В феврале 2017 года был запущен уникальный всероссийский проект «Гастрономическая карта России». Его цель – познакомить ценителей русской кухни с основными кулинарными сокровищами разных регионов и тем самым популяризировать гастротуризм.
В настоящее время в проект активно включаются многие города и субъекты России. Федеральное агентство по туризму намерено продвигать «Гастрономическую карту» в зарубежных странах.
«Целый план мероприятий сейчас готовится, там много направлений, и это будет яркая кампания по продвижению проекта «Гастрономическая карта России» в зарубежных странах… Иностранцев, которые приезжают в Россию, не удивить ни пляжами, ни хорошими отелями, их можно удивить только нашим российским колоритом. В него входят этнографические вещи и, безусловно, кухня, потому что не есть турист не может. Поэтому, в первую очередь, мы экспортируем услуги гастрономические, и они, иностранные туристы, именно за этим и приезжают », — сказал начальник управления государственных туристических проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Евгений Куделя.
Недавно заявку на участие в «Гастрономической карте России» подала Башкирия. В рамках проекта в республике будет организована экспедиция, на которой участники познакомятся с лучшими блюдами башкирской кухни, чтобы включить их в общероссийскую интерактивную карту на национальном туристическом портале. «На карту будут нанесены фермы и учреждения по производству продуктов, рестораны, специализирующиеся на региональной кухне, а еще туристические маршруты, связывающие все эти аспекты», — подчеркнул управляющий Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Первая экспедиция стартовала летом во Владимирской области. Также участники успели побывать в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Самаре — городе чемпионата мира – 2018 года по футболу и др.
В Башкирии имеется множество заведений, готовых предложить туристам национальные кушанья. Простая и сытная кухня кочевников включает в себя большое количество мясных блюд. Для придания интересного вкуса башкиры предпочитают добавлять в блюдо зелень, нежели приправы. Поэтому шурпу – суп из баранины, конины и говядины – перед подачей повар обязательно щедро сдобрит рубленым луком, укропом и петрушкой. Попробовать это кулинарное произведение можно, например, в чайхане «Джиз-Биз», расположенном в центре столицы Башкирии.
Посещая Уфу, нельзя не полакомиться традиционным блюдом кыстыбый – обжаренной пресной лепешкой, начиненной пшенной кашей, картофельным пюре или мясом. Его очень вкусно приготовят в ресторане «Дуслык». На десерт можно заказать настоящую восточную сладость – хворост или чак-чак. Основным ингредиентом блюда является мед, который считается одним из лучших и славится восхитительным вкусом и целебными свойствами.
Башкирская кухня известна своей выпечкой. В основном, это пироги с различными начинками и многочисленные десерты. Традиционным зур бэлиш (пирог с мясной начинкой) можно насладиться в ресторане под названием «Морошка». Однако качество блюд национальной кухни не во всех заведениях можно назвать хорошим. Судя по отзывам посетителей, в последнее время оно заметно снизилось в популярной ранее сети «Пышка». «Выпечка не раз с плесенью попадалась. Молочка прокисшей. По мне так это точно не лучшая пекарня в городе, как бы там она сама себя не позиционировала» — пишут в интернете недовольные покупатели. Поэтому как местным, так и приезжим гурманам все же следует проявлять осторожность при покупке еды.
Отметим, что в последнее время Башкирия активно продвигается не только на всероссийском, но и на мировом уровне, и не только в кулинарии. Недавно стало известно, что республика стала одним из лидеров индустрии по итогам международного форума и выставки по организации конгрессных мероприятий IBTM World.
Если вдруг я создала тему не втом разделе, пожалуйста, перенесите куда нужно.
Спасибо заранее за ответы.