Чемпионат «Chef a la Russe» проводится в столице Башкирии в пятый раз. Однако о популярных заведениях и их поварах горожане и так знают не понаслышке.
На этом форуме уфимцы смогут узнать секреты ведущих рестораторов, познакомиться с лучшими поварами-кондитерами и увидеть кулинарные шедевры.
Председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова рассказала: «Ключевой целью форума является создание площадки для специалистов индустрии гостеприимства, на которой каждый участник форума сможет продемонстрировать свое мастерство, поделиться положительным опытом». В программе форума конкурсы, командные и личные состязания, семинары, тематические круглые столы и множество зрелищных мероприятий. Ориентирован конкурс на поваров-профессионалов сферы HoReCa. Подобные конкурсы помогают выявить лучшие компании и лучших поваров, но уфимцы свой личный рейтинг составляют каждый день, голосуя рублем.
Популярность в городе все сильнее завоевывают всевозможные заведения быстрого питания, но не сетевые и известные на весь мир, а локальные. Каждый повар пытается сделать свои бургеры самыми полезными, внести изюминку, экспериментировать с внешним видом и составом.
К примеру, в центре Уфы есть заведение «Шахта», выглядит оно так, будто вы действительно в гостях у шахтеров. А в меню бургеры с вишневыми начинками, начинками с соусом сливы, с чесночными чипсами, черные бургеры и многое другое. А вот в «Burger Heroes» пришел в Уфу из Москвы и сразу поразил горожан бургерами с брусникой и укропом, вишней и беконом, рукколой и маслинами и многими другими необычными сочетаниями. Не забыли и о вегетарианцах, которым предлагают нутовые котлеты. «Gurman Burger» решили не мелочиться: в меню заведения авторские бургеры с мраморным мясом на углях либо с лососем холодного копчения, креветками-гриль и разноцветными булочками: красный, черный, розовый, фиолетовый – найдется на любой вкус.
А вот популярная ранее пицца свои позиции теряет. К примеру, если раньше горожане просто обожали «Фиеста Пиццу», то сейчас на сайтах-отзовиках можно встретить все больше отрицательных мнений. «Персонал очень приветливый, нареканий нет, но чувствуется, как ухудшилось качество пиццы. На мой взгляд, поначалу она была вкуснее и ингредиенты не жалели. Сейчас же тесто часто недопеченное, во рту бывает как жвачка, и на тесте больше майонеза, чем ингредиентов. В целом неплохо, но вы можете готовить лучше. Суп на бизнес ланч пустоват, бульон больше похож на соленую водичку», – делятся мнениями посетители.
Подобная ситуация случилась и с популярной некогда сетью «Пышка». Если раньше горожане забегали, чтобы купить свежей выпечки, готовых блюд или сладостей к чаю, то сейчас это делают все меньше людей: качество блюд с тех пор буквально «скатилось». «Если каждый день питаться как в этой забегаловке, то долго не протянешь! Брала у них готовые пельмени! Ну это же ужас! Одни жилки в резиновом тесте. При том, что половина этих пельменей после минутной варки просто развалилась... Пришлось всё выбросить. Выбросить ужин время и деньги!», – рассказывают в интернете недовольные покупатели. «Комплексный обед не понравился – за такие деньги могло быть и лучше. Показалось, что салат не свежий был – не удивлюсь, если избавляются от просрочки», – отмечают другие гости заведения.
Еще худшая ситуация произошла в кафе «Белый мост», где проходило свадебное торжество. После посещения заведения в городскую инфекционную больницу обратилось почти 50 человек, в том числе и молодожены. У всех пострадавших сальмонеллёзная инфекция. Заведению вынесли временный запрет на ведение деятельности.
Чемпионат «Chef a la Russe» — несомненно, прекрасная площадка для демонстрации профессионального кулинарного мастерства, но гораздо важнее демонстрировать высокое качество не на конкурсах, а в ежедневной работе. Тогда и отбоя от посетителей не будет - а это главный показатель успеха в бизнесе.
Шахта и Гурман Бургер — классные. Очень вкусно. В Пышке тоже был, но не понравилось.