Ежедневный уход за малышом

Ежедневный уход за малышом — фото 1

Наверное, многие заметили, что сейчас отношение врачей к деткам совсем не то, что было раньше. Первого ребенка я родила четыре года назад и за весь период беременности и после родов врачи просто замучили своими анализами, советами и осмотрами. А сейчас? Сделал пару раз анализ и хватит. А про малышей вообще молчу.

Совсем недавно я родила второго ребенка и столкнулась с безразличием наших врачей. Никаких рекомендаций по уходу за малышом, осматривают невнимательно, а иногда вообще забывают послушать или посмотреть горлышко у ребенка. И пришлось мне после роддома вспоминать и про ежедневный уход за малышом, и как кормить и купать его.

Большинство молодых родителей не знают, как правильно ухаживать за малышом и даже боятся до него дотронуться. В основном это наши папы, которые боятся навредить ребенку. Мой муж всегда говорил, что малыш такой маленький и хрупкий, что я ему что-нибудь сломаю. Но если знать, как ухаживать за малышом, то боятся нечего. Прежде всего, вам следует подготовить детскую аптечку, в которой обязательно должны быть зеленка, перекись, две пипетки, марганцовка, ромашка, череда и вата. Пупок пока не зажил, вначале промывают перекисью, а потом когда шипение прекратится, обработать зеленкой. Глазки промываем ваткой смоченной в кипяченой воде. Носик и ушки чистим жгутиком из ватки или ватной палочкой, но очень осторожно.

После купания или подмывания все складочки ребенка смазываем маслом. Опрелости обрабатываем специальной для этого мазью, например, подойдет деситин. А чтобы избавиться от корочек на волосистой части головы можете перед купанием намазать ее маслом, а потом с помощью детской щеточки вычесать корочки. Обрезать ногти детки не любят и лучше это делать, когда ребенок спит специальными ножницами с тупыми концами. В Первый раз может быть немного страшно, но вы быстро всему научитесь и будете первый опыт вспоминать с улыбкой на лице.

 
  • Просмотров: 2545
  • Мнений: 13
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (12)

  1. Наталия 27 ноября в 01:11

    Хотя у меня только один ребёнок, и рожала я почти 3 года назад, тоже могу согласиться, что врачи в поликлинике достаточно сдержаны. Сестрички в роддоме — другое дело, в любое время суток помогут советом, а иногда даже делом! Нам уже с первых дней пупок обрабатывали водкой и зелёнкой, а вот ушки разрешали чистить только жгутиком, и ни в коем случае гигиеническими палочками, даже детскими! Складочки каждое утро обрабатывали ромашковым чаем, глазки тоже! Детским маслом разрешалось пользоваться только 1 раз в неделю, а купать только раз в 2-3 дня! С мыльными средствами купаться тоже только раз в неделю! Вот такие у нас были показания по уходу за малышом :))

    +1

  2. olessya 27 ноября в 01:28

    Безразличие врачей — это еще самое безобидное, что может быть в детской поликлинике.  Хуже, когда врач ставит неправильный диагноз. Моему ребенку год и семь. С подобной проблемой мы сталкивались не один раз. А еще однажды нас хотели отправить на прививку, когда у ребенка была температура 37,2. После этого я вообще не хожу в поликлинику на плановые осмотры.

    По поводу обрезания ногтей — намучились мы с этим в свое время. Дело в том, что на сон мы ребенка пеленали, соответственно подрезать ногти мы имели возможность только тогда, когда малыш бодрствовал. Сделать это было ой как трудно.

    С пупком, складочками, личиком и ушками проблем не было. Все по стандартной схеме, приведенной в статье.

     

  3. Natali 27 ноября в 03:07

    ?Так как у меня детей двое, то мне есть с чем сравнивать. Сейчас уход за ребенком сильно отличается от того, который был раньше.  А насчет неправильного диагноза я согласна. Сына врач лечил от простуды, а у него аллергический кашель оказался.  А прививки им для отчета поставить надо.

     

  4. Света 27 ноября в 12:06

    Я когда вышла из роддома, мне толком, как ухаживать за ребёнком никто ничего не объяснил. Когда пришел врач, тоже толком ничего не рассказал. Хорошо, что дома были книги и бабушки рассказали некоторые моменты по уходу за ребёнком.

     

  5. александр 27 ноября в 17:28

    Я считаю что врачи всегда и вовсе времена были и плохие и хорошие, как и во всех профессиях, есть профессионалы знающие свое дело и есть бездари. Моя мать родила брата в 1968 г., но его в роддоме завернули в холодную пеленку и он заболел воспалением легких.

     

  6. Lev 27 ноября в 19:34

    Некоторые детские врачи на самом деле бывают очень невнимательными, хотят побольше заработать, при этом сделав минимум усилий. Существуют также такие проблемы, что в некоторых нецентральных детских поликлиниках бывает дефицит палочек для осмотра горла детей.

     

  7. Милена 27 ноября в 21:28

    Конечно, врачи бывают разные, но невнимательность некоторых из них порождает недоверие в целом к медицинским работникам. Моему ребенку сейчас 2,5 года. После первой недели жизни он у меня целыми днями орал (если сказать плакал, то это ничего не сказать). Когда мы в месяц пошли на плановый осмотр, невропатолог мне сказала: "А что вы хотите, все дети плачут". Меня этот ответ не устроил совершенно, мы пошли в платную поликлиннику. Оказалось, что у нас водянка головного мозга. Хорошо, что рано начали лечить, сейчас уже все позади!

     

  8. Людмила 27 ноября в 23:51

    Не знаю, может время такое, а может мы такие. Но отношения врачей действительно очень изменилось к детям. Самое большее, что их интересует -  так это вовремя сделанные прививки. А каковы последствия будут после них — проблемы родителей. Или же все таки дело в оплате их услуг.

     

  9. Танюша 28 ноября в 17:11

    Раньше когда детки лежали в отдельной комнате и их приносили родителям, была традиция: все мамы палаты под наблюдением врача учились, как правильно ухаживать за малышом, сейчас от этого остались только воспоминания. Когда я рожала в моей палате на пеленальном столике лежали несколько мешочков и баночек, я не заглядывала в них и не трогала, думала это для врачей, но как оказалось это для мамы для ухода за новорожденным, но никто ничего не объяснял и не говорил.

     

  10. Анастасия 29 ноября в 19:00

    Я недавно родила свою крошку и знаю, что такое безраззличие врачей! Все приходилось осваивать самой! У нас с первых дней начались проблемы с животиком, но меня даже никто не хотел слушать, мол мамочка не придумывайте! Прочитав массу литературы до родов я сама уже знала как ухаживать за малышом!  Утренние процедуры мы начинаем с глаз, протираем их ватными тампонами, смоченными в кипяченой воде, в напрвление от ушка к носику, для каждого глазика отдельный тампон. Потом переходим к носику: закапываем в носик"Салин" или пару капель физраствора, чтоб размягчить корочки, после чего ватными жгутиками чистим носик.Умываем ребеночка кипяченной водичкой. Особо пристальное внимание я уделяю складочкам кожи-паховые впадинки, область промежности, шея, места за ушками, ладошки, локтевые и подколенные сгибы. Протираю их маслицем, а если есть опрелости обрабатываю мазью "Бепантен". Утренние процедуры заканчиваю поглаживающим массажем! Главное-не паникуйте и у вас самих все получиться, ведь вы мама и вы сами знаете, что нужно именно вашему ребенку!

     

  11. Олеся 29 ноября в 23:49

    Хочу посоветовать молодым мамам,  как облегчить себе и ребенку процедуру чистки носика. Мне это в свое время очень помогло. Закапываете в носик ребенку пару капель салина (либо физраствора) и выкладываете ребенка на животик. То, что нужно достать из носика, само выйдет наружу. А  вы аккуратно вытрете салфеткой.

     

  12. Мария 2 февраля в 14:49

    Мне, после рождения первого малыша, своими советами очень помогала мама. Врачи не очень-то внимательны были, хотя кое-что, конечно, рассказывали. Теперь же, когда у меня их двое, я и сама могу многим поделиться с окружающими. Врачи действительно стали относиться менее участливо, но связано это скорее с тем, что это второй ребенок и опыт уже есть. Не раз в ответ на мои вопросы медсестра это подчеркивала.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.