Дети и боль

Дети и боль — фото 1

К сожалению, установить автора этих фотоинсталляций мне не удалось. Скажу больше – в сети нет даже однозначного мнения – а что, собственно, хотел сказать этот неизвестный мне автор своими работами? К счастью, в желании просто шокировать «почтеннейшую публику» обвинить фотохудожника нельзя – сами снимки не имеют признаков осознанного эпатажа, но лично меня впечатлили. Надеюсь, что читателям монемо.ру эта подборка также будет интересна.

Дети и боль — фото 2

Дети и боль — фото 3

Дети и боль — фото 4

Основных версий смыслового содержания этих фоторабот две. Первая – медицинская. Оказывается, есть такая редкая болезнь — Эпидермолиз буллезный. Скорее даже не болезнь, а гормонально-хромосомный сбой, типа гигантизма или карликовости. Так вот, при таком заболевании боль ощущается непрерывно – и автор хотел показать, насколько тяжела каждая минута жизни таких несчастных детей.

Дети и боль — фото 5

Дети и боль — фото 6

Дети и боль — фото 7

Вторая версия – социальная. Имеется в виду, что во многих семьях бывают случаи насилия к детям – и в таком случае жизнь для них превращается в каждодневный ад. Не знаю, какая из версий верна – но в любом случае детство должно быть несовместимо с болью! Иначе никакие госпрограммы по поддержке многодетности не помогут...

Дети и боль — фото 8

Дети и боль — фото 9

Дети и боль — фото 10

  • Просмотров: 1090
  • Мнений: 9
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Tanzania 16 июня в 13:13

    Фото очень сильные, пробирают до мурашек… Хорошо, что пояснили задумку насчет этой страшной болезни, так понятнее. При просмотре без пояснений в голове вертелась мысль о детской беззащитности перед частой жестокостью и непонятливостью взрослых. Мне до сих пор жутко от реальности картинок. Вам плюс + )))

     

    1. Eliza 16 июня в 14:54

      Жаль — не знаю, кто автор! Фотки в ПС-ы пока что не научились загонять ))

       

  2. Дагона 16 июня в 16:10

    Ужас! Надеюсь на такие картинки не наткнусь, иначе ини выбьют меня из колеи. Даже к клавиатуре противно прикасаться. Может это от беременности, но ТАКОЕ спокойно могут воспринимать только психически больные люди.

    Достаточно хорошо освещена проблема детских площадок, особенно песочницы, в которых нельзя играть. А социальные проблемы: внешнее благополучие-внутрянняя боль.Б-р-р-р.

    +1

  3. Оксана 16 июня в 16:49

    Первый раз слышу о такой болезни, как Эпидермолиз буллезный. Пришлось "погуглить". Успокоилась после того, как прочла, что заболевание излечимо и непрерывную боль дети все-таки не испытывают. Насчет второй версии появления таких фотографий могу сказать, что психологическая травма и вред от нее намного страшнее, и действительно может превратить детство в ад.

     

  4. Игорь 16 июня в 17:24

    Если фотохудожник ставил перед собой задачу "задеть за живое", то он этого вполне добился. И задевать есть чем — стоит только посмотреть на те образные символы, которые он отобрал для передачи нашей непростой жизни, в частности детской. Мир неспокоен, "колюч", на планете постоянно развязываются войны и военные конфликты, человек раним, а особенно детская душа.

     

  5. Катерина 16 июня в 20:03

    Очень животрепещущая тема. Социум и чиновники своими бесчинствами причиняют много боли детям. Родители не всемогущие и своими заработными платами всем чиновникам не угодишь. Родители, которые вынуждены целыми днями работать, ребёнок весь день один и всем на это наплевать. Хоть ты и одинокая мать, но ты должна успевать везде. Но к сожалению это очень сложно, когда некому помочь, страдают дети. Особенно они страдают без родительского тепла и заботы. Но и без финансов никак не проживёшь. Социальные работники любыми путями пытаются отказать в материалдьной помощи. И конечно же от всего этого страдают наши дети.

    +1

  6. Василий 16 июня в 21:28

    Мне кажется, то автор своими работами хотел показать, в первую очередь, что  дети беззащитны в современном жестоком обществе, что они не ограждены от агрессии взрослых в неблагополучных семьях. В благополучных же семьях дети зачастую страдают от комплексов родителей, их желания через них воплотить свои несбывшиеся желания и мечты, принимают решение за них, чем им заниматься, а защитная реакция детей порождает у взрослых агрессию. Всеобщее наплевательское отношение властей к беспризорникам, гибель детей на дорогах в авариях, пропажа детей, рабство, детская проституция, детские органы на продажу — это всё, как мне кажется, можно при желании увидеть в этих работах, если хорошенько присмотреться.

     

  7. Митя Юрьевич 17 июня в 09:35

    Этим фото автор смог угодить булавкой в слона, да в самую, что ни на есть, суть. Расшевелил, и поднял его в образе осуждений и симпатий. Да, есть проблемы. Да, их нужно решать. От этого зависит будущее наших детей и внуков. Осталось дело за малым, сдвинуть с места этого упрямого слона. Проблема есть и достаточно насущна, но кто в состоянии её решить? Освещение и дискуссии это лишь первый шаг. А кому доверить остальное? Есть много благотворительных организаций, но их не достаточно. Каждый из нас способен помочь в решении. Нужно всего лишь любить тех кто рядом с вами и наконец решиться на то что бы встать и уступить место старику в трамвае. Будущее реально, будущее не за горами.

     

    1. Владимир 19 июня в 19:19

      Работы фотохудожника, с начало даже немного шокировали, но потом заставили призадуматься.В фотоинсталляциях просматривается тонкая грань, между скрытой жестокостью реального мира и беззащитностью ещё мало что понимающих детей.Вроде бы обычные вещи которые мы видим каждый день, находясь дома или прогуливаясь по улице, по истине становятся опасными… Лично я бы нехотел, чтобы мой ребёнок игрался с песочнице полной битого стекла или катался на горке-терке.Все работы не известного автора удивили, в таком формате эти обычные вещи и немог представить.
      Любите и берегите детей, ведь как мы увидели, даже плюшевый медведь может оказаться совсем не "Игрушкой".
      />

      />

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.