на словесную дуэль. Победю!!!

      +1

    2. андрей 11 октября в 23:53

      Вы не правы! Хорошо если было где взять хлорное железо.У меня его небыло, руку набил так вырезать, что делал быстрее хлорки.Борис Поляков постоянно вырезает всё ножом, он что то же лузер? Заслуженный человек, кв, укв спорт, трансиверы, радиоприём.А стеклянная трубка это наэываеться рейсфейдер.Только не хлористое, а хлорное железо.Так что кто лузер это вопрос...

       

  2. Dmitriy 18 августа в 19:10

    Вышеупомянутая трубочка называется ресфедером (если я не ошибаюсь), дак вот хотел бы я посмотреть как Вы, сударь, собираетесь ресфедером и цапонлаком рисовать дорожке шириной хотябы в 0,5мм. В то же время вырезать подобного рода дорожки не составляет трудностей. Пока не появился ЛУТ (лазерно-утюжный метод) я и сам не всегда рисовал, а вырезал платы. Так что считаю настолько агрессивный коммент излишним.
    По поводу ЛУТ — единственное что хотел бы добавить — я все-таки обезжириваю плату растворителем или чистым бензином перед переносом разводки на фольгу. Не знаю почему, но если не обезжириваю изображение переносится не полностью, а если держать долго — плывет. Ну тут у каждого свои тонкости имхо.

    З.Ы. А еще дорожки мы вырезали не ножиком в прямом смысле, а чем то скорее напоминающим крюк с острой головкой. Изготавливали его как и ножи из полотна для нажовки по металлу :) Если по краям его немного подточить, то можно получить разрез ну очень тонкий, хотя это все в прошлом :)

     

    1. Виктор 19 августа в 01:23

      Дмитрий, привет! Рейсфедером, если писать правильно, я никогда не пользовался. Если ты просматривал мои фото не только в этой статье, то заметил ножик с латунной ручкой, которому 30 с лишним лет, только лезвие из стали от фрезы энное по счёту. Я им не 2, но одну дорогу спокойно вырезал между ножками ИМС с шагом 2,5 мм. С появлением ЛУТ мне было бы глупо продолжать вырезание. Вот поэтому обезжиривание я произвожу лезвием ножа (я писал), одновременно зачищая до зеркального блеска, сглаживая неровности фольги, а потом смахиваю сор мягкой сухой чистой тряпочкой. Согласен с тобой: у каждого свои тонкости.
      И с твоим P.S. полностью согласен: сам через это прошёл.
      Немного жаль, что это всё в прошлом…

      +1

  3. Валерий 26 декабря в 18:02

    Добрый вечер, Виктор! Платы я облуживаю несколько иначе. Для демонтажа микросхем я использую экранную оплётку, она очень хорошо снимает излишки олова. Так же хорошо уже использованная оплётка служит и для лужения дорожек, слой олова получается одинаковый по толщине, КЗ в узких участках случаются очень редко, перегревов и отслоений дорожек не наблюдалось.  Тонер я тоже сначала счищал ножом или лезвием, сейчас смываю ватным тампоном, смоченным ацетоном – тонер удаляется за несколько секунд, лично мне так удобнее.

     

    1. Виктор 26 декабря в 20:49

      Добрый вечер, Валерий! Немного раньше я тоже облуживал с мспользованием экранной оплётки, действительно, получалось неплохо. Потом стал лениться, что ли. Да и если предварительно протереть плату флюсом гелем и использовать легкоплавкий припой, то облуживание получается не хуже.

      А почему я продолжаю счищать тонер ножом, дело даже не в тонере, а лезвием ножа устраняются все огрехи на фольге и одновременно я зачищаю до зеркального блеска печатные дорожки. Так я привык обрабатывать плату очень давно, когда качество стеклотекстолита оставляло желать лучшего.

      С уважением: Виктор.

       

      1. Валерий 26 декабря в 21:17

        Ну, насчёт лени — это, по-моему, не Вам говорить ( судя по количеству и качеству Ваших работ). Вот Вы, например, писали, что дорожки вырезали ( и сейчас пользуетесь этим методом) резаком — у меня после 10 минут такой работы кончился запас терпения. Снимаю шляпу перед Вами.

        Кстати, Вы писали, что как-нибудь здесь опубликуете статью об антенне для аппаратуры GSM. Жду с нетерпением, может быть, поможет моему GSM модему.

        С наилучшими пожеланиями: Валерий.

         

        1. Виктор 27 декабря в 01:31

          Валерий! Полустарческая лень присутствует (мне скоро 64), даже не в возрасте дело, а в моих болячках, которые всё чаще напоминают о себе.

          Нет, сейчас я методом вырезания, имея ЛУТ, не пользуюсь. А когда пользовался, то не резаком, а ножом наподобие сапожного. Да Вы его можете разглядеть на других топиках, в частности в топике "Как правильно паять".

          А GSM-антенны можно найти в Интернете всяких-разных. Кстати, я так и не собрал себе антенну "Двойной зигзаг", доопубликованную в топике "ТВ антенна для дачи". Сработала та же лень — и я за 10 минут соорудил себе антенну из 2-х алюминиевых банок из-под пива. Работает отлично, даже без усилителя, принимая все 4 программы с нашей вышки. Тоже можете с банками поэкспериментировать. Антенна нерезонансная, возможно, будет неплохо работать и на GSM диапазоне.

          +1

  4. Mitkin 6 февраля в 20:56

    У меня вот какой вопрос:

    1. Если дорожка порвана, то можно ли её востановить?

    2. Сопротивление провода меньше или больше сопротивления дорожки (естественно от диаметра зависит, возьмём поменьше)?

     

    1. Виктор 7 февраля в 00:23

      Их у Вас два. Постараюсь ответить.

      1. Порвано как-то немного звучит. Если разрыв дорожки, его можно восстановить тонким лужёным проводом, аккуратно припаяв сверху к месту разрыва.

      2. Сопротивление провода будет меньше сопротивления восстанавливаемой дородки, но какое это имеет практическое значение? Лишь бы контакт был надёжный. Для справки: дорожка шириной в 1мм впособна выдерживать ток 5 А без электрического разрушения.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.