Как помочь ребенку легче адаптироваться к детскому саду

Все мы знаем, что приходит время, когда пора наших деток отдавать в детский сад.  И как бы нам и нашим деткам не хотелось, но идти надо.  Вот мне иногда даже кажется что для мам этот вопрос тяжелее, чем для деток. Поэтому хочу дать вам пару советов как правильно подготовить ребенка к походу в детский сад и как, менее безболезненно пройти адаптацию для ребенка и соответственно для вашего успокоения. Ведь мы живем за правилом, ребенку хорошо и мама спокойна.

Как помочь ребенку легче адаптироваться к детскому саду — фото 1

В наше время есть много разных центров развития, с полтора года поводите ребенка на занятия.  И для вас и для ребенка будет очень полезно, во-первых, ребенок будет развиваться, во-вторых, у него уже будет понятие, что такое коллектив и, в-третьих,  вы сами уже будете видеть, как ваш ребенок себя ведет в учреждениях и над чем нужно будет поработать дома. За пол года до садика прогуливайтесь через садик, показывайте, как детки играют, рассказывайте как там весело, как будут они танцевать, играть, рисовать…

Пришел день, когда вы идете в садик. Дайте ребенку возможность выбрать самому дома игрушку, которую он возьмет с собой. Можете даже взять с собой, например, мы брали бублики, и объяснить, что мы сейчас придем и угостим деток. В общем смысле адаптация к садику проходит в двух видах: психологическая — до месяца и  оздоровительная – до трех. Поэтому все это время вы ребенку должны помогать. Все что касается психологического, все зависит от ваших поступков и слов. Говорите, как вы сильно малыша любите, как все родители ходят на роботу, а деток водят в садик. Обязательно говорите, что вы за малышом попозже придете. Я, например, поначалу говорила, что пойду немного поработаю и приду за тобой, а за то, что я так хорошо буду работать, мне дадут зарплату, и мы вместе что-то пойдем и тебе купим.

Что касается оздоровительного этапа, тут усиленно давайте витамины. Не покупные, все домашнего приготовления. Каждое утро перед садиком стакан сока, после садика фрукты любого вида. Если вы пошли в садик на осень, каждое утро перед садиком капаем носик чесночной водичкой, не соком заметьте. Если ваш ребенок заболел, не сидите две недели дома. Если нет температуры, ребенок хорошо кушает, активен, ведите в садик, хоть на час, но ведите. Так как, после полного оздоровления, придя в садик,  ребенок подхватывает сразу же новый вирус, а так одно убивает второе.

Все что написано, придумано не мной, все было проконсультировано с хорошим педиатром, но выполнено мной. Нам очень все методы помогли и вот как пол года ходим в садик без всех проблем.

Удачи!

  • Просмотров: 2626
  • Мнений: 8
  •  

Материалы по теме

Комментарии (8)

  1. Серж 4 января в 13:58

    Психология маленьких детей — очень тонкая штука, которая требует тчательного изучения и правильно взвешенного подхода. Такие статьи полезно читать всем родителям.

     

  2. Iren 4 января в 15:25

    Вы знаете все, что вы написали в статье верно, но например, моему ребенку это не помогло, сейчас он ходит в садик до обеда, потому что спать там категорически отказывается, но все равно я вижу, что ребенок в садик ходить так и не привык, хотя посещает его уже 3 месяца.

     

  3. Наташа 4 января в 21:19

    Все детки разные. Особенно "домашним" детям очень трудно привыкнуть к саду. Ещё можно посоветовать, если нет возможности поводить ребёнка в какие-либо центры развития, можно просто походить вместе с малышом в детский сад. В то время, когда дети выходят на улицу. Пусть он поиграет с детьми, а вы посидите чуть подальше. Так походить можно в течении недели. Моя сестра так отдавала дочку, на третий раз она уже сама не хотела уходить от детей.

     

  4. Светик 5 января в 01:05

    Конечно у всех детей совершенно разные характеры, но вот у меня два сына, старший очень плохо привыкал к детскому саду всё время бился в истерике а младший на оборот вообще никаких проблем и воспитатели его любили, а  к старшему не очень относились, а всё почему, да потому что старшему сыну я мало уделяла внимания (не было опыта в воспитании), а второму ребёнку всё как положено, всё в меру и особо не баловала вот и результат на лицо.

     

  5. Анна 5 января в 16:16

    А у нас с садиках обычно детей не оставляют на целый день с первого  дня. А ребенок начинает поначалу приходить  в садик с мамой и проводит с ней там часик-другой.  Потом мама начинает оставлять малыша одного на час-два, потом дольше, итак до полного дня. Таким образом ребенок адаптируется в садику.

    Хотя и эта схема может не сработать в некоторых случаях. Так как, есть "ну очень мамины детки". Таких деток, я думаю в садик отдавать лучше попозже, лет с 4-5. В этом возрасте детки уже более самостоятельные и могут обходиться без мамы.

    Насчет совета автора, не дожидаясь полного выздоровления ребенка — вести его в садик, мне кажется это как-то безответсвенно. Ведь вы подвергаете риску других детей, которые могут заразиться от вашего ребенка.

     

  6. Elena 5 января в 19:14

    На счет постепенного привыкания к садику полностью согласна с автором. Мой племянник без проблем пошел в садик, а все по тому, что с самого детства общался со сверстниками. В то время как мамочки делились опытом и общались на детской площадке, их детки тоже учились находить общий язык между собой. Свою дочь я тоже приучаю к общению с ее сестренкой, хоть они еще не умеют разговаривать, но уже понимают, что они не единственные, надо учиться и делиться, и играть вместе. И почаще говорите своему ребенку, как вы его любите, они будут чувствовать себя в безопасности.

     

  7. Елена 6 января в 22:43

    Я не во всем согласна с автором. Моя старшая дочка пошла в садик в 1,5 года, первую неделю ходили с "боем" по 1 часу.  А потом у нас поменяли воспитателей и, вы не поверите, мы в этот же день остались до вечера, она даже спать легла там без проблем. Поэтому, я считаю, что от людей, которые занимаются с нашими детьми, зависит очень многое, в том числе и адаптация ребенка в садике.

     

  8. Ольга 24 февраля в 14:47

    Нам очень помог привыкнуть к садику совет брать с собой игрушку. Сначала ребенок вел себя обособленно, занимался только своей игрушкой — кормил, спать укладывал. Думаю, если бы малыш не брал из дома в сад "друга", было бы намного больше слез и переживаний.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.